<p>Армянские семьи у сделанных на скорую руку палаток в лагере беженцев. Османская империя, 1915-1916 годы. Фотография сделана Армином Вегнером. Вегнер служил медбратом германской санитарной службы. В 1915 и 1916 годах Вегнер ездил по Османской империи и создал ряд документальных свидетельств зверств, совершаемых по отношению к армянам. [Фото из архива Сибил Стивенс (дочь Армина Вегнера). Коллекция Вегнера, Немецкий литературный архив, Марбах, и Американский мемориальный музей Холокоста.]</p>

Первая мировая война и геноцид армян

Массовые зверства и геноцид зачастую совершаются во время войны. Геноцид армян был тесно взаимосвязан с событиями Первой мировой войны на Ближнем Востоке и на российской территории Кавказа. Османская империя участвовала в войне на стороне Центральных держав (Германия и Австро-Венгрия), которые сражались против стран Антанты (Великобритания, Франция, Россия и Сербия).

Во время Первой мировой войны младотурки (партия «Единение и прогресс»), установившие в стране диктатуру, получили возможность реализации своих националистических целей. На фоне существования у Османской империи и Германии общих интересов в силу экономических связей, тесных взаимоотношений в военной сфере и сопоставимых территориальных притязаний для начала войны с Россией, 2 августа 1914 года младотурецкое правительство подписало тайное военное соглашение с правительством Германии и официально вступило в войну на стороне Центральных держав 11 ноября того же года.

Отразив первоначальное российское наступление, османские войска взяли под контроль часть Кавказа (территории современных Армении и Грузии) и стремились к продвижению в Персию (территория современного Ирана). Однако зимой турки потерпели катастрофическое поражение в боях на Кавказе, а также на Суэцком канале, пытаясь вытеснить британцев из Египта. Российские войска вторглись в Османскую империю и заняли восточные провинции Анатолии — Трабзон, Эрзурум и Ван (во всех этих провинциях проживало многочисленное армянское население). В последнюю неделю апреля 1915 года Британия и Франция совершили высадку своих войск на Галлиполийском полуострове с целью заставить Османскую империю выйти из войны.

АРМЯНЕ В ЗОНАХ КОНФЛИКТОВ

Хотя Османская империя являлась преимущественно мусульманским государством, в стране проживало значительное число христиан. В восточных провинциях страны доля христианского армянского населения достигала 45 %.

В связи с началом войны османские военачальники потребовали депортации армян из зоны боевых действий, ссылаясь на то, что армяне представляли собой потенциальную «пятую колонну», которая могла начать действовать в интересах врага (России). Когда страны Антанты, а также США, в то время еще сохранявшие нейтралитет, потребовали от Османской империи объяснений в связи с депортацией армян, османские власти назвали свои действия мерами предосторожности.

В январе 1915 года в ходе Сарыкамышского сражения российские войска нанесли туркам сокрушительное поражение, в результате чего 3-я армия Османской империи потеряла более половины личного состава. Хотя армянские солдаты, воевавшие в рядах 3-й армии, в большинстве своем хранили верность Османской империи и отважно сражались, руководство партии «Единение и прогресс» публично обвинило в поражении при Сарыкамыше предполагаемых армянских предателей.

ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ ТРУД И МАССОВЫЕ УБИЙСТВА НА ФРОНТЕ

Отступая со своих позиций на Кавказе и в Персии в феврале-марте 1915 года, османские власти совершали массовые убийства населения, которое считалось потенциально неверным, в результате чего в целях самообороны некоторые армяне взялись за оружие. Когда в апреле российские войска захватили соответствующие регионы, к ним примкнули некоторые из этих вооруженных группировок. Утвердившись в своем подозрении, что все армяне являются потенциальными предателями, османские военачальники изъяли оружие у подчинявшихся им армянских солдат, сражавшихся на восточном фронте, и принудительно отправили их в трудовые батальоны, где использовали в качестве подневольной рабочей силы.

Когда в апреле и начале мая российская армия приблизилась к границам страны, большинство армянских лидеров потребовали от армянского населения сохранения верности Османской империи и основная масса гражданского населения подчинилась этому требованию. Тем не менее группа вооруженных армян разбила османский гарнизон в Ване и захватила контроль над городом к 18 мая 1915 года, когда русская армия подошла к Вану. Османский режим увидел в этом мятеже подтверждение всеобщей неверности армян.

ПОСЛЕДСТВИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

По условиям послевоенного Севрского мирного договора на северо-западе Анатолии должно было образоваться армянское государство, но новый режим Мустафы Кемаля-паши, принявшего имя «Ататюрк», препятствовал усилиям западных стран по разделу Анатолии. В ноябре 1922 года Ататюрком была провозглашена новая Турецкая Республика, в границах которой страна существует по сей день. В заключенном впоследствии Лозаннском мирном договоре 1923 года между Турцией и странами Антанты отсутствуют какие-либо упоминания об Армении или правах армян.

Хотя после войны состоялось несколько прерванных судебных разбирательств, ни один представитель османских властей или военных не был привлечен к ответственности за совершенные против армян преступления.