An assembly point (the Umschlagplatz) in the Warsaw ghetto for Jews awaiting deportation. Warsaw, Poland, between 1940 and 1943.

Депортации

Депортации В последовавшие за Ванзейской конференцией месяцы нацистский режим продолжал приводить в исполнение план «Окончательное решение еврейского вопроса». Евреев на поездах или грузовиках депортировали в шесть лагерей, расположенных в оккупированной Польше, — Хелмно, Треблинку, Собибор, Белжец, Освенцим-Биркенау и Майданек-Люблин.

Нацисты называли эти шесть лагерей «лагерями смерти». Большая часть депортированных немедленно уничтожалась с помощью ядовитого газа. Нацисты отказались от расстрела в пользу удушения газом, поскольку считали последний "более чистым" и «эффективным» способом массового уничтожения. Кроме того, удушение газом избавляло палачей от эмоционального стресса, которому подвергались члены мобильных карательных отрядов, оказавшись лицом к лицу со своими жертвами. Лагеря смерти находились в отдаленных сельских районах и были хорошо укрыты от посторонних глаз. Они располагались вблизи основных железнодорожных линий, по которым туда доставляли сотни тысяч людей.

Большое количество жертв депортировали из близлежащих гетто, некоторых уже в декабре 1941 г., то есть еще до Ванзейской конференции. Однако масштабное опустошение гетто эсэсовцами началось летом 1942 г. За два года из гетто было вывезено более двух миллионов евреев. К лету 1944 г. в Восточной Европе практически не осталось гетто.

Параллельно с опустошением гетто евреев и цыган в массовом порядке перевозили из многих отдаленных стран, оккупированных или контролируемых Германией, включая Францию, Бельгию, Нидерланды, Норвегию, Венгрию, Румынию, Италию, Северную Африку и Грецию. В организации депортаций было задействовано множество людей и все ветви немецкого правительства. В Польше пленные уже были заключены в гетто и находились под полным контролем Германии. Однако депортация евреев из других частей Европы представляла гораздо большую сложность. Министерство иностранных дел Германии преуспело в оказании давления на правительства большинства оккупированных и союзных стран с целью заручиться их поддержкой при депортации местного еврейского населения.

КЛЮЧЕВЫЕ ДАТЫ

15 ИЮЛЯ 1942 г.
НАЧАЛО СИСТЕМАТИЧЕСКИХ ДЕПОРТАЦИЙ ИЗ НИДЕРЛАНДОВ

Евреи в Нидерландах систематически направляются в пересылочный лагерь Вестерборк. Здесь большинство из них задерживается лишь на короткое время перед отправкой в лагеря смерти на востоке. Начав депортации 15 июля 1942 г., немцы переводят из Вестерборка в общей сложности более 100 000 евреев: около 60 000 — в Освенцим, более 34 000 — в Собибор, почти 5 000 — в Терезиенштадтское гетто и почти 4 000 — в концентрационный лагерь Берген-Бельзен. Подавляющее большинство депортированных уничтожают по прибытию в лагеря.

22 ИЮЛЯ 1942 г.
ДЕПОРТАЦИЯ ВАРШАВСКИХ ЕВРЕЕВ В ЛАГЕРЬ СМЕРТИ ТРЕБЛИНКА

В период между 22 июля и серединой сентября 1942 г. более 300 000 людей депортированы из Варшавского гетто: более 250 000 из них поступают в лагерь смерти Треблинка. Депортируемых направляют в Умшлагплатц (пункт депортации), который соединен с железнодорожной веткой Варшава — Малкиния. Их сажают в товарные вагоны и отвозят главным образом через Малкинию в Треблинку. Подавляющее большинство депортированных уничтожают по приезде в Треблинку. В сентябре, по окончании массовой депортации 1942 г., в гетто остается только около 55 000 евреев.

15 МАЯ 1944 г.
НАЧАЛО СИСТЕМАТИЧЕСКИХ ДЕПОРТАЦИЙ ЕВРЕЕВ ИЗ ВЕНГРИИ

Немецкие войска оккупируют Венгрию 19 марта 1944 г. В апреле 1944 г. выходит приказ о переселении в гетто всех венгерских евреев, кроме жителей Будапешта. Систематические депортации из венгерских гетто в Освенцим-Биркенау начинаются месяц спустя — в мае 1944 г. Менее чем за три месяца около 440 000 евреев из Венгрии депортируют на 145 с лишним поездах. Подавляющее большинство из них умерщвляют по приезде в Освенцим.