Women survivors huddled in a prisoner barracks shortly after Soviet forces liberated the Auschwitz camp. [LCID: 31450b]

Освенцим (нем. Аушвиц)

Комплекс концентрационных лагерей Освенцим был крупнейшим из всех лагерей, созданных нацистским режимом. В комплекс входили три основных лагеря, в которых содержались заключенные, выполнявшие принудительные работы. Один из этих лагерей в течение длительного времени также действовал в качестве центра уничтожения. Лагеря находились примерно в 60 км к западу от Кракова – вблизи довоенной польско-немецкой границы в Верхней Силезии. Эта территория была аннексирована Германией в 1939 году после захвата и оккупации Польши. Эсэсовские власти открыли вблизи польского города Освенцим три лагеря: Освенцим I в мае 1940 года; Освенцим II (альтернативное название Освенцим-Биркенау) в начале 1942 года; и Освенцим III (альтернативное название Освенцим-Моновиц) в октябре 1942 года.

Комплекс концентрационных лагерей Освенцим находился в подчинении Инспекции концентрационных лагерей. До марта 1942 года Инспекция концентрационных лагерей входила в структуру Главного управления СС, а с 1941 года – в структуру Главного оперативного управления СС. С марта 1942 года и до освобождения Освенцима Инспекция подчинялась Главному административно-хозяйственному управлению СС.

В ноябре 1943 года по распоряжению эсэсовских властей Освенцим-Биркенау и Освенцим-Моновиц стали отдельными концентрационными лагерями. Комендант лагеря Освенцим I оставался командующим гарнизоном СС, которому подчинялись все части СС, приданные комплексу Освенцим, и считался старшим среди комендантов трех лагерей. Эсэсовские службы, ведущие централизованный учет заключенных и производившие их назначение на работы, по-прежнему оставались в лагере Освенцим I. В ноябре 1944 года лагерь Освенцим II был вновь объединен с лагерем Освенцим I. Освенцим III был переименован в концентрационный лагерь Моновиц.

Комендантами комплекса концентрационных лагерей Освенцим были: оберштурмбанфюрер СС Рудольф Гёсс – с мая 1940 по ноябрь 1943 г.; оберштурмбанфюрер СС Артур Либехеншель – с ноября 1943 до середины мая 1944 г.; и штурмбанфюрер СС Рихард Баер – с середины мая 1944 по 27 января 1945 г. Комендантами лагеря Освенцим-Биркенау в период его независимого существования (с ноября 1943 по ноябрь 1944 года) были оберштурмбанфюрер СС Фридрих Хартенштайн – с ноября 1943 до середины мая 1944 г. и гауптштурмфюрер СС Йозеф Кремер – с середины мая по ноябрь 1944 г. Комендантом концентрационного лагеря Моновиц с ноября 1943 по январь 1945 г. был гауптштурмфюрер СС Генрих Шварц.

ОСВЕНЦИМ I

Основной лагерь, Освенцим I, был первым лагерем, организованным вблизи города Освенцим. Строительные работы начались в мае 1940 г. в предместье Освенцима, в брошенных артиллерийских казармах, которые прежде занимала польская армия. Эсэсовские власти постоянно расширяли территорию лагеря, используя принудительный труд заключенных. За первый год существования лагеря эсэсовцы и полицейские расчистили зону площадью около 40 квадратных километров, назвав ее «зоной застройки», предназначенной исключительно для использования в качестве лагеря. Первыми заключенными Освенцима стали немецкие уголовники-рецидивисты, переведенные из концентрационного лагеря Заксенхаузен в Германии, а также польские политические заключенные, переведенные из Лодзи через Концетрационный лагерь Дахау и из Города Тарнув в Краковском округе Генерал-Губернаторства (так называлась часть оккупированной Германией территории Польши, которая не была аннексирована нацистской Германией и находилась в административном подчинении германской Восточной Пруссии, или являлась частью оккупированной Германией территории Советского Союза).

