German police guard a group of Roma (Gypsies) who have been rounded up for deportation to Poland. [LCID: 91556]

集中营的囚犯

由于犹太人是纳粹种族灭绝的主要目标,因此屠杀中心的受害者绝大多数都是犹太人。然而,在数百个未配备毒气设施的强制劳动营和集中营中,也可以看到其他各种社会背景的人。囚犯们必须在上衣佩戴按颜色区分的三角形臂章,以便于集中营的看守和长官识别各人的身世背景,进而区别对待。共产党员、社会民主党人和工会会员等政治犯佩戴红色三角;普通罪犯戴绿色;罗姆人(吉卜赛人)和其他德国人认为“反社会”或“好逸恶劳”的人戴黑色三角;耶和华见证会成员佩戴紫色;同性恋者为粉色。字母表示国籍:例如,P 代表波兰、SU 代表苏联、F 代表法国。

被捕的苏联士兵被充作强制劳工,其中许多战俘被处决或因德国人的虐待而死。据统计,总共有超过三百万人死在德国人的手下。
23,000 名德国和奥地利罗姆人(吉卜赛人)被囚禁在奥斯威辛 集中营,其中约 20,000 人在那里遇害。罗姆人(吉卜赛人)男女老幼被共同拘禁在单独的营区里。1944 年 8 月 2 日夜里,大批罗姆人在对“吉卜赛家庭营”的毁灭中被毒气杀害。近三千名罗姆人被屠杀,其中多数是妇女和儿童。一些男人被送到德国的强制劳动营,许多人死在那里。在欧洲整个德占区内,共有数十万罗姆人被杀害,其中一些死在集中营中,另一些人被流动屠杀分队残害。

政治犯、耶和华见证会成员和同性恋者被送到集中营里接受惩罚。与犹太人和罗姆人不同,这三类人并不是有组织屠杀的目标。尽管如此,他们中也有许多人因饥饿、疾病、劳累和虐待而死在集中营中。

关键日期

1937 年 7 月 1 日
教会反对派领导人马丁·尼莫拉被捕

路德宗教会的马丁·尼莫拉(Martin Niemoeller)是纳粹种族理论的主要反对者之一,他同时也是反对派“认信教会”(Confessional Church) 的创始人之一。被捕后,他于 1938 年被送到萨克森豪森 (Sachsenhausen) 集中营,此后的七年都在集中营里度过。战后,尼莫拉对纳粹政权旁观者的谴责成为呼吁及早采取行动的真实写照。他说:“起初他们迫害社会民主党人,我不说话 - 因为我不是社会民主党人。接着他们迫害工会会员,我也不说话 - 因为我不是工会会员。后来他们迫害犹太人,我还是不说话 - 因为我不是犹太人。当最后轮到我的时候 – 就再也没有人站起来为我说话了。”

1941 年 6 月 6 日
德国最高统帅部下令杀害苏联政治委员
德国入侵苏联两周之前,德国国防军最高统帅部下令消灭苏联战俘中的苏联政治委员。委员们被移交给流动屠杀分队(特别行动队)立即处决。1941 年 6 月 22 日至 1945 年 5 月 9 日之间,超过三百万苏联战俘在德国的拘留下死去。其中大多数人死于饥饿、疾病和虐待,但也有数万人作为共产党员、犹太人或“亚细亚人”被枪杀。

1944 年 8 月 2 日至 3 日
奥斯威辛的“吉卜赛营”关闭

23,000 名罗姆人(吉卜赛人)被驱逐到奥斯威辛-比克瑙 (Auschwitz-Birkenau) 集中营,并囚禁于单独的营区中。他们的生活条件极其恶劣。几乎所有在奥斯威辛的罗姆人都死于毒气、劳累或疾病。纳粹将罗姆人定义为劣等民族,他们的命运与犹太人非常相似。1944 年 8 月 2 日至 3 日,奥斯威辛-比克瑙集中营的“吉卜赛营”关闭。剩下的罗姆(吉卜赛)人不分男女老幼,都在毒气室中被杀害。大屠杀中死难的罗姆人大约有 22 万。

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.