Пакт Пилсудского — Гитлера

Германия, 1933 год

Подписание Декларации о неприменении силы между Германией и Польшей в январе 1934 года стало одним из первых внешнеполитических успехов немецкого правительства под руководством Гитлерa. Немецкие сторонники Гитлера противились этой мере, давно возмущены условиям Версальского договора, передавшего Западную Пруссию, Познань и Верхнюю Силезию под управление Польши. Договор о ненападении позволял Гитлеру обезопасить Германию от возможного французско-польского военного альянса, и осуществлять довооружение без опасения за свои восточные границы.

Политика умиротворения в Европе

В середине и конце 1930 гг., Франция и Великобритания проводили политику умиротворения, которой руководил премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен. Целью этой политики было поддержание мира в Европе путем мелких уступок и компромиссов требованиям нацистской Германии. Общественное мнение в Британии с каждым годом всё больше склонялось к пересмотру территориальных и военных условий Версальского договора. Более того, в 1938 г., Великобритания и Франция осознали недостаточную боевую мощь и готовность своих войск.

Умиротворение обеспечило Гитлеру возможность реализовать план по перевооружению Германии (1935-1937 гг.), ремилитаризировать Рейнскую область (1936 г.), и осуществить аншлюс Австрии (Март 1938 г.). Согласно Мюнхенскому соглашению, Судетская область на территории приграничных районах Чехии вошла в состав нацистской Германии в сентябре 1938 г., пока главы правительств Великобритании и Франции дали понять чехословацкому правительству, что эта уступка территории удовлетворит требования Германии. В марте 1939 г., германские войска заняла оставшуюся часть Чехии, вопреки своим обязательствам по Мюнхенскому соглашению. Великобритания и Франция в ответ гарантировали территориальную целостность Польши. Тем временем, в августе 1939 г. заключен Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом. Одновременно с договором, стороны подписали секретный дополнительный протокол, уточняя раздел Польши и тем самым позволяя немецкое вторжение в страну без вмешательства Советского Союза.

Захват и раздел Польши

Германское вторжение в Польшу 

1 сентября 1939 немецкие войска вторглись в Польшу. В ходе пропагандистской кампании нацистов, польские власти обвинялись в том, что они организовали этнические чистки в отношении проживавших на территории Польши этнических немцев при полной англо-французской поддержке. Для создания повода для нападения Германии на Польшу, отряды СС инсценировали нападение Польши на немецкую радиостанцию в городе Глайвиц. Гитлер заявил о многочисленных инцидентах, произошедших на приграничной территории, в качестве оправдания «оборонительных действий» немецких вооружённых сил.

Польша поздно начала осуществлять мобилизационный план и оказалась без государственной поддержки собственного правительства. Несмотря на упорные бои и тяжелые потери немцев, польская армия была в меньшинстве и разбита в течение нескольких недель. Немцы развернули более 2000 танков и более 1000 самолетов люфтваффе, прорвали оборону Польши вдоль границы, и замкнули кольцо окружения вокруг защитников Варшавы. После катастрофических бомбардировок Варшавы, польское командование было вынуждено подписать акт о капитуляции 27 сентября 1939 года. 3 сентября 1939 года, в ответ на нападение Германии на Польшу Великобритания и Франция, в соответствии с договором о взаимопомощи с Польшей, объявили войну Германии. 17 сентября 1939 года на территорию восточной Польши вошли советские войска, а 6 октября 1939 года капитулировали последние части польских войск. Польские земли были поделены между Германией и Советским Союзом: демаркационная линия проходила по реке Буг.

Оккупация

В октябре 1939 года, Германия аннексировала бывшие польские территории вдоль своей восточной границы, включая Западную Пруссию, Познан, Верхнюю Силезию, и Вольный город Данциг. Остальные оккупированные территории Польши (включая Варшаву, Краков, Радом, и Люблин) были переданы в управление гражданской оккупационной администрации под названием Генерал-губернаторство (Generalgouvernement), руководителем которого назначен Ганс Франк, адвокат НСДАП. После нападения нацистской Германии на СССР в июне 1941 года, в состав Генерал-губернаторства были включены оставшиеся части польской территории. Немецкая оккупация Польши закончилась в январе 1945 года.