Айнзатцгруппы (оперативные карательные отряды) (сокращенная версия)

Айнзатцгруппы (оперативные карательные отряды) комплектовались преимущественно эсэсовцами и немецкими полицейскими. Во время вторжения в Советский Союз в июне 1941 года айнзатцгруппы следовали за немецкой армией по мере ее продвижения вглубь советской территории. Айнзатцгруппы проводили операции по массовому уничтожению людей, зачастую опираясь на помощь местных коллаборационистов. К числу жертв относились евреи, цыгане, а также советские государственные и партийные работники. Айнзатцгруппы убили также тысячи пациентов лечебниц для умственно и физически неполноценных людей. В отличие от позднее введенной практики депортации евреев из их родных сел и городов или из гетто в лагеря смерти, айнзатцгруппы убивали евреев непосредственно в местах их проживания. Немецкая армия обеспечивала для айнзатцгрупп организационно-хозяйственную поддержку, включая предоставление снаряжения, транспорта, жилья, а иногда и личного состава в виде подразделений для охраны и перевозки заключенных. Первое время айнзатцгруппы расстреливали преимущественно еврейских мужчин. Однако уже к концу лета 1941 года, где бы они ни появлялись, они убивали всех – мужчин, женщин и детей, невзирая на пол и возраст, – и хоронили тела в общих могилах. Евреев выявляли в основном с помощью местных информаторов и переводчиков, а затем отправляли на сборные пункты. После этого их пешком или на грузовиках доставляли к месту расстрела, где уже были вырыты траншеи. В некоторых случаях жертв заставляли собственноручно копать себе могилу перед экзекуцией.

Айнзатцгруппы чаще всего расстреливали своих жертв. Однако к концу лета 1941 года Генрих Гиммлер, отметив тяжелое психологическое бремя, налагаемое на его людей при проведении массовых расстрелов, потребовал разработать более эффективный способ убийства. В результате была создана душегубка – передвижная газовая камера, смонтированная на шасси грузового автомобиля, в которой выхлопные газы использовались для удушения жертв. Такие душегубки, или «газвагены», впервые появились на Восточном фронте в конце осени 1941 года и впоследствии использовались наряду с расстрелами для убийства евреев и других жертв в местах действиях айнзатцгрупп. К весне 1943 года айнзатцгруппы и полицейские батальоны уничтожили более миллиона советских евреев и десятки тысяч советских комиссаров, партизан, цыган и пациентов психиатрических лечебниц. Использование мобильных карательных отрядов и, в частности, расстрельных команд оказалось неэффективным и психологически тяжелым для самих убийц методом. В то время как карательные отряды проводили свои операции, немецкие власти уже разрабатывали и начинали строить в лагерях смерти специальные стационарные газовые камеры для массового уничтожения евреев.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.