<p>Адольф Гитлер обращается с речью к штурмовым отрядам (СА). Дортмунд, Германия, 1933 г. </p>

Адольф Гитлер

Адольф Гитлер был бесспорным лидером Национал-социалистической немецкой рабочей партии, сокращенно называемой нацистской, с 1921 года. В 1923 году он был арестован и заключен в тюрьму за попытку свержения правительства Германии. Судебный процесс над Гитлером прославил его и привел к росту количества последователей. В период нахождения в тюрьме он изложил свои политические взгляды в книге Майн Кампф — «Моя борьба». В число целей идеологии Гитлера входили территориальная экспансия, создание расово чистого государства, а также уничтожение европейских евреев и других мнимых врагов Германии.

Ключевые факты

  • 1

    После освобождения из тюрьмы в 1924 году Гитлер отошел от идеи свергнуть правительство и начал предпринимать попытки овладеть политической властью законным способом — путем участия в выборах.

  • 2

    Новейшие пропагандистские методы — включая использование убедительных образов и простых идей — помогли превратить родившегося в Австрии Гитлера из малоизвестного экстремиста в ведущего кандидата на президентских выборах 1932 года в Германии.

  • 3

    Распространенное ошибочное представление гласит, что Гитлер был избран на свой пост. На самом деле Гитлер стал канцлером — главой правительства Германии — в январе 1933 года по назначению президента Пауля фон Гинденбурга.

  • Цитировать страницу
  • Share
  • Распечатать

Ранние годы жизни и Первая мировая война

Немецкие солдаты во Франции во время Первой мировой войны

Адольф Гитлер (1889-1945) родился 20 апреля 1889 года в земле Верхняя Австрия, в приграничном городе Браунау-ам-Инн. В 1898 году семья Гитлера переехала в столицу Верхней Австрии — город Линц. Гитлер, мечтавший быть художником, постоянно ссорился с отцом, который видел его на службе монархии Габсбургов.

В период между февралем 1908 года и маем 1913 года Гитлер проживал в Вене, откуда переехал в Мюнхен. Там он перебивался случайными заработками, рисуя акварели и эскизы, пока не началась Первая мировая война, придавшая его жизни новое направление. Гитлер поступил на военную службу. Во время войны он был дважды ранен (в 1916 и 1918 году) и награжден несколькими медалями.

В октябре 1918 года Гитлер наполовину ослеп в результате поражения горчичным газом под Ипром в Бельгии. Его направили в военный госпиталь в Пазевальке. Во время лечения он узнал о заключенном 11 ноября 1918 году перемирии. В ноябре 1918 года Гитлер вышел из госпиталя и вернулся в Мюнхен.

В 1919 году он поступил на работу в информационное бюро военной администрации Баварии. Бюро занималось сбором сведений о гражданских политических партиях и распространяло антикоммунистическую «политинформацию» в войсках. В августе 1919 года лектор Гитлер произнес свои первые яростные антисемитские речи. Месяц спустя он впервые письменно изложил расистские и антисемитские взгляды, выступая в пользу удаления евреев из Германии.

Лидер нацистской партии

Гитлер вступил в организацию, которая позже станет нацистской партией, в октябре 1919 года. В 1920 году он принял участие в разработке политической программы партии. В основе программы лежали принципы антисемитизма, экспансионистского национализма и враждебности к иммигрантам. К 1921 году Гитлер стал абсолютным фюрером (лидером) нацистской партии. За два года количество членов нацистской партии выросло до 55 000 человек. Более 4000 сторонников партии состояло в полувоенной организации СА (Sturmabteilung, штурмовые отряды).

Заключение

Гитлер и руководство нацистской партии отказались от участия в легальных выборах и вместо этого решили свергнуть правительство Баварии — одной из земель в составе Веймарской республики. 9 ноября 1923 года произошел Пивной путч. После провала путча Гитлер и его сподвижники предстали перед судом Мюнхена по обвинению в государственной измене. На суде Гитлер резко высказывался против системы парламентской демократии и пропагандировал национализм и ксенофобию. Гитлер был признан виновным, однако получил мягкий приговор и отбыл в заключении всего один год. В тюрьме он начал писать автобиографию Майн Кампф («Моя борьба»), опубликованную в 1926 году. В этой книге Гитлер изложил свои расистские, националистические, социал-дарвинистские и антисемитские представления об истории человечества. Он выступал за установление диктаторского строя в Германии, военную экспансию и захват «жизненного пространства» (Lebensraum) на востоке. Это «жизненное пространство» для немцев планировалось очистить от местного «низшего» населения восточной Европы.

