Hoess affidavit [LCID: 2005zfer]

Борьба с отрицанием Холокоста: Свидетельства о Холокосте, представленные в Нюрнберге

Самым известным судебным процессом по делам о военных преступлениях, проведенным после Второй мировой войны, был суд над главными немецкими военными преступниками, состоявшийся в Нюрнберге, Германия. Руководителей нацистского режима судил Международный военный трибунал (МВТ) в Нюрнберге, состоявший из судей из Великобритании, Франции, Советского Союза и США. Международный военный трибунал разбирал дела 22 основных немецких военных преступников, обвиняемых в преступлениях против мира, военных преступлениях и преступлениях против человечности, а также в заговоре с целью совершения всех этих преступлений.

Но Нюрнбергский процесс не ограничился судом над высшим нацистским руководством в правительстве, вооруженных силах и экономике. К его чрезвычайно важным заслугам относится целенаправленный сбор документов публичного характера, свидетельствовавших об ужасных преступлениях, включая Холокост, совершенных немцами и их союзниками во время Второй мировой войны.

Американские обвинители в Нюрнберге решили, что лучшим доказательством против нацистских военных преступников будет документ, оставленный самим нацистским немецким государством. Они хотели осудить нацистских военных преступников на основании их собственных слов. Хотя немцы уничтожили часть архивных записей в конце войны, а некоторые немецкие документы были уничтожены во время бомбардировки немецких городов Союзниками, армии Союзников захватили миллионы документов во время завоевания Германии в 1945 году. Союзнические обвинители представили на Нюрнбергском процессе приблизительно 3000 тонн документов. По прошествии более десяти лет, начиная с 1958 года, Национальное управление архивов и документации США в сотрудничестве с Американской исторической ассоциацией издало 62 тома, содержащих установленные факты, дополняющие документы, захваченные американскими вооруженными силами в конце войны. Еще более 30 томов были изданы в конце ХХ-го века.

Армия США обнаружила много важных находок в нацистских трофеях и документах, среди которых были золото, валюта, произведения искусства и документы, найденные 7 апреля 1945 года инженерами американской 90-й пехотной дивизии в Соляной шахте Кайзерода в г. Меркерс, Германия. В различных местах были захвачены миллионы документов, включая документы Верховного командования германской армии, архивы Круппа, Хеншеля и других германских промышленных концернов, материалы Люфтваффе (военно-воздушные силы Германии), документы, хранимые Генрихом Гиммлером (шеф немецкой полиции и рейхсфюрер СС), документы министерства иностранных дел Германии и многие другие.

Даже в тех случаях, когда основные архивы были уничтожены, Союзники смогли в некоторой степени восстановить события и операции на основании документов, которые им удалось спасти. Например, документы Главного управления имперской безопасности (РСХА) были сожжены в подвале региональной штаб-квартиры в Праге, но были найдены копии многих документов РСХА, собранные из архивов местного гестапо (тайная государственная полиция) по всей Германии. Захваченные немецкие документы стали письменным подтверждением политики и действий нацистского Рейха. Среди основных представленных в Нюрнберге документов по Холокосту были и протокол Ванзейской конференции, который документально подтверждал сотрудничество различных немецких государственных агентств в проведении Холокоста эсэсовцами, и документы айнзатцгрупп, в которых зафиксированы действия оперативных карательных отрядов, которые помимо прочих задач, должны были убивать еврейских граждан во время немецкого вторжения в Советский Союз в 1941 году.

Во время Нюрнбергского процесса специальная съемка нацистской Германии стала также доказательством ее преступлений. С начала возникновения нацистской партии в 1920-х годах, а также во время военных действий Второй мировой войны немецкие фотографы и съемочные группы записывали (часто с гордостью) зверства и достижения в насаждении своей идеологии. Вплоть до конца войны группы союзнических военных неустанно работали для определения местонахождения, сбора и категоризации этих фото- и киноматериалов.

