<p>Аэрофотоснимок лагеря Освенцим III (Моновиц), находившегося рядом с предприятием концерна «ИГ Фарбен». Фотография снята после налета американских бомбардировщиков. Польша, 14 января 1945 года.</p>

Соединенные Штаты Америки и Холокост: Почему Освенцим (нем. – Аушвиц) не бомбили

Весной 1944 года Союзники получили более точную информацию о массовых убийствах путем отравления газом, осуществляемых в лагере смерти Аушвиц-Биркенау. В течение лишь нескольких дней примерно 10 000 человек были убиты в газовых камерах этого лагеря. В отчаянии еврейские организации вносили различные предложения, чтобы остановить процесс уничтожения и спасти оставшихся европейских евреев. Некоторые еврейские лидеры призвали к бомбардировке газовых камер Освенцима, другие выступили против этого. Как и некоторые руководители Союзных держав, обе стороны опасались большого количества жертв или того, что немецкая пропаганда сможет использовать бомбардировку заключенных в лагерях в своих целях. Никто не был уверен в результате.

Даже после того, как в июле 1944 года англо-американские воздушные силы разработали план по поражению целей в Силезии (область, где был расположен комплекс Освенцим), американские власти решили не бомбить Освенцим. Американские официальные лица пояснили это решение, основываясь частично на технической точке зрения и аргументируя тем, что их самолеты не могут выполнять бомбардировку этих объектов с необходимой точностью, а также выдвигая стратегический аргумент, что Союзники обязались бомбить только военные объекты, чтобы как можно скорее обеспечить победу в войне.

Союзническая бомбардировка Аушвиц-Биркенау в середине июля 1944 г. все равно не спасла бы приблизительно 310 000 венгерских евреев, которых немцы убивали по прибытию в лагерь смерти за период с 15 мая по 11 июля 1944 года. Кроме того в бараках, расположенных недалеко от газовых камер в Биркенау, размещалось 51 117 заключенных (31 406 из них женщины и дети).

Летом и осенью 1944 года Всемирный еврейский конгресс и Комитет по делам беженцев направляли в Военное министерство США требования бомбить Освенцим. Министерство отказывалось выполнять эти требования. 14 августа Джон Дж. Макклой, помощник министра обороны США, сообщил, что "такая операция могла бы быть осуществлена только при отвлекающей поддержке значительного количества воздушных сил, … которые в настоящее время задействованы в решающих операциях на других частях фронта, и в любом случае имела бы настолько сомнительную эффективность, что не смогла бы служить основанием для использования наших ресурсов". Все же в течение недели, военно-воздушные силы США осуществили тяжелую бомбардировку завода по производству синтетических масел и каучука (буна) концерна И.Г. Фарбена, расположенного рядом с лагерем Аушвиц III – на расстоянии менее пяти миль от лагеря смерти Аушвиц-Биркенау.

Для заключенных, находящихся в комплексе Освенцима, падающие поблизости бомбы означали надежду. Один из выживших в лагерях заключенных позже вспоминал: "Мы больше не боялись смерти, во всяком случае, не той смерти. Каждая взорвавшаяся бомба наполняла нас радостью и вселяла в нас новую веру в жизнь".

В последующие десятилетия решение Союзных государств не бомбить газовые камеры и железные дороги, ведущие к Аушвиц-Биркенау, было источником иногда весьма ожесточенных дебатов. Сторонники бомбардировки продолжают утверждать, что такое действие, хотя и могло привести к гибели некоторого количества заключенных, возможно, замедлило бы осуществление карательных операций и возможно, в конечном счете, спасло жизни.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.