<p>Разрушенный фасад магазина, принадлежавшего евреям и разоренного во время «Хрустальной ночи» («Ночи разбитых витрин»). Берлин, Германия, 10 ноября 1938 г.</p>

«Ночь разбитых витрин»

«Ночь разбитых витрин» Ночью 9 ноября 1938 г. по городам Рейха прокатилась волна насилия против евреев. Она выглядела стихийной, вызванной гневом немцев из-за убийства еврейским юношей немецкого дипломата в Париже. На самом деле погромы были тщательно спланированы министром пропаганды Германии Йозефом Геббельсом и другими нацистами. За два дня при полном попустительстве полиции и пожарных бригад было сожжено более 250 синагог, разрушено и разграблено 7 000 с лишним принадлежавших евреям предприятий, многие евреи убиты, разграблены еврейские кладбища, больницы, школы и дома. Погром вошел в историю под названием «Ночь разбитых витрин» (Kristallnacht) из-за осколков магазинных витрин, которыми были усеяны улицы.

На следующее после погромов утро 30 000 немецких евреев-мужчин были арестованы исключительно за принадлежность к еврейской национальности и сосланы в концентрационные лагеря, где сотни из них погибли. Некоторые еврейские женщины были арестованы и заключены в местные тюрьмы. Принадлежавшие евреям предприятия разрешено было открыть вновь только при условии, что ими будут управлять неевреи. Для евреев был введен комендантский час, разрешавший выходить из дома только в определенное время.

Жизнь еврейских детей и подростков в Германии и Австрии после «Ночи разбитых витрин» стала еще более невыносимой. К предыдущим запретам на посещение музеев, детских игровых площадок и бассейнов теперь прибавилось исключение из общественных школ. Как и их родители, еврейская молодежь в Германии жила в полнейшей изоляции. Многие взрослые евреи в отчаянии совершали самоубийства. Большинство семей всеми силами искали возможность уехать.

КЛЮЧЕВЫЕ ДАТЫ

28 ОКТЯБРЯ 1938 г.
ВЫСЫЛКА ПОЛЬСКИХ ЕВРЕЕВ ИЗ ГЕРМАНИИ

Около 17 000 польских евреев насильно высланы Германией в соседнюю Польшу. Польша отказывается впустить евреев. Большинство депортированных остаются в нейтральной зоне между Германией и Польшей под городом Збазин. Среди депортированных находятся родители Гершеля Гриншпана, 17-летнего польского еврея, проживающего в столице Франции Париже.

7 НОЯБРЯ 1938 г.
УБИЙСТВО НЕМЕЦКОГО ДИПЛОМАТА В ПАРИЖЕ

Гершель Гриншпан, 17-летний польский еврей, проживающий в Париже, стреляет в Эрнста фон Рата, дипломата посольства Германии в Париже. На этот поступок Гриншпана явно толкает отчаяние: его родители заперты вместе с другими депортированными польскими евреями в нейтральной зоне между Германией и Польшей. Нацисты используют этот факт, чтобы разжечь антисемитские настроения, заявляя, что Гриншпан действовал не в одиночку, а является участником широкомасштабного еврейского заговора против Германии. Фон Рат умирает через два дня.

9 НОЯБРЯ 1938 г.
ЙОЗЕФ ГЕББЕЛЬС ТРЕБУЕТ РАДИКАЛЬНЫХ ОТВЕТНЫХ МЕР

Министр пропаганды Германии Йозеф Геббельс произносит пламенную антисемитскую речь перед верными сторонниками нацистской партии в Мюнхене, собравшимися по поводу годовщины неудачного «Пивного путча» 1923 г. (первой попытки Адольфа Гитлера захватить власть). После речи нацистские власти приказывают штурмовикам (СА) и другим партийным организациям нападать на евреев и разрушать их дома, предприятия и храмы. Антиеврейский погром продолжается до утра 10 ноября и входит в историю под названием «Ночь разбитых витрин» (Kristallnacht). В результате погрома несколько десятков евреев убиты, десятки тысяч арестованы и сосланы в концентрационные лагеря.

12 НОЯБРЯ 1938 г.
НАЦИСТЫ НАЛАГАЮТ ШТРАФ НА ЕВРЕЙСКУЮ ОБЩИНУ

Нацистский Рейх налагает на еврейскую общину Германии штраф в размере одного миллиарда рейхсмарок (400 000 000 долларов). Евреям приказывают убрать следы погрома и ликвидировать повреждения. Государство запрещает им требовать страховку за ущерб и конфискует все страховые выплаты, полагающиеся евреям-собственникам. Последствием погрома становится систематическое исключение евреев из всех сфер общественной жизни Германии.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.