Adolf Hitler poses with his cabinet shortly after assuming power as chancellor of Germany. [LCID: 79487]

Третий Рейх. Обзор

Приход нацистов к власти положил конец существованию Веймарской республики — парламентской демократии, установленной в Германии после Первой мировой войны. 30 января 1933 года состоялось назначение Адольфа Гитлера на пост рейхсканцлера, и вскоре нацистское государство (также называемое Третьим Рейхом) превратилось в режим, при котором гражданам не были гарантированы даже основные права. После подозрительного пожара в Рейхстаге (германском парламенте) 28 февраля 1933 года правительство издало указ, которым приостанавливало действие конституционных гражданских прав и объявляло чрезвычайное положение. Это означало, что указы правительства могли вступать в силу без предварительного одобрения парламента.

В первые месяцы пребывания Гитлера на посту рейхсканцлера нацисты ввели практику "координации" — проверку соответствия учреждений и отдельных личностей линии нацистской партии. Культура, экономика, образование, законодательство — все перешло под контроль фашистов. Также нацисты пытались "координировать" деятельность германских церквей, и хотя это им удалось не в полной мере, все же они заручились поддержкой большинства католических и протестантских священников.

Для распространения нацистских идей широко использовалась пропаганда. После смерти германского рейхспрезидента Пауля фон Гинденбурга в августе 1934 года Гитлер принял на себя президентские полномочия. Армия принесла ему присягу верности. Диктатура Гитлера основывалась на том, что он был одновременно рейхспрезидентом (главой государства), рейхсканцлером (главой правительства) и фюрером (главой нацистской партии). В соответствии с "принципом фюрера", Гитлер стоял над законом и единолично определял государственную политику.

Его слово было решающим как в вопросах внутреннего законодательства, так и в вопросах внешней политики Германии. Нацистская внешняя политика основывалось на расистской вере в то, что Германии самой природой предназначено силой оружия расширить свои границы на востоке и что постоянно растущая, обладающая расовым превосходством германская нация установит постоянное правление на территории восточной Европы и Советского Союза. В этом вопросе важная роль отводилась женщинам. Третий рейх проводил агрессивную демографическую политику, поощряя "расово чистых" женщин рожать как можно больше "арийских" детей.

В рамках этой же концепции от представителей "низших рас" — евреев и цыган — было необходимо избавиться. Нацистская внешняя политика с самого начала подразумевала войну на уничтожение против Советского Союза, и мирные годы были потрачены фашистским режимом на подготовку германского народа к войне. В рамках идеологической войны нацисты спланировали и осуществили Холокост, массовое убийство евреев, которых считали главными "расовыми" врагами.

Открытая критика режима подавлялась гестапо (тайной государственной полицией) и Службой безопасности (СД) нацистской партии, однако правительство Гитлера пользовалось популярностью у большинства немцев. Все же существовала и германская оппозиция фашистскому режиму, которая проявлялась по-разному — от простого неподчинения до покушения на жизнь Гитлера 20 июля 1944 года.

Союзники разгромили нацистскую Германию и вынудили ее капитулировать 8 мая 1945 года.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.