Злоупотребление образами Холокоста сегодня: когда это является антисемитизмом?

Многие образы периода Холокоста стали легко узнаваемыми: символы нацистской пропаганды (например, свастика), физические предметы или места, которые теперь знамениты ассоциациями с геноцидом (например, колючая проволока или железнодорожные пути, ведущие в лагерь смерти Аушвиц-Биркенау). Частое и распространенное применение этих визуальных символов отражает:

1) Ужас, вызываемый преступлениями, совершенными в эру Холокоста
2) Постоянное внимание к нацистской пропаганде и образам
3) Распространение информированности о Холокосте посредством образования, средств массовой информации и массовой культуры

Некоторые из этих визуальных образов стали условным обозначением самого Холокоста или даже зла в более широком значении. Всеобщее понимание и знание этих образов также способствовало их злоупотреблению, при котором искажаются исторические документы, оскорбляется память тех, кто был убит немцами и их союзниками, а также они служат прикрытием для предубеждения и ненависти.

Сегодня символами и образами периода Холокоста часто злоупотребляют с такими целями:

1) Нападки на евреев или еврейские организации
2) Критика правительства Израиля, которая заключается в приравнивании его действий к действиям нацистской Германии, или отрицание его законности на основании того, что Холокост является ложью, которая используется для оправдания существования современного еврейского государства
3) В качестве эпитетов, символизирующих абсолютное зло, либо для продвижения политической программы, либо в ситуациях относительно незначительного оскорбления (например, называние жестокого учителя нацистом)

Некоторые случаи злоупотребления отображают сознательную, информированную попытку злонамеренного действия и лишения легитимности конкретной еврейской мишени. Например, карикатура, на которой Сектор Газа приравнивается к Варшавскому гетто, является явной попыткой демонизировать израильскую политику и блокировать рациональное обсуждение, приравняв эту политику к нацистской политике геноцида. Подобным образом символ, который в марте 2010 года использовали во время общественных протестов в Вашингтоне, округ Колумбия, представлял собой искаженную, но узнаваемую версию израильского флага, на котором облитая кровью свастика заменила Звезду Давида.

Когда отдельные лица или правительства злоупотребляют символами Холокоста в качестве оружия против евреев или еврейского государства, они делают это не только намереваясь воспользоваться болезненными воспоминаниями, но и в надежде, что такие изображения мобилизуют людей, которые не являются антисемитами, на их общее дело. Образы Холокоста, связанные с политикой Израиля, также используются для более давних обвинений в еврейском заговоре, цель которого – контроль над всем миром (например, в антисемитской книге Протоколы сионских мудрецов), предполагая, что такое внимание к Холокосту является частью зловещей стратегии получения особого отношения к еврейскому государству. Подобным образом эти визуальные связи схожи с разновидностями отрицания Холокоста, утверждающими, что исторические документы были искажены евреями с целью получения материальной и политической выгоды.

Многие случаи таких злоупотреблений образами Холокоста являются предумышленными действиями отрицателей Холокоста или людей с другими антисемитскими взглядами. Некоторые случаи являются неуместной наивностью, например, когда ученик рисует свастику на стене школы. Ученик может знать, что это нацистский символ или что он просто запрещен, тогда его намерения, скорее бунтарские, нежели антисемитские. Значимость такого действия радикально отличается, если свастику и Звезду Давида студент колледжа нарисует на двери еврейского студента в общежитии. Это очевидный случай использования символов периода Холокоста для современных агрессивных целей.

У свастики долгая история, ее использовали, по крайней мере, за 5000 лет до нацистов. Она до сих пор является священным символом в индуизме, буддизме и других азиатских религиях и часто изображается на храмах и домах в Индии и Индонезии. У свастики есть также древняя история в Европе, где ее обнаруживали на артефактах дохристианских культур. Несмотря на древнее происхождение, этот символ стал так часто ассоциироваться с нацистской Германией, что его современное использование часто вызывает разногласия, независимо от того, были они намеренно агрессивными визуальными знаками или нет.

Не все случаи злоупотребления нацистскими образами направлены на евреев. Такие нападки часто усугубляют политический дискурс в Соединенных Штатах Америки. Недавний пример: во время публичной дискуссии о реформе здравоохранения часто говорили о "приоритете на получение медицинской помощи" как с едва различимым, так и с неприкрытым сравнением нынешних предложений реформы с нацистской программой "эвтаназии" или убийства неполноценных людей. На многих митингах протестующие размахивали изображениями президента Барака Обамы с небольшими усами, как у Адольфа Гитлера. Подобным образом противники закона, направленного на нелегальных иммигрантов в США, также приравнивают такие меры к принятым на законодательном уровне в нацистской Германии. Образы Холокоста также используются защитниками прав животных, которые проводят аналогию между нацистским геноцидом и аграрно-промышленными фермами в США.

В этих и многих других случаях большое значение имеет контекст. Одно дело показывать антисемитские карикатуры из нацистской газеты Der Stürmer (Штурмовик) в качестве учебной программы, объясняя при этом опасность пропаганды. Совершенно другое дело, когда эти же или похожие карикатуры используются для нападок на оппонентов сегодня. Те, кто использует узнаваемые символы Холокоста для современных политических целей, одновременно оскорбляют память миллионов убитых людей, а также снижают уровень современных дискуссий.