<p>Военные Османской империи конвоируют армянских мужчин из Харпута к месту казни за городом. Харпут, Османская империя, март-июнь 1915 года. [Фото из архива Армянского национального института.]</p>

Геноцид армян (1915-1916 годы): общие сведения

  • Twitter
  • Facebook
  • Цитировать страницу
  • Распечатать
  • русский

    Эта страница также переведена на

Геноцид армян, который иногда называют первым геноцидом двадцатого века, — это физическое уничтожение христианского армянского населения Османской империи, происходившее в период с весны 1915 года по осень 1916 года. В 1915 году в полиэтнической Османской империи проживало около 1,5 млн армян. В ходе геноцида погибло по меньшей мере 664 тыс. армян. Существуют предположения, что количество погибших могло достичь 1,2 млн человек — как в результате массовых и единичных убийств, так и по причине систематической жестокости, отсутствия крова и голода.

Массовое уничтожение армян в 1915-1916 годах дало толчок происхождению термина «геноцид» и его кодификации в международном праве. Юрист Рафаэль Лемкин, автор термина «геноцид» и идейный лидер программы Организации Объединенных Наций (ООН) по борьбе с геноцидом, неоднократно заявлял, что его юношеские впечатления от газетных статей о преступлениях Османской империи против армян легли в основу его убеждений в необходимости предоставления юридической защиты национальным группам, что является ключевым постулатом Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, принятой ООН в 1948 году.

Преследования и массовые убийства совершались властями Османской империи при поддержке вспомогательных войск, а порой и гражданских лиц. Правительство Османской империи, контролируемое политической партией «Единение и прогресс» (представителей которой также называли младотурками), ставило перед собой целью укрепление мусульманского турецкого господства в Центральной и Восточной Анатолии путем уничтожения многочисленного армянского населения в этом регионе.

Массовые зверства и геноцид зачастую совершаются во время войны. Уничтожение армян было тесно связано с событиями Первой мировой войны. Опасаясь того, что вторгшиеся в страну вражеские войска заставят армян присоединиться к ним, весной 1915 года правительство Османской империи начало депортацию армянского населения из приграничных северо-восточных регионов страны. В последующие месяцы османские власти стали проводить депортации практически из всех провинций империи независимо от их удаленности от зоны боевых действий.

Жертвами геноцида армян стало население, погибшее во время локальных расправ, которые начались весной 1915 года, а также люди, погибшие в ходе депортации от голода, обезвоживания, отсутствия крова и болезней; также армяне погибали в пустынях на юге империи и по пути в эти регионы [на территории севера и востока современной Сирии, севера Саудовской Аравии и Ирака]. Кроме того, десятки тысяч армянских детей были насильно забраны из семей и обращены в ислам.

Посол США в Константинополе Генри Моргентау-старший был глубоко обеспокоен зверствами, которым подвергались армяне, и был одним из тех, кто пытался привлечь к этим фактам внимание мировой общественности. Бедственное положение армян вызвало в США беспрецедентную реакцию по предоставлению благотворительной помощи жертвам геноцида. Президент США Вудро Вильсон, голливудские знаменитости и тысячи простых американских граждан как в США, так и за пределами страны откликнулись на беду армян и собрали более 110 млн долларов США (более 1 млрд долларов США с учетом инфляции) в качестве помощи армянским беженцам и сиротам.

Геноцид армян стал мрачным прологом к эпохе Холокоста. Генри Моргентау-младший, сын посла США в Константинополе, являлся министром финансов США при президенте Франклине Делано Рузвельте. Отчасти под влиянием своих воспоминаний о геноциде армян Моргентау-мл. стал одним из главных сторонников идеи создания Комитета по делам беженцев, благодаря которому из захваченной нацистами Европы было спасено 200 тыс. евреев. Наверное, самым трогательным эпизодом было то, как евреи, поселенные в гетто во время Холокоста, тайно передавали из рук в руки роман о самообороне армян (книга Франца Верфеля «Сорок дней Муса-Дага»), черпая мужество в этом историческом сюжете и воспринимая его как призыв к сопротивлению.

Дополнительная литература

Adalian, Rouben, ed. The Armenian Genocide in U.S. Archives, 1915–1918 («Геноцид армян в архивах США, 1915-1918 гг.» под ред. Рубена Адаляна). Alexandria: Chadwick-Healey, 1991.

Akçam, Taner. The Young Turks' Crime against Humanity: The Armenian Genocide and Ethnic Cleansing in the Ottoman Empire (Танер Акчам «Преступление младотурков против человечества: армянский геноцид и этническая чистка в Османской империи»). Princeton: Princeton University Press, 2012.

Bloxham, Donald. The Great Game of Genocide: Imperialism, Nationalism and the Destruction of the Ottoman Armenians (Дональд Блоксхэм «Большая игра в геноцид: империализм, национализм и истребление армян в Османской империи»). Oxford: Oxford University Press, 2005.

Dündar, Fuat. Crime of Numbers: The Role of Statistics in the Armenian Question (Фуат Дюндар «Преступные числа: роль статистики в армянском вопросе»). New Brunswick, N. J.: Transaction, 2010.

Kaiser, Hilmar. "Genocide at the Twilight of the Ottoman Empire," in The Oxford Handbook of Genocide Studies, edited by Donald Bloxham and A. Dirk Moses (Статья «Геноцид на закате Османской империи» в «Оксфордском справочнике по исследованиям геноцида» под редакцией Дональда Блоксхэма и А. Дирка Моузеса). Oxford: Oxford University Press, 2010.

Kévorkian, Raymond. The Armenian Genocide: A Complete History (Раймонд Кеворкян «Геноцид армян: полная история»). New York: I.B. Tauris, 2011.

Miller, Donald E. and Lorna Touryan Miller. Survivors: An Oral History of the Armenian Genocide (Дональд Е. Миллер и Лорна Турян Миллер «Оставшиеся в живых: геноцид армян из первых уст»). Berkeley-Los Angeles: University of California Press, 1993.

Morgenthau, Henry. Ambassador Morgenthau's Story (Генри Моргентау «История посла Моргентау»). Princeton: Gomidas Institute, 2000.

Suny, Ronald Grigor et al., eds., A Question of Genocide: Armenians and Turks at the End of the Ottoman Empire (Рональд Григор Суни и др. «Вопрос геноцида: армяне и турки на закате Османской империи»). New York: Oxford University Press, 2011.

Üngör, Ugur Ümit. The Making of Modern Turkey: Nation and State in Eastern Anatolia, 1913–1950 (Угур Умит Унгор «Формирование современной Турции: нация и государство в Восточной Анатолии в 1913-1950 гг.»). New York: Oxford University Press, 2011.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.