An assembly point (the Umschlagplatz) in the Warsaw ghetto for Jews awaiting deportation. Warsaw, Poland, between 1940 and 1943.

Депортации

Депортации В последовавшие за Ванзейской конференцией месяцы нацистский режим продолжал приводить в исполнение план «Окончательное решение еврейского вопроса». Евреев на поездах или грузовиках депортировали в шесть лагерей, расположенных в оккупированной Польше, — Хелмно, Треблинку, Собибор, Белжец, Освенцим-Биркенау и Майданек-Люблин.

Нацисты называли эти шесть лагерей «лагерями смерти». Большая часть депортированных немедленно уничтожалась с помощью ядовитого газа. Нацисты отказались от расстрела в пользу удушения газом, поскольку считали последний "более чистым" и «эффективным» способом массового уничтожения. Кроме того, удушение газом избавляло палачей от эмоционального стресса, которому подвергались члены мобильных карательных отрядов, оказавшись лицом к лицу со своими жертвами. Лагеря смерти находились в отдаленных сельских районах и были хорошо укрыты от посторонних глаз. Они располагались вблизи основных железнодорожных линий, по которым туда доставляли сотни тысяч людей.

Большое количество жертв депортировали из близлежащих гетто, некоторых уже в декабре 1941 г., то есть еще до Ванзейской конференции. Однако масштабное опустошение гетто эсэсовцами началось летом 1942 г. За два года из гетто было вывезено более двух миллионов евреев. К лету 1944 г. в Восточной Европе практически не осталось гетто.

Параллельно с опустошением гетто евреев и цыган в массовом порядке перевозили из многих отдаленных стран, оккупированных или контролируемых Германией, включая Францию, Бельгию, Нидерланды, Норвегию, Венгрию, Румынию, Италию, Северную Африку и Грецию. В организации депортаций было задействовано множество людей и все ветви немецкого правительства. В Польше пленные уже были заключены в гетто и находились под полным контролем Германии. Однако депортация евреев из других частей Европы представляла гораздо большую сложность. Министерство иностранных дел Германии преуспело в оказании давления на правительства большинства оккупированных и союзных стран с целью заручиться их поддержкой при депортации местного еврейского населения.

КЛЮЧЕВЫЕ ДАТЫ

15 ИЮЛЯ 1942 г.
НАЧАЛО СИСТЕМАТИЧЕСКИХ ДЕПОРТАЦИЙ ИЗ НИДЕРЛАНДОВ

Евреи в Нидерландах систематически направляются в пересылочный лагерь Вестерборк. Здесь большинство из них задерживается лишь на короткое время перед отправкой в лагеря смерти на востоке. Начав депортации 15 июля 1942 г., немцы переводят из Вестерборка в общей сложности более 100 000 евреев: около 60 000 — в Освенцим, более 34 000 — в Собибор, почти 5 000 — в Терезиенштадтское гетто и почти 4 000 — в концентрационный лагерь Берген-Бельзен. Подавляющее большинство депортированных уничтожают по прибытию в лагеря.

22 ИЮЛЯ 1942 г.
ДЕПОРТАЦИЯ ВАРШАВСКИХ ЕВРЕЕВ В ЛАГЕРЬ СМЕРТИ ТРЕБЛИНКА

В период между 22 июля и серединой сентября 1942 г. более 300 000 людей депортированы из Варшавского гетто: более 250 000 из них поступают в лагерь смерти Треблинка. Депортируемых направляют в Умшлагплатц (пункт депортации), который соединен с железнодорожной веткой Варшава — Малкиния. Их сажают в товарные вагоны и отвозят главным образом через Малкинию в Треблинку. Подавляющее большинство депортированных уничтожают по приезде в Треблинку. В сентябре, по окончании массовой депортации 1942 г., в гетто остается только около 55 000 евреев.

15 МАЯ 1944 г.
НАЧАЛО СИСТЕМАТИЧЕСКИХ ДЕПОРТАЦИЙ ЕВРЕЕВ ИЗ ВЕНГРИИ

Немецкие войска оккупируют Венгрию 19 марта 1944 г. В апреле 1944 г. выходит приказ о переселении в гетто всех венгерских евреев, кроме жителей Будапешта. Систематические депортации из венгерских гетто в Освенцим-Биркенау начинаются месяц спустя — в мае 1944 г. Менее чем за три месяца около 440 000 евреев из Венгрии депортируют на 145 с лишним поездах. Подавляющее большинство из них умерщвляют по приезде в Освенцим.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.