В дополнение к официальным фотографиям и фильмам, которые создавались по приказу нацистского Рейха, немецкие солдаты и полиция снимали многочисленные фотографии и киноматериалы немецких операций против евреев и других гражданских лиц. Они запечатлели публичное унижение евреев, их депортацию, массовые убийства и содержание в концентрационных лагерях. Эти материалы стали веским визуальным доказательством нацистских военных преступлений, представленных в Нюрнберге. Например, Союзнические обвинители представили так называемый "Рапорт Штропа", в который был включен в качестве приложения альбом фотографий, сделанных по приказу обергруппенфюрера СС и начальника полиции Юргена Штропа, чтобы задокументировать ликвидацию восстания в Варшавском гетто весной 1943 года. Согласно подсчетам Штропа, его войска захватили более 55 000 евреев, из которых не менее 7000 было убито и 7000 выслано в лагерь смерти Треблинка.

Другие визуальные документы, которые также сыграли ключевую роль в документации доказательств нацистских зверств и Холокоста, принадлежат Корпусу связи США, который делал фотографии и вел киносъемку американских операций Второй мировой войны. Многие из ранних фотографий и кинофильмов освобождаемых нацистских концентрационных лагерей делались армейскими фотографами, например, Арнольдом Э. Самуэльсоном и Дж. Малан Хеслопом. Многие из них были позже переданы в новостные агентства США и других стран, где они помогли сообщить миру об ужасах нацизма и тяжелом положении узников концентрационных лагерей.

29 ноября 1945 года обвинители Международного военного трибунала представили часовой фильм под названием "Нацистские концентрационные лагеря". Когда по окончании фильма зажегся свет все собравшиеся во Дворце правосудия сидели молча. Воздействие на людей этого визуального доказательства стало поворотным моментом в Нюрнбергском процессе. Фильм перенес Холокост в зал суда.

Показания свидетелей, как преступников, так и выживших узников, легли в основу тех фактов, которые нам известны о Холокосте, включая детальное описание машины смерти Освенцима, зверства, совершенные айнзатцгруппами и другими эсэсовскими и полицейскими частями, уничтожение Варшавского гетто и первоначальную статистическую шестимиллионную оценку числа убитых евреев. Многие люди, непосредственно причастные к программам по уничтожению, умерли до окончания войны, но Союзники допросили многих из тех, кто все еще был жив, перед началом процесса. Ни один из преступников не отрицал Холокост. Многие просто пытались отрицать свою ответственность за убийства.

Три ключевых преступника дали свидетельские показания, которые имеют непосредственное отношение к Холокосту: Герман Геринг, высокопоставленный чиновник нацистского Рейха, судимый в Нюрнберге, открыто и откровенно давал показания о преследовании немецких евреев с начала продвижения нацистской партии к власти в 1933 году до начала войны в 1939 году; Отто Олендорф прямо давал показания о своем подразделении, айнзатцгруппе "D", которая убила 90 000 евреев в южных областях Украины в 1941 году; и комендант Освенцима Рудольф Гесс, который откровенно давал показания об убийстве во время войны в газовых камерах более миллиона евреев в лагере смерти Аушвиц-Биркенау. Все трое утверждали, что они выполняли законные приказы Рейха.

Хотя показания преступников, как правило, ужасают своей откровенностью о программе по уничтожению, показания выживших узников, как тогда, так и сегодня, часто являются лучшим антидотом против отрицания Холокоста. Люди, пережившие Холокост, непосредственно на себе испытали нацистскую политику геноцида. Их показания личные, непосредственные и поэтому убедительные. Свидетельства выживших узников, например, Мари-Клод Вайян-Кутюрье, давшей показания в Нюрнберге относительно своего пребывания в Освенциме (нем. Аушвиц), и Эли Визель, который после окончания войны написал книгу "Ночь" о своей депортации из оккупированной Венгрией Трансильвании в Освенцим в 1944 году, привносят человеческую точку зрения. Такие свидетели передают свои ощущения о том, каково быть мишенью геноцида.

Все вместе: документы, фотографии, фильмы, показания выживших узников и преступников на послевоенных процессах обеспечили неизменное и неопровержимое документальное подтверждение Холокоста.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.