<p>Разрушенный фасад магазина, принадлежавшего евреям и разоренного во время «Хрустальной ночи» («Ночи разбитых витрин»). Берлин, Германия, 10 ноября 1938 г.</p>

«Ночь разбитых витрин»

«Ночь разбитых витрин» Ночью 9 ноября 1938 г. по городам Рейха прокатилась волна насилия против евреев. Она выглядела стихийной, вызванной гневом немцев из-за убийства еврейским юношей немецкого дипломата в Париже. На самом деле погромы были тщательно спланированы министром пропаганды Германии Йозефом Геббельсом и другими нацистами. За два дня при полном попустительстве полиции и пожарных бригад было сожжено более 250 синагог, разрушено и разграблено 7 000 с лишним принадлежавших евреям предприятий, многие евреи убиты, разграблены еврейские кладбища, больницы, школы и дома. Погром вошел в историю под названием «Ночь разбитых витрин» (Kristallnacht) из-за осколков магазинных витрин, которыми были усеяны улицы.

На следующее после погромов утро 30 000 немецких евреев-мужчин были арестованы исключительно за принадлежность к еврейской национальности и сосланы в концентрационные лагеря, где сотни из них погибли. Некоторые еврейские женщины были арестованы и заключены в местные тюрьмы. Принадлежавшие евреям предприятия разрешено было открыть вновь только при условии, что ими будут управлять неевреи. Для евреев был введен комендантский час, разрешавший выходить из дома только в определенное время.

Жизнь еврейских детей и подростков в Германии и Австрии после «Ночи разбитых витрин» стала еще более невыносимой. К предыдущим запретам на посещение музеев, детских игровых площадок и бассейнов теперь прибавилось исключение из общественных школ. Как и их родители, еврейская молодежь в Германии жила в полнейшей изоляции. Многие взрослые евреи в отчаянии совершали самоубийства. Большинство семей всеми силами искали возможность уехать.

КЛЮЧЕВЫЕ ДАТЫ

28 ОКТЯБРЯ 1938 г.
ВЫСЫЛКА ПОЛЬСКИХ ЕВРЕЕВ ИЗ ГЕРМАНИИ

Около 17 000 польских евреев насильно высланы Германией в соседнюю Польшу. Польша отказывается впустить евреев. Большинство депортированных остаются в нейтральной зоне между Германией и Польшей под городом Збазин. Среди депортированных находятся родители Гершеля Гриншпана, 17-летнего польского еврея, проживающего в столице Франции Париже.

7 НОЯБРЯ 1938 г.
УБИЙСТВО НЕМЕЦКОГО ДИПЛОМАТА В ПАРИЖЕ

Гершель Гриншпан, 17-летний польский еврей, проживающий в Париже, стреляет в Эрнста фон Рата, дипломата посольства Германии в Париже. На этот поступок Гриншпана явно толкает отчаяние: его родители заперты вместе с другими депортированными польскими евреями в нейтральной зоне между Германией и Польшей. Нацисты используют этот факт, чтобы разжечь антисемитские настроения, заявляя, что Гриншпан действовал не в одиночку, а является участником широкомасштабного еврейского заговора против Германии. Фон Рат умирает через два дня.

9 НОЯБРЯ 1938 г.
ЙОЗЕФ ГЕББЕЛЬС ТРЕБУЕТ РАДИКАЛЬНЫХ ОТВЕТНЫХ МЕР

Министр пропаганды Германии Йозеф Геббельс произносит пламенную антисемитскую речь перед верными сторонниками нацистской партии в Мюнхене, собравшимися по поводу годовщины неудачного «Пивного путча» 1923 г. (первой попытки Адольфа Гитлера захватить власть). После речи нацистские власти приказывают штурмовикам (СА) и другим партийным организациям нападать на евреев и разрушать их дома, предприятия и храмы. Антиеврейский погром продолжается до утра 10 ноября и входит в историю под названием «Ночь разбитых витрин» (Kristallnacht). В результате погрома несколько десятков евреев убиты, десятки тысяч арестованы и сосланы в концентрационные лагеря.

12 НОЯБРЯ 1938 г.
НАЦИСТЫ НАЛАГАЮТ ШТРАФ НА ЕВРЕЙСКУЮ ОБЩИНУ

Нацистский Рейх налагает на еврейскую общину Германии штраф в размере одного миллиарда рейхсмарок (400 000 000 долларов). Евреям приказывают убрать следы погрома и ликвидировать повреждения. Государство запрещает им требовать страховку за ущерб и конфискует все страховые выплаты, полагающиеся евреям-собственникам. Последствием погрома становится систематическое исключение евреев из всех сфер общественной жизни Германии.