Так же как и большинство других немецких концентрационных лагерей, Освенцим I выполнял три основные цели: 1) содержать в заключении реальных и подозреваемых врагов нацистского режима и германских оккупационных властей Польши в течение неограниченного времени; 2) поставлять рабочую силу для принудительного труда на принадлежащих СС предприятиях строительной индустрии (позднее также на предприятиях, производивших боеприпасы и другую военную продукцию); и 3) осуществлять физическое истребление небольших целевых групп населения, уничтожение которых, по мнению эсэсовских и полицейских властей, было необходимо для обеспечения безопасности нацистской Германии. Как и многие другие концентрационные лагеря, Освенцим I был оснащен газовой камерой и крематорием. Сначала эсэсовские инженеры соорудили импровизированную газовую камеру в подвале тюремного барака (блок 11). Позднее более крупная постоянная газовая камера была построена в первом крематории, размещенном в отдельном здании за пределами зоны бараков для заключенных.

В лагере Освенцим I эсэсовские врачи проводили медицинские эксперименты в госпитале, находившемся в бараке (блоке) 10. Он проводили псевдонаучные эксперименты на новорожденных, близнецах и карликах, выполняли принудительную стерилизацию, кастрацию и эксперименты по Сильному охлаждению взрослых людей. Самым известным из этих врачей был штурмбанфюрер СС д р Йозеф Менгеле.

Между крематорием и бараком, где проводились медицинские эксперименты, находилась «черная стена», у которой эсэсовские охранники казнили тысячи заключенных.

ОСВЕНЦИМ II

Строительство лагеря Освенцим II (или Аушвиц-Биркенау) началось в октябре 1941 года вблизи села Бжезинка. Из всех трех лагерей, оборудованных вблизи Освенцима, в этом лагере содержалось больше всего заключенных. Лагерь был разделен на дюжину секций заборами из колючей проволоки под Электрическим напряжением, патрулируемых, как и Освенцим I, охранниками СС, включая эсэсовские патрули с собаками (после 1942 года). В лагере были отведены отдельные зоны для женщин, мужчин, для цыганских семей (депортированных из Германии, Австрии и протектората Богемии и Моравии), а также зона для еврейских семей, депортированных из гетто города Терезин (нем. Терезиенштадт).

В этом лагере были созданы все условия для массовых убийств. Освенцим-Биркенау играл центральную роль в плане немцев по уничтожению евреев в Европе. Летом и осенью 1941 года в системе германских концентрационных лагерей в качестве средства для убийства начали внедрять газ «Циклон Б». В лагере Освенцим I, в сентябре, эсэсовцы впервые опробовали «Циклон Б» в качестве средства для массового убийства. После «успешного» проведения этих экспериментов газ «Циклон Б» в дальнейшем применялся во всех газовых камерах комплекса Освенцим. Вблизи Бжезинки эсэсовцы сначала переоборудовали две сельских дома для использования в качестве газовых камер. «Временная» газовая камера № 1 была прията в эксплуатацию в январе 1942 года, а позднее была демонтирована. Временная газовая камера № 2 работала с июня 1942 года до осени 1944 года. Эсэсовцы сочли пропускную способность этих камер недостаточной для тех масштабов умерщвления людей газом, которые они планировали для лагеря Освенцим-Биркенау. В период с марта по июнь 1943 года были построены четыре здания для больших крематориев. В каждом были три отделения: раздевалка, большая газовая камера и печи крематория. Эсэсовцы продолжали операции по уничтожению людей газом в Освенциме-Биркенау до ноября 1944 года.

ДЕПОРТАЦИИ В ОСВЕНЦИМ

В Освенцим-Биркенау часто прибывали составы с евреями, депортированными практически из всех стран Европы, оккупированных Германией или ставших ее союзниками. Эти составы приходили с 1942 до конца лета 1944 года. Ниже указана примерная численность людей, депортированных из этих стран. Венгрия: 426 000; Польша: 300 000; Франция: 69 000; Нидерланды: 60 000; Греция: 55 000; Богемия и Моравия: 46 000; Словакия: 27 000; Бельгия: 25 000; Югославия: 10 000; Италия: 7 500; Норвегия: 690; другие страны (включая концентрационные лагеря): 34 000.

