Period postcard of Evian-les-Bains, the site of the 1938 International Conference on Refugees.

Эвианская конференция

Эвианская конференция В 1933 - 1941 гг. нацисты поставили перед собой задачу очистить Германию от евреев (юденрайн), сделав их жизнь столь невыносимой, чтобы им не оставалось ничего другого, как покинуть страну. К 1938 г. из Германиии уехал каждый четвертый немецкий еврей, в общей сложности около 150 000 человек. Однако после того как Германия аннексировала Австрию в марте 1938 г., во власти нацистов оказались еще 185 000 евреев. Многие евреи не смогли найти убежище в других странах.

Немало немецких и австрийских евреев пытались уехать в США, но им отказали в визах. Несмотря на многочисленные сообщения о жестоких погромах в ноябре 1938 г., американцы не принимали еврейских беженцев. Находясь в разгаре Великой депрессии, США полагали, что беженцы составят конкуренцию местному населению в борьбе за рабочие места и окажутся непосильным бременем для социальных программ, предназначенных для помощи неимущим.

В 1924 г. Конгресс установил квоты на иммиграцию, ограничив поток иммигрантов и специально выделив нежелательные в расовом и этническом отношении группы. Эти квоты сохранились даже после того, как президент Франклин Д. Рузвельт созвал международную конференцию по проблемам беженцев в ответ на возрастающее политическое давление.

Летом 1938 г. на французском курорте Эвиан встретились делегаты из тридцати двух стран. Вместо высокопоставленного чиновника, например государственного секретаря, Рузвельт предпочел отправить на Эвианскую конференцию своего близкого друга бизнесмена Майрона Ч. Тейлора. В ходе девятидневного совещания все до одного делегаты выразили сочувствие беженцам. Однако большинство стран, включая США и Британию, заявили, что не смогут больше их принимать.

Комментируя результаты Эвианской конференции, правительство Германии с большим удовлетворением и иронией отметило, что другие страны, критикуя действия Германии в отношении евреев, все же не захотели открыть свои двери, когда представилась реальная возможность помочь им.

Не увенчались успехом и отдельные попытки американцев спасти хотя бы детей: в 1939 и 1940 гг. Сенат отклонил билль Вагнера-Роджерс, требовавший принять 20 000 детей еврейских беженцев, которым угрожала опасность. Одной из причин отказа принять новых беженцев стали широко распространенные среди американцев расовые предрассудки, включая антисемитские настроения Государственного департамента США.

КЛЮЧЕВЫЕ ДАТЫ

6 - 15 ИЮЛЯ 1938 г.
КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ВОПРОСАМ БЕЖЕНЦЕВ В ЭВИАНЕ

Делегаты из 32 стран и представители гуманитарных организаций собираются на бальнеологическом курорте Эвиан-ле-Бен во Франции, чтобы обсудить проблему немецко-еврейских беженцев. США призывают все страны выработать действенное решение, чтобы надолго забыть об этой проблеме. Вместе с тем США и другие страны отказываются смягчить ограничения на въезд иммигрантов. Большинство стран опасается, что приток беженцев усугубит тяжелое экономическое положение. Конференция длится одну неделю. За исключением крошечной Доминиканской Республики ни одна страна не соглашается принять новых беженцев. Результатом конференции становится учреждение Межправительственного комитета по вопросам беженцев, который продолжает работу над проблемой беженцев.

9 ФЕВРАЛЯ 1939 г.
ВНЕСЕНИЕ В КОНГРЕСС США БИЛЛЯ ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ИММИГРАЦИИ БЕЖЕНЦЕВ

Сенатор Роберт Ф. Вагнер (шт. Нью-Йорк) выносит на обсуждение Сената США билль Вагнера-Роджерс о помощи беженцам. Этот билль предлагает в следующие два года впустить в США 20 000 детей беженцев из Германии в возрасте до 14 лет сверх разрешенной законом квоты иммиграции. Через пять дней представитель Эдит Норс Роджерс (шт. Массачусетс) вносит билль на рассмотрение в палату представителей. В поддержку билля благотворительные организации по всей стране распространяют сведения о положении детей-беженцев из Германии. Однако организации, выступавшие за ограничение иммиграции, активно препятствуют принятию билля и утверждают, что помогать беженцам — значит лишать помощи американских детей. После нескольких месяцев дебатов в комитете билль отклоняют. Билль мог бы способствовать предоставлению убежища тысячам детей немецких евреев.

МАЙ 1939 г.
БРИТАНСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ОГРАНИЧИВАЕТ ИММИГРАЦИЮ В ПАЛЕСТИНУ

Арабо-палестинское восстание 1936 г. против британского режима в Палестине и последующие волнения среди арабов, прежде всего связанные с положением евреев в Палестине, приводят к решительной перемене в политике Британии на Ближнем Востоке. В «Белой книге» 1939 г. британское правительство объявляет свои планы в отношении будущего Палестины. Британия запрещает образование независимого еврейского государства и жестко ограничивает иммиграцию евреев в Палестину. В ответ на британскую политику возрастает нелегальная иммиграция еврейских беженцев в Палестину. Британцы задерживают нелегальных иммигрантов и помещают их в лагеря. Во время войны не предпринимается никаких попыток смягчить иммиграционную политику. Иммиграция остается ограниченной вплоть до образования Израиля в 1948 г.