Политическая стратегия

Предвыборная речь Гитлера

После выхода из заключения Гитлер объединил и реорганизовал нацистскую партию. Он изменил политическую стратегию в пользу участия в выборном процессе и создал программу привлечения новых, прежде не интересовавшихся партией избирателей. Целью стало преодоление многолетних противоречий в немецком обществе.

Нацисты создали тезисы, отражающие страхи и надежды потенциальных избирателей, и начали кампанию по продвижению следующих приоритетов:

  • Восстановление обороноспособности страны
  • Возрождение суверенитета
  • Уничтожение коммунизма
  • Пересмотр Версальского договора
  • Ликвидация иностранного и еврейского политического и культурного влияния в Германии и борьба с моральным упадком, причиной которого оно якобы является
  • Экономическое процветание и создание новых рабочих мест

Впервые выступив с этой стратегией на общенациональных парламентских выборах 1928 года, нацисты получили обескураживающий результат — 2,6 % голосов.

С началом Великой депрессии в 1930 году нацистская агитация все глубже проникала в сознание немцев. В марте распалась правящая коалиция большинства. Три центристские партии подали проект чрезвычайных изменений в конституцию, которые предписывали проведение внеочередных парламентских выборов. Предполагалось сформировать парламентское большинство, из которого будут исключены социал‑демократы и левые депутаты. Когда эта инициатива провалилась, государственные органы Германии в 1930-1932 годах перешли к управлению на основе президентских указов, а не парламентского соглашения. 

Прорыв на выборах

В 1930 году нацисты совершили прорыв на выборах. Им удалось достичь этого благодаря современным технологиям, исследованиям общественных настроений и угрозам, применение которых верхушка партии отрицала. Партия была полна юношеского задора и не запятнала себя сотрудничеством с демократическими правительствами, что также помогло ей прорваться через электоральный барьер. Нацисты получили почти пятую часть голосов: в основном это были новые избиратели, безработные и разочаровавшиеся в правительстве.

Убедительный и красноречивый оратор, Гитлер привлек на свою сторону множество немцев, жаждущих перемен. В 1931-1932 годах привлекательность нацистской партии постепенно росла. Многие верили, что Гитлер придет к власти и спасет страну от политического коллапса, экономических бедствий, культурного упадка и угрозы коммунизма. Весной 1932 года Гитлер принял участие в выборах президента республики, на июльских выборах 1932 года нацисты заработали 37,3 % голосов. Партия стала крупнейшей в Германии. За счет постоянного участия в выборах с 1930 года и жестких политических акций на улицах численность нацистской партии в 1932 году выросла до 450 000 членов, а численность отрядов СА и СС превысила 400 000 и 50 000 человек соответственно.

Канцлер Германии

Толпа приветствует Адольфа Гитлера, когда его автомобиль покидает рейхсканцелярию после встречи с президентом Паулем фон Гинденбургом.

На выборах в парламент в ноябре 1932 года нацисты набрали 33,7 % голосов — меньше, чем на предыдущих выборах. Это снизило популярность Гитлера и привело к политическому и финансовому кризису в нацистской партии. Гитлера спас бывший канцлер (июнь-ноябрь 1932 года) Франц фон Папен. Фон Папен полагал, что в связи с электоральными потерями нацистская партия могла легко попасть под контроль менее популярных, но более опытных консервативных элит. Он был готов пойти на формирование националистической коалиции с Гитлером в качестве канцлера. В начале января 1933 года фон Папен достиг соглашения с Гитлером и немецкими националистами. Он убедил президента Пауля фон Гинденбурга, что у Германии не осталось другого выхода. 30 января 1933 года фон Гинденбург с неохотой назначил Гитлера канцлером.

После вступления в должность канцлера Адольф Гитлер приступил к формированию нацистского государства. Он воспользовался всеми возможностями для превращения Германии в однопартийную диктатуру.

В августе 1934 года скончался президент Германии Пауль фон Гинденбург. После уничтожения сторонников Рёма 30 июня 1934 года Гитлер получил поддержку армии. Он отменил институт президентства и провозгласил себя фюрером германского народа (Volk). Все военные и гражданские служащие принесли новую присягу на верность лично фюреру Адольфу Гитлеру. Он также сохранил за собой должность рейхсканцлера (главы правительства).

Thank you for supporting our work

We would like to thank Crown Family Philanthropies and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.