<p>Армянские семьи у сделанных на скорую руку палаток в лагере беженцев. Османская империя, 1915-1916 годы. Фотография сделана Армином Вегнером. Вегнер служил медбратом германской санитарной службы. В 1915 и 1916 годах Вегнер ездил по Османской империи и создал ряд документальных свидетельств зверств, совершаемых по отношению к армянам. [Фото из архива Сибил Стивенс (дочь Армина Вегнера). Коллекция Вегнера, Немецкий литературный архив, Марбах, и Американский мемориальный музей Холокоста.]</p>

Первая мировая война и геноцид армян

Массовые зверства и геноцид зачастую совершаются во время войны. Геноцид армян был тесно взаимосвязан с событиями Первой мировой войны на Ближнем Востоке и на российской территории Кавказа. Османская империя участвовала в войне на стороне Центральных держав (Германия и Австро-Венгрия), которые сражались против стран Антанты (Великобритания, Франция, Россия и Сербия).

Во время Первой мировой войны младотурки (партия «Единение и прогресс»), установившие в стране диктатуру, получили возможность реализации своих националистических целей. На фоне существования у Османской империи и Германии общих интересов в силу экономических связей, тесных взаимоотношений в военной сфере и сопоставимых территориальных притязаний для начала войны с Россией, 2 августа 1914 года младотурецкое правительство подписало тайное военное соглашение с правительством Германии и официально вступило в войну на стороне Центральных держав 11 ноября того же года.

Отразив первоначальное российское наступление, османские войска взяли под контроль часть Кавказа (территории современных Армении и Грузии) и стремились к продвижению в Персию (территория современного Ирана). Однако зимой турки потерпели катастрофическое поражение в боях на Кавказе, а также на Суэцком канале, пытаясь вытеснить британцев из Египта. Российские войска вторглись в Османскую империю и заняли восточные провинции Анатолии — Трабзон, Эрзурум и Ван (во всех этих провинциях проживало многочисленное армянское население). В последнюю неделю апреля 1915 года Британия и Франция совершили высадку своих войск на Галлиполийском полуострове с целью заставить Османскую империю выйти из войны.

АРМЯНЕ В ЗОНАХ КОНФЛИКТОВ

Хотя Османская империя являлась преимущественно мусульманским государством, в стране проживало значительное число христиан. В восточных провинциях страны доля христианского армянского населения достигала 45 %.

В связи с началом войны османские военачальники потребовали депортации армян из зоны боевых действий, ссылаясь на то, что армяне представляли собой потенциальную «пятую колонну», которая могла начать действовать в интересах врага (России). Когда страны Антанты, а также США, в то время еще сохранявшие нейтралитет, потребовали от Османской империи объяснений в связи с депортацией армян, османские власти назвали свои действия мерами предосторожности.

В январе 1915 года в ходе Сарыкамышского сражения российские войска нанесли туркам сокрушительное поражение, в результате чего 3-я армия Османской империи потеряла более половины личного состава. Хотя армянские солдаты, воевавшие в рядах 3-й армии, в большинстве своем хранили верность Османской империи и отважно сражались, руководство партии «Единение и прогресс» публично обвинило в поражении при Сарыкамыше предполагаемых армянских предателей.

ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ ТРУД И МАССОВЫЕ УБИЙСТВА НА ФРОНТЕ

Отступая со своих позиций на Кавказе и в Персии в феврале-марте 1915 года, османские власти совершали массовые убийства населения, которое считалось потенциально неверным, в результате чего в целях самообороны некоторые армяне взялись за оружие. Когда в апреле российские войска захватили соответствующие регионы, к ним примкнули некоторые из этих вооруженных группировок. Утвердившись в своем подозрении, что все армяне являются потенциальными предателями, османские военачальники изъяли оружие у подчинявшихся им армянских солдат, сражавшихся на восточном фронте, и принудительно отправили их в трудовые батальоны, где использовали в качестве подневольной рабочей силы.

Когда в апреле и начале мая российская армия приблизилась к границам страны, большинство армянских лидеров потребовали от армянского населения сохранения верности Османской империи и основная масса гражданского населения подчинилась этому требованию. Тем не менее группа вооруженных армян разбила османский гарнизон в Ване и захватила контроль над городом к 18 мая 1915 года, когда русская армия подошла к Вану. Османский режим увидел в этом мятеже подтверждение всеобщей неверности армян.

ПОСЛЕДСТВИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

По условиям послевоенного Севрского мирного договора на северо-западе Анатолии должно было образоваться армянское государство, но новый режим Мустафы Кемаля-паши, принявшего имