<p>Дом семьи Куссеровых в городе Бад-Липшпринге и трамвайные пути перед ним. Куссеровы вели активную миссионерскую деятельность, распространяли религиозные брошюры и проводили у себя занятия по изучению Библии. Их дом, рядом с которым проходила трамвайная линия, соединявшая города Падерборн и Детмольд, был удобным местом сбора для членов общины свидетелей Иеговы. В первые три года после прихода нацистов к власти Куссеровы находились под не очень жестким контролем местных агентов гестапо, которые часто обыскивали их дом, пытаясь найти религиозные материалы. В 1936 году полицейский надзор существенно усилился. В конечном итоге члены семьи были арестованы и помещены в концентрационные лагеря. Большинство из них находились в заключении до конца войны. Бад-Липшпринге, Германия, 1933-1937 гг.</p>

Свидетели Иеговы в Германии с 1890-х по 1945 год

  • Twitter
  • Facebook
  • Цитировать страницу
  • Распечатать
  • русский

    Эта страница также переведена на

Нацистский режим целенаправленно преследовал свидетелей Иеговы, которые в силу своих религиозных убеждений отказывались присягать на верность светскому правительству и служить в вооруженных силах. Кроме этого свидетели Иеговы осуществляли миссионерскую деятельность, расширяя круг приверженцев своей веры. Нацисты воспринимали отказ от обязательств перед государством и стремление привлечь на свою сторону новых последователей как откровенно политические и подрывные действия. В отличие от евреев и цыган, которые становились жертвами нацистов по расовым причинам, у свидетелей Иеговы была возможность избежать преследований и обезопасить себя, признав государственную власть и согласившись служить в армии. Но, поскольку такие действия шли вразрез с их религиозными убеждениями, подавляющее большинство свидетелей Иеговы не отказывались от своей веры, невзирая на риск преследований, истязаний в концентрационных лагерях и гибели.

Основанная в американском Питтсбурге в 1872 году Чарльзом Тейзом Расселлом как Международное сообщество исследователей Библии, в 1931 году эта община стала именовать себя «Свидетели Иеговы». Ее миссионерская деятельность в Европе началась в 1890-е годы. В 1902 году первый филиал Общества Сторожевой башни появился в немецком Эльберфельде. В Германии свидетели Иеговы стали известны как Ассоциация международных исследователей Библии. В начале 1930-х годов число свидетелей Иеговы и тех, кто им симпатизировал, составляло в Германии от 25 000 до 30 000 человек (0,38 % от 65-миллионного населения страны).

К свидетелям Иеговы относились с предвзятым негативизмом и до 1933 года. Господствующие церкви — католическая и лютеранская — признавали их еретиками. Обычные люди нередко считали их миссионерскую деятельность — хождение по домам и проповедование — слишком навязчивой. В ряде немецких земель долгое время пытались ограничить активность миссионеров, вводя жесткие правовые нормы, которые ставили подобное «домогательство» вне закона. В разное время в разных регионах действовали фактические запреты на религиозную литературу свидетелей Иеговы, включая брошюры серий Сторожевая башня и Золотой век. Однако в период Веймарской республики немецкие суды нередко выносили решения в пользу религиозных меньшинств.

До прихода нацистов к власти отдельные локальные нацистские группы, в которые входили партийные функционеры и штурмовики, действуя вне закона, врывались на собрания, посвященные изучению Библии, и нападали на членов общины.

Когда нацисты оказались у руля власти, преследования свидетелей Иеговы стали еще более активными. Эти люди верили в свою принадлежность к Царству Иеговы и считали любых представителей мирской власти невольными пособниками Сатаны. Они отказывались присягать на верность нацистскому режиму. Более того, их международные теологические и организационные контакты были абсолютно неприемлемы для полицейского государства нацистов. Первоначально безучастие свидетелей Иеговы к новому государственному строю проявлялось в отказе поднимать руки в нацистском приветствии, присоединяться к Германскому трудовому фронту (в который были вынуждены вступить все служащие и наемные работники после того, как нацисты запретили деятельность профсоюзов), сдавать деньги на нужды нацистов и голосовать на выборах. Также они не принимали участия в нацистских сборищах и шествиях.

Новые власти ставили свидетелям Иеговы в вину их связи с гражданами США и высмеивали проповеди о тысячелетнем царствии Божьем, носившие явно радикальный характер, в которых говорилось, что после Армагеддона наступит господство Христа, и такова часть божественного плана. Они связывали свидетелей Иеговы с нацистской идеей «международного еврейства», указывая, что их учение опирается на некоторые тексты Ветхого Завета. У нацистов были аналогичные претензии ко многим небольшим протестантским общинам, но только свидетели Иеговы отказывались брать в руки оружие и присягать на верность властям.

Когда в 1935 году в Германии вновь была введена всеобщая воинская повинность, свидетели Иеговы, в основной своей массе, отказывались идти в армию. В Германии, как и в США, они отказывались служить в вооруженных силах во время Первой мировой войны. Не будучи пацифистами, они все же отказывались брать в руки оружие под знаменами любой светской власти. Нацисты преследовали свидетелей Иеговы за неявку на призывные пункты и арестовывали тех, кто вел миссионерскую работу, подрывая боевой дух нации.

Дети свидетелей Иеговы также подвергались гонениям нацистского режима. Учителя высмеивали учеников, которые отказывались поднимать руку в нацистском приветствии и петь патриотические песни. Руководство школ находило причины для того, чтобы исключать таких учеников. Следуя примеру взрослых, одноклассники бойкотировали и избивали детей свидетелей Иеговы. Бывали случаи, когда власти пытались изымать таких детей из семей и направлять их в другие школы, сиротские приюты и приемные семьи, чтобы воспитать из них «хороших немцев».

Вскоре после того как Гитлер стал канцлером, власти Баварии ввели запрет на деятельность Ассоциации международных исследователей Библии. Весной и летом 1933 года их примеру последовали власти многих других немецких земель. В 1933 году полиция дважды приходила в отделения свидетелей Иеговы с целью конфискации религиозной литературы. Несмотря на официальное давление и преследования, свидетели Иеговы продолжали проводить встречи и тайно распространять свои издания. Литературу нередко ввозили контрабандой из-за рубежа.

Первоначально духовные лидеры свидетелей Иеговы пытались найти способы взаимодействия с нацистским режимом. В октябре 1934 года руководство общины направило в адрес правительства письмо, в котором разъяснялись основные убеждения свидетелей Иеговы и их стремление к политическому нейтралитету. В письме говорилось, что свидетели Иеговы «не интересуются политическими вопросами, веруя только в Царство Божье под сенью Христа». Власти Германии отреагировали на это экономическими и политическими санкциями. Тех свидетелей Иеговы, которые продолжали миссионерскую деятельность или отказывались вступать в нацистские организации, увольняли с работы, лишали пособий по безработице и социальных льгот или арестовывали.

В ответ на стремление нацистов уничтожить их общину свидетели Иеговы превратились в группу духовного сопротивления попыткам обеспечить абсолютную приверженность немцев новому государственному строю. Международное сообщество свидетелей Иеговы всецело и открыто поддерживало усилия своих братьев в Германии. На международном конгрессе свидетелей Иеговы в швейцарском Люцерне в сентябре 1936 года делегаты со всего мира приняли резолюцию, резко осуждавшую нацистский режим. Международная организация также выпускала публикации, в которых выражался протест против нацистского преследования евреев, коммунистов и социал-демократов, критиковалась новая волна милитаризации Германии, насаждение нацистской идеологии в школах и университетах и нападения штурмовиков на религиозные общины.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.