German soldiers force Soviet POWs to construct a rail line.

Принудительный труд. Cоветские военнопленные (январь 1942 - май 1945)

  • Twitter
  • Facebook
  • Цитировать страницу
  • Распечатать
  • русский

    Эта страница также переведена на

Гитлер полагал, что кампания против Советского Союза будет короткой. Такие оценки стали следствием его собственных (равно как и его военных советников) расовых предрассудков. Нацисты считали славян тупыми и некомпетентными и верили, что коммунистический Советский Союз находится под властью трусливых и вероломных евреев. Такое отношение заставило германских лидеров сделать ряд серьезных ошибок.

Первое время военный успех Германии действительно был впечатляющим; уже в начале декабря 1941 года немецкие войска достигли окраин Москвы. Гитлер и его генералы предвкушали быструю победу; по их плану, это должно было стать еще одной молниеносной войной, закончившейся триумфом Германии. Однако война пошла не так, как планировалось, и после долгих месяцев боев германская армия была истощена. Советы оказались лучше вооружены, чем предполагалось; с другой стороны, гитлеровцы переоценили себя и не сочли нужным подготовиться к войне в зимнее время. Более того, быстрое продвижение германских войск привело к тому, что они оказались оторваны от линий снабжения, которые были весьма уязвимы из-за своей огромной протяженности (Москва расположена приблизительно в 1 500 километрах от Берлина). В декабре 1941 года Советский Союз предпринял крупное наступление по центру фронта, заставив гитлеровцев в беспорядке отступить от Москвы. Только несколько недель спустя немцы смогли остановить продвижение советских войск к востоку от Смоленска, но всем, даже Гитлеру, было ясно, что война продлится много дольше, чем ожидалось.

В январе 1942 года Гитлер распорядился лучше обращаться с советскими военнопленными, так как война затягивалась и германские власти посчитали, что военнопленные могут быть использованы для выполнения различных работ. Нехватка рабочей силы в германской военной экономике достигла критической точки. Советских военнопленных стали немного лучше кормить, но тем не менее их паек по-прежнему был намного меньше, чем у военнопленных из других стран или у германских граждан. В результате смертность среди советских заключенных сократилась, но до самого конца войны она все-таки оставалась гораздо выше, чем среди прочих военнопленных. Однако в 1943 и 1944 годах смертность снова выросла из-за голода и болезней. Советские военнопленные были заняты на тяжелых работах: на прокладке дорог, добыче угля, а также в сельском хозяйстве и строительстве. Изменение политики по отношению к советским пленным только подчеркивает то, с какой целеустремленностью нацистский режим продолжал уничтожать евреев. В 1942 году, несмотря на острую нехватку рабочей силы, эсесовцы убили миллионы евреев в оккупированной Польше.

После войны мучения советских солдат, переживших германский плен, не закончились. Хотя они были освобождены из нацистских лагерей, советские власти нередко обвиняли их в сотрудничестве с фашистами. После возвращения на родину многих из них ждали допросы и судебное разбирательство. В большинстве случаев они были признаны виновными в сотрудничестве с противником и осуждены на заключение в советских лагерях. Большинство из них были освобождены только после смерти Иосифа Сталина в 1953 году.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.