<p>Две страницы реестра смертей в Хадамаре с указанием ложных причин смерти. По программе эвтаназии там были уничтожены тысячи физически и умственно неполноценных людей. Германия, 5 апреля 1945 г.</p>

Уничтожение инвалидов

Уничтожение инвалидов По словам Адольфа Гитлера, война — лучшее время для уничтожения неизлечимо больных. Многие немцы не желали видеть в своих рядах людей, которые не соответствовали их критериям «высшей расы». Физически и умственно неполноценные люди рассматривались как «бесполезные» для общества, угрожающие генетической чистоте арийской расы и потому недостойные жизни. В начале Второй мировой войны умственно и физически неполноценные, а также душевнобольные люди были обречены на истребление согласно так называемой программе «T-4», или «Эвтаназия».

Программа «Эвтаназия» потребовала участия множества немецких врачей, которые по медицинским картам пациентов определяли, кто из неполноценных или душевнобольных людей подлежит уничтожению. Кроме того, врачи непосредственно следили за уничтожением. Приговоренных пациентов переводили в одно из шести соответствующих учреждений в Германии и Австрии, где их уничтожали в специально созданных для этого газовых камерах. Неполноценных младенцев и детей убивали, вводя им смертельные дозы лекарств или лишая пищи. Тела жертв сжигали в больших печах, называемых крематориями.

Несмотря на общественные протесты в 1941 г., нацистская верхушка тайно продолжала исполнение этого плана в течение всей войны. В 1940 - 1945 гг. было убито около 200 000 неполноценных людей.

Убедившись в действенности плана «T-4», нацисты применили газовые камеры также для массового уничтожения евреев, цыган и людей других национальностей в лагерях, построенных в 1941 - 1942 гг. Кроме того, этот план использовали для подготовки курсантов СС, которыми впоследствии комплектовались лагеря смерти.

КЛЮЧЕВЫЕ ДАТЫ

ОКТЯБРЬ 1939 г.
ГИТЛЕР САНКЦИОНИРУЕТ ИСТРЕБЛЕНИЕ НЕПОЛНОЦЕННЫХ ЛЮДЕЙ

Адольф Гитлер санкционирует начало программы «Эвтаназия» — систематического уничтожения немцев, которых нацисты считают «недостойными жизни». Приказ издают задним числом, чтобы приурочить его к началу войны (1 сентября 1939 г.). Вначале врачам и персоналу больниц приказывают игнорировать пациентов. В результате пациенты умирают от голода и болезней. Затем в больницы выезжают группы «консультантов» и решают, кто должен быть уничтожен. Отобранных пациентов ссылают в различные лагеря смерти в Германском Рейхе, осуществляющие программу "эвтаназии", и уничтожают, вводя смертельную инъекцию или отправляя в газовые камеры.

3 АВГУСТА 1941 г.
КАТОЛИЧЕСКИЙ ЕПИСКОП ОСУЖДАЕТ ЭВТАНАЗИЮ

К 1941 г. о программе "эвтаназии", которую предполагалось сохранить в тайне, становится известно всей Германии. На общественной проповеди 3 августа 1941 г. епископ Мюнстерский Клеменс Август Граф фон Гален осуждает убийство. Другие общественные лица и духовенство присоединяются к его мнению.

24 АВГУСТА 1941 г.
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРИКАЗ ГИТЛЕРА О ПРЕКРАЩЕНИИ ИСТРЕБЛЕНИЯ ПО ПРОГРАММЕ ЭВТАНАЗИИ

Всплеск общественного недовольства в отношении истребления по программе "эвтаназии" вынуждает Адольфа Гитлера подписать приказ о прекращении программы. В различных лагерях смерти, осуществлявших программу "эвтаназии", демонтируют газовые камеры. К этому времени число истребленных физически и умственно неполноценных немцев и австрийцев достигло почти 70 000. Несмотря на официальное прекращение программы, индивидуальное истребление физически и умственно неполноценных людей тайно продолжается.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.