После того, как начались депортации евреев из Венгрии, лагерь Освенцим-Биркенау стал самым эффективным средством для реализации плана немцев по уничтожению евреев Европы. С конца апреля по начало июля 1944 года было депортировано около 440 000 венгерских евреев, примерно 426 000 из них были доставлены в Освенцим. Примерно 320 000 из них были отправлены эсэсовцами прямо в газовые камеры лагеря Освенцим-Биркенау; остальные 110 000 были направлены на принудительные работы в комплексе концентрационных лагерей Освенцим. В течение нескольких недель после прибытия в Освенцим эсэсовские власти перевели многих венгерских евреев, оставленных для принудительных работ, в другие концентрационные лагеря на территории Германии и Австрии.

В общей сложности в Освенцим было депортировано около 1,1 миллиона евреев. Эсэсовские и полицейские власти также депортировали в Освенцим примерно 200 тысяч человек других национальностей, включая 140–150 тысяч поляков (не евреев), 23 тысячи западных и восточных цыган, 15 тысяч советских военнопленных и 25 тысяч других заключенных (советские гражданские лица, литовцы, чехи, французы, югославы, немцы, австрийцы и итальянцы).

Вновь прибывшие в Освенцим-Биркенау подвергались селекции. Эсэсовский персонал определял, что большинство прибывших не пригодны для принудительного труда, и сразу же отправлял их в газовые камеры, замаскированные под душевые. Вещи людей, отправленных в газовые камеры, конфисковались и направлялись для сортировки на склад «Канада», откуда их высылали в Германию. Канада была для заключенных символом богатства.

В Освенциме было уничтожено не менее 960 000 евреев. Кроме того, здесь были убиты примерно 74 тысячи поляков, 21 тысяча цыган, 15 тысяч советских военнопленных и 10–15 тысяч людей других национальностей (советские гражданские лица, чехи, югославы, французы, немцы и австрийцы).

7 октября 1944 года несколько сот заключенных, работавших в крематории № 4 в Освенциме-Биркенау, узнали о том, что их намереваются убить, и подняли восстание. В ходе восстания заключенные убили трех охранников и взорвали крематорий и примыкающую к нему газовую камеру. Заключенные использовали взрывчатку, которая была тайно пронесена в лагерь еврейскими женщинами, направленными на принудительные работы на находившийся поблизости завод боеприпасов. Немцы жестоко подавили восстание и убили почти всех заключенных, участвовавших в нем. Еврейских женщин, которые тайно проносили взрывчатку в лагерь, публично повесили в начале января 1945 года.

Операции по умерщвлению людей газом продолжались до ноября 1944 года, когда эсэсовцы по приказу Гиммлера вывели из строя все еще работавшие газовые камеры. В январе 1945 года при приближении советских войск эсэсовцы ликвидировали оставшиеся газовые камеры.

ОСВЕНЦИМ III

Лагерь Освенцим III, также называвшийся Буна или Моновиц, был создан в октябре 1942 года для размещения заключенных, отправленных на принудительные работы на комбинат по выпуску синтетической резины «Буна», находившийся на окраине польского города Моновиц. Весной 1941 года германский концерн «ИГ Фарбен» открыл завод, на котором по планам руководства предприятия предполагалось использовать принудительный труд заключенных концлагеря для производства синтетической резины и топлива. Концерн «ИГ Фарбен» инвестировал в Освенцим III более 700 млн. рейхсмарок (около 1,4 млн. долларов США в ценах 1942 года). С мая 1941 по октябрь 1942 года эсэсовцы транспортировали заключенных из лагеря Освенцим I в отделение Буна, сначала пешком, а затем по железной дороге. После того, как осенью 1942 года завершилось строительство лагеря Освенцим III, заключенные, работавшие на заводе «Буна», жили в этом лагере.

В лагере Освенцим III также находился так называемый трудовой воспитательный лагерь для нееврейских заключенных, нарушавших трудовой распорядок, установленный германскими властями.

