The title page of "Mein Kampf" by Adolf Hitler. This copy has an inscription by Hitler on the inside cover (not shown) that reads ... [LCID: n09954]

«Майн Кампф»

Книга Адольфа Гитлера «Майн Кампф» («Моя борьба») — наиболее известная и популярная из когда-либо опубликованных нацистских книг.

Ключевые факты

  • 1

    «Майн Кампф» продвигает ключевые идеи нацизма: яростный антисемитизм, расистский взгляд на мир и агрессивная внешняя политика, направленная на завоевание «жизненного пространства» (Lebensraum) в Восточной Европе.

  • 2

    С 1925 по лето 1945 года было продано более 12 миллионов экземпляров, книга была переведена более чем на десять языков, включая издание для слепых немцев, отпечатанное шрифтом Брайля.

  • 3

    В настоящее время «Майн Кампф» широко доступна в Интернете и является настольной книгой неонацистов, антисемитов и расистов всего мира.

  • Цитировать страницу
  • Share
  • Распечатать
Ключевые слова

Что такое «Майн Кампф» и что это означает?

Книга Адольфа Гитлера «Майн Кампф» — это наполовину автобиография, наполовину политический трактат. «Майн Кампф» (что означает «Моя борьба») продвигает ключевые идеи нацизма: яростный антисемитизм, расистский взгляд на мир и агрессивная внешняя политика, направленная на завоевание «жизненного пространства» (Lebensraum) в Восточной Европе. 

Когда и с какой целью Гитлер написал «Майн Кампф»?

Адольф Гитлер обращается с речью к штурмовым отрядам (СА)

Гитлер начал работу над книгой «Майн Кампф» в 1924 году в тюрьме Ландсберг, где он отбывал срок за государственную измену после попытки свергнуть правительство республики Германия в ноябре 1923 года во время так называемого Пивного путча. Попытка провалилась, однако Гитлер использовал судебный процесс в качестве кафедры для пропаганды нацизма. Мало кому известный человек немедленно прославился благодаря немецкой и международной прессе. Суд приговорил Гитлера к пяти годам заключения, из этого срока он отбыл менее 9 месяцев. Его политическая карьера достигла дна, и он был уверен, что за счет публикации книги сможет подзаработать, а также распространить свои радикальные взгляды и осудить тех, кого он считал предателями Германии и себя самого.

Первоначальное название книги звучало как 4 ½ Jahre Kampf gegen Lüge, Dummheit und Feigheit. Eine Abrechnung («Четыре с половиной года борьбы против лжи, глупости и трусости. Расплата»), однако было сокращено до «Майн Кампф». В 1925 году в издательстве нацистской партии (Franz Eher Verlag) был опубликован первый том. В следующем году вышел второй том.

Летом 1928 года Гитлер написал вторую книгу, в которой еще более подробно изложил взгляды на внешнюю политику, однако она так и не вышла из печати. Машинописный текст был обнаружен в 1958 году в Национальном архиве США среди миллионов страниц других документов, захваченных американцами после Второй мировой войны.

Продвижение нацистской партии к власти, «Майн Кампф» и пропаганда

Почтовая открытка с изображением толпы отдающих воинское приветствие немцев, наложенным на увеличенное изображение Гитлера и нацистского штурмовика.

«Майн Кампф» не сразу стала бестселлером. Первый тираж в количестве 10 000 экземпляров был распродан, вышло второе издание, однако вскоре после этого продажи упали. Ситуация быстро изменилась в 1930 году, когда нацистская партия набрала большое количество голосов на парламентских выборах. В 1928 году из почти 500 мест в немецком парламенте (рейхстаге) нацисты занимали всего 12. В 1930 году они получили 107 мест, летом 1932 года — 230 мест. Так нацистская партия стала крупнейшей парламентской силой. Продажи «Майн Кампф» пропорционально возросли. К концу 1932 года было продано почти 230 000 экземпляров.

После назначения Гитлера канцлером Германии 30 января 1933 года популярность «Майн Кампф» резко взлетела. Автор стал мультимиллионером. За один этот год было продано более 850 000 экземпляров. При помощи агрессивного маркетинга издательство побуждало публику, немецкие учреждения и нацистские организации покупать книгу. Машина нацистской пропаганды превратила Гитлера из простого немецкого солдата и политика в непогрешимого, богоподобного лидера. Это также способствовало значительному росту продаж. К концу 1944 года было отпечатано более 12 миллионов экземпляров, большинство из них — после 1939 года.

С целью повышения продаж нацистское издательство выпускало специальные и памятные издания, в том числе отпечатанные шрифтом Брайля, для молодоженов, а также издание в честь 50-летнего юбилея Гитлера в 1939 года. Продавались и права на перевод книги на разные языки, включая английский.

«Майн Кампф» после Второй мировой войны

После поражения нацистской Германии в мае 1945 года союзники начали кампанию по изъятию пропагандистских материалов (книг, карт, фильмов, статуй, флагов и символов) из библиотек, университетов, магазинов, зданий и с городских улиц. В соответствии с договоренностями лидеров союзных держав на Ялтинской и Потсдамской конференциях Германию предстояло очистить от милитаризма и нацизма, а затем выстроить гражданское общество, которое никогда более не будет угрожать миру во всем мире.

В рамках этой политики союзные оккупационные власти изъяли «Майн Кампф» и другие нацистские тексты из оборота и запретили повторную публикацию. Впоследствии американские власти передали авторские права баварскому правительству, которое было уполномочено препятствовать переизданию книги Гитлера в Германии и других странах мира, за исключением англоязычных версий. Несмотря на все усилия, правительству Баварии не удалось полностью предотвратить переиздание «Майн Кампф». Существовали как печатные издания на различных языках, так и электронные версии в Интернете.

В полночь 31 декабря 2015 года окончился срок действия авторского права на книгу «Майн Кампф», а с ним и официальный контроль властей Баварии. В рамках подготовки к этой дате авторитетный немецкий Институт истории Новейшего времени в Мюнхене опубликовал редакцию книги с критическими примечаниями, раскрывающими контекст появления идей Гитлера и трагическую роль нацистской расовой идеологии в Холокосте.

Thank you for supporting our work

We would like to thank Crown Family Philanthropies and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.