<p>Экспозиция «Опасная ложь: «Протоколы сионских мудрецов» открылась в Центре просвещения им. Гонды при Американском мемориальном музее Холокоста в апреле 2006 года.</p>

"Протоколы сионских мудрецов"

"Если какое-либо литературное произведение могло бы породить массовую ненависть, то именно это. . . . Эта книга о лжи и клевете".– Эли Визель, Лауреат Нобелевской премии мира

"Протоколы сионских мудрецов" – это самая знаменитая и наиболее широко распространенная антисемитская публикация нового времени. Эта ложь о евреях, которая неоднократно была дискредитирована, сегодня продолжает распространяться, особенно в интернете. Отдельные люди и круги, которые использовали Протоколы, объединены общей целью: распространение ненависти к евреям.

Протоколы полностью являются выдумкой, умышленно написанной для того, чтобы обвинять евреев в различном зле. Те, кто их распространяет, утверждают, что они являются документальным подтверждением еврейского заговора, цель которого – мировое господство. И этот заговор, и его предполагаемые лидеры, так называемые "сионские мудрецы", никогда не существовали.

ИСТОКИ ЛЖИ

В 1903 году часть "Протоколов сионских мудрецов" была издана в русской газете "Знамя". Но версия Протоколов, которая продолжала распространяться и была переведена на десятки языков, была впервые опубликована в России в 1905 году в качестве приложения к книге "Великое в малом: Близ грядущий антихрист и царство диавола на земле", автором которой является русский писатель и мистик Сергей Александрович Нилус.

Хотя точное происхождение Протоколов неизвестно, их целью было изобразить евреев заговорщиками против государства. В 24 главах или протоколах, которые якобы велись на собраниях еврейских лидеров, Протоколы "описывают" "тайные планы" евреев, направленные на управление миром посредством манипулирования хозяйством, контроля над средствами массовой информации и разжигания религиозного конфликта.

После октябрьской революции 1917 года антибольшевистские эмигранты привезли Протоколы на запад. Вскоре после этого издания Протоколов распространялись по Европе, США, Южной Америке и Японии. Арабский перевод впервые появился в 1920-х годах.

Начиная с 1920 года в газете "Дирборн индепендент", принадлежавшей автомобильному магнату Генри Форду, был опубликован ряд статей, частично основанных на Протоколах. Книга "Международное еврейство", в которую входили эти статьи, была переведена не менее чем на 16 языков. И Адольф Гитлер, и Йозеф Геббельс, который позже стал министром нацистской пропаганды, восхваляли Форда и "Международное еврейство".

РАЗОБЛАЧЕНИЕ ОБМАНА

В 1921 году газета Лондон Таймс представила убедительное доказательство того, что Протоколы являются "грубым плагиатом". Таймс подтвердила, что Протоколы были большей частью копией французской политической сатиры Мориса Жоли под названием "Диалог в аду между Макиавелли и Монтескье" (1864 г.), в которой никогда не упоминались евреи. В ходе других исследований было выяснено, что одна глава прусского романа Германа Гёдше "Биарриц" (1868 г.) также "вдохновила" на написание Протоколов.

ЭРА НАЦИСТОВ

Идеолог нацистской партии Альфред Розенберг ознакомил Гитлера с Протоколами в начале 1920-х годов, когда формировалось мировоззрение Гитлера. Гитлер ссылался на Протоколы в некоторых своих ранних политических выступлениях и на протяжении своей карьеры он говорил о мифе, что "евреи-большевики" вступили в заговор, цель которого – контроль над всем миром.

Во время 1920-х и 1930-х годов "Протоколы сионских мудрецов" сыграли важную роль в арсенале нацистской пропаганды. Нацистская партия опубликовала, по крайней мере, 23 издания Протоколов в период с 1919 по 1939 годы. После захвата власти нацистами в 1933 году в некоторых школах Протоколы использовались для внушения учащимся доктрин, отражавших их мировоззрение.

РАЗОБЛАЧЕНИЕ ОБМАНА

В 1935 году Швейцарский суд наложил штраф на двух нацистских лидеров за распространение немецкоязычного издания Протоколов в Берне, Швейцария. Председательствующий в судебном заседании судья объявил Протоколы "пасквильным", "очевидно фальшивым" и "нелепым абсурдом".

В 1964 году Сенат США издал отчет, в котором объявлялось, что Протоколы были "сфабрикованы". Сенат назвал содержание Протоколов "невнятным" и подверг критике тех, кто "распространял" Протоколы для использования такой же техники пропаганды, как и Гитлер.

В 1993 году Российский суд постановил, что праворадикальная националистическая организация "Память" совершила антисемитский акт, опубликовав Протоколы.

Несмотря на эти многократные разоблачения лживости Протоколов, они остаются наиболее влиятельным антисемитским произведением прошлого столетия, которое продолжает притягивать множество антисемитских лиц и групп.

ПРОТОКОЛЫ СЕГОДНЯ

Согласно "Отчету о глобальном антисемитизме" 2004 года, представленному Государственным департаментом США, "Явной целью [Протоколов] является внушение ненависти к евреям и к Израилю".

В Соединенных Штатах Америки и в Европе неонацисты, сторонники превосходства белой расы и отрицатели Холокоста поддерживают и распространяют Протоколы. Книги, основанные на Протоколах доступны во всем мире, даже в таких странах, где почти нет евреев, например, в Японии.

Во многих школьных учебниках в арабском и исламском мире Протоколы изучаются как факт. Многочисленные политические выступления, редакционные статьи и даже детские карикатуры берут свое начало в Протоколах. В 2002 году на телевидении, спонсируемом правительством Египта, транслировался мини-сериал, основанный на Протоколах, что было осуждено Госдепартаментом США. Палестинская организация Хамас частично использует Протоколы, чтобы оправдать терроризм против израильских граждан.

Благодаря интернету резко возрос доступ к Протоколам. Даже несмотря на то, что на многих веб-сайтах Протоколы разоблачаются как обман, с помощью интернета стало легко использовать Протоколы, чтобы распространять ненависть к евреям. Сегодня обычный поиск в интернете выдает несколько сотен тысяч сайтов, которые распространяют, продают или обсуждают Протоколы или разоблачают их лживость.