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ЛАГЕРЯ КОМПЛЕКСА ОСВЕНЦИМ

В период с 1942 по 1944 год эсэсовская администрация Освенцима создала 39 вспомогательных лагерей. Некоторые из них были организованы в пределах официально обозначенной «зоны застройки» – Буды, Райско, Чеховиц, Харменсе и Бабиц. Другие, такие как Блеххаммер, Гляйвиц, Альтхаммер, Фюрстенгрубе, Лаурахютте и Айнтраххютте, находились в Верхней Силезии к северу и западу от реки Висла. Некоторые вспомогательные лагеря находились в Моравии, например, в городах Фройденталь и Брюнн (Брно). Как правило, лагеря, выпускавшие или перерабатывавшие сельскохозяйственную продукцию, подчинялись администрации лагеря Освенцим-Биркенау; тогда как лагеря, заключенные из которых работали на промышленных предприятиях, заводах боеприпасов или на предприятиях горнодобывающего сектора (таких как угольные шахты, карьеры), подчинялись администрации лагеря Освенцим-Моновиц. После ноября 1943 года эта структура административного подчинения была зафиксировано официально.

Заключенные Освенцима работали на крупных фермах, включая экспериментальную сельскохозяйственную станцию в Райско. Их также принуждали к работам в угольных шахтах, каменоломнях, рыбоводческих хозяйствах, и, в частности, на заводах боеприпасов, таких как принадлежавшие СС «Германские заводы вооружений» (заводы DАW, основаны в 1941 году). Периодически заключенные подвергались селекции. Заключенных, которые по мнению эсэсовцев были слишком слабы для работы, перевозили в Освенцим-Биркенау для уничтожения.

Заключенных, отобранных для принудительных работ, регистрировали в Освенциме I, нанося татуировку с идентификационным номером на левую руку. Затем их направляли на принудительные работы в главный лагерь или на другие участки комплекса, включая вспомогательные лагеря.

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОСВЕНЦИМА

В середине января 1945 года при приближении советских войск к комплексу концентрационных лагерей Освенцим эсэсовцы приступили к эвакуации Освенцима и вспомогательных лагерей. Эсэсовцы заставили почти 60 000 заключенных из комплекса лагерей Освенцим идти пешком на запад. Тысячи людей были убиты в лагерях незадолго до начала этих маршей смерти. Десятки тысяч людей, в основном евреев, были вынуждены пройти 55 км на северо-запад до Гливице (нем. название Гляйвиц), где к ним присоединились заключенные из вспомогательных лагерей восточной части Верхней Силезии, таких как Бисмаркхютте, Альтхаммер и Гинденбург; либо на расстояние 63 км на запад до Водзислава (нем. название Лослау) в западной части Верхней Силезии, где к ним присоединились заключенные из вспомогательных лагерей, находившихся к югу от Освенцима, таких как Явишовиц, Чеховиц и Голлешау. Эсэсовские охранники расстреливали любого, кто отставал или не мог идти дальше. В ходе этих маршей заключенные также страдали от холода, голода и отсутствия укрытий. Не менее 3000 заключенных погибли в ходе одного только марша на Гливице, а всего во время эвакуационных маршей из Освенцима и его вспомогательных лагерей погибло около 15 тысяч людей.

После прибытия в Гливице и Водзислав заключенных помещали в неотапливаемые грузовые вагоны и перевозили в концентрационные лагеря на территории Германии, в частности, Флоссенбург, Заксенхаузен, Гросс-Розен, Бухенвальд, Дахау, а также в лагерь Маутхаузен в Австрии. Эти перевозки по железной дороге длились несколько дней. Многие заключенные, лишенные пищи, воды, укрытия и одеял, не доживали до конца пути.

В конце января 1945 года эсэсовские и полицейские власти провели принудительную эвакуацию лагеря Блеххаммер, являвшегося вспомогательным лагерем системы Освенцим-Моновиц. 4000 заключенных вышли из лагеря пешком. Во время пешего марша в концентрационный лагерь Гросс-Розен эсэсовцы убили около 800 заключенных. Эсэсовские власти также убили 200 заключенных, остававшихся в Блеххаммере из-за болезни или успешно спрятавшихся там. После короткой задержки эсэсовцы перевезли около 3000 заключенных Блеххамера из лагеря Гросс-Розен в концлагерь Бухенвальд, находившийся на территории Германии.

27 января 1945 года Советская армия вошла в Освенцим, Биркенау и Моновиц и освободила около 7 тысяч заключенных, большинство из которых были больны и умирали. По имеющимся данным, германские эсэсовцы и полицейские в период с 1940 по 1945 год депортировали в комплекс Освенцим не менее 1,3 миллиона человек. Из этого числа лагерные власти уничтожили 1,1 миллиона человек.