Personal effects taken from the prisoners at Auschwitz before they were taken to the gas chamber. [LCID: 14877]

Операции по удушению газом

Нацисты начали эксперименты с применением отравляющего газа для массового убийства людей в конце 1939 года, когда они организовали убийство психически больных людей («эвтаназию»). Нацистский эвфемизм «эвтаназия» означал методичное убийство тех немцев, которые, по мнению нацистов, были «недостойны жить» из-за умственных и физических недостатков.

ПРОГРАММА ЭВТАНАЗИИ

По программе эвтаназии основали шесть центров с газовыми камерами: Бернбург, Бранденбург, Графенек, Хадамар, Хартхайм и Зонненштайн. В газовых камерах применялся чистый угарный газ, полученный химическим путем.

ГАЗВАГЕНЫ

После нападения Германии на Советский Союз в июне 1941 года и совершения массовых расстрелов гражданского населения айнзатцгруппами (оперативными карательными отрядами) нацисты проводили эксперименты по использованию «газвагенов» (душегубок) для массового убийства. Газвагены представляли собой грузовики с герметично закрытым кузовом, в который отводились выхлопные газы от двигателя. Газвагены начали применяться после того, как члены айнзатцгрупп стали жаловаться на утомление, вызываемое боевыми действиями, и стресс вследствие проведения массовых расстрелов женщин и детей. Кроме того, удушение газом было менее дорогостоящим методом умерщвления людей. Айнзатцгруппы (оперативные карательные отряды) уничтожили посредством удушения газом сотни тысяч людей, в основном евреев, цыган-рома и психически больных.

ЛАГЕРЯ СМЕРТИ

Хелмно

В 1941 году организация СС пришла к выводу о том, что депортация евреев в лагеря смерти (для удушения газом) была наиболее эффективным способом «окончательного решения еврейского вопроса». В том же году нацистами был открыт лагерь в польском городе Хелмно. Евреев из Лодзинской области Польши и цыган-рома убивали в «газвагенах».

Белжец, Собибор и Треблинка

В 1942 году были начаты систематические массовые убийства в стационарных газовых камерах в лагерях Белжец, Собибор и Треблинка, расположенных на территории Польши, для чего использовался угарный газ, вырабатываемый дизельными двигателями. После высадки жертв из вагонов для перевозки скота их направляли на дезинфекцию в «душевые». Нацистские и украинские охранники часто кричали на жертв и избивали их, приказывая входить в «душевые» с поднятыми руками, чтобы втиснуть в газовые камеры как можно больше людей. Чем плотнее были набиты газовые камеры, тем быстрее жертвы задыхались от газа.

Освенцим (нем. Аушвиц)

Нацисты постоянно изыскивали все более эффективные средства уничтожения людей. В сентябре 1941 года в лагере Освенцим (нем. Аушвиц) на территории Польши проводились эксперименты по применению препарата «Циклон Б» (который ранее использовался для уничтожения насекомых и вредителей) при удушении газом около 600 советских военнопленных и 250 больных заключенных. В присутствии воздуха гранулы «Циклона Б» превращались в смертоносный газ. Эксперименты показали, что «Циклон Б» является наиболее быстродействующим средством для удушения людей газом, и этот препарат был выбран для проведения массовых убийств в Освенциме.

В период массовых депортаций в этом лагере каждый день умерщвляли газом до 6 тыс. евреев.

КОНЦЕНТРАЦИОННЫЕ ЛАГЕРЯ

В таких концентрационных лагерях, как Штутгоф, Маутхаузен, Заксенхаузен и Равенсбрюк, которые не относились к категории специальных лагерей смерти, тем не менее также были оборудованы газовые камеры. Они были относительно небольшие и предназначались для уничтожения тех пленных, которых нацисты считали непригодными для работы. В газовых камерах большинства этих лагерей в качестве умерщвляющего средства применяли «Циклон Б».

Дополнительная литература

Müller, Filip, and Helmut Freitag. Eyewitness Auschwitz: Three Years in the Gas Chambers (Филип Мюллер и Гельмут Фрайтаг «Свидетель Освенцима: три года в газовых камерах»). Chicago: Ivan R. Dee, 1999.

Kogon, Eugen, Hermann Langbein, and Adalbert Rückerl, editors. Nazi Mass Murder: A Documentary History of the Use of Poison Gas (Юджин Когон, Герман Лангбайн, Адальберт Рюкерль «Нацистские массовые убийства: история использования отравляющих газов в документах»). New Haven: Yale University Press, 1994.

Pressac, Jean-Claude. Auschwitz: Technique and Operation of the Gas Chambers (Жан-Клод Прессак «Крематории Аушвица. Техника массовых убийств»). New York: Beate Klarsfeld Foundation, 1989.

Swiebocka, Teresa, editor. The Architecture of Crime: The "Central Camp Sauna" in Auschwitz II-Birkenau («Архитектура преступлений: «главная душевая» в Освенцим 2-Биркенау» под ред. Терезы Свибоцка). Oswiecim: Auschwitz-Birkenau State Museum, 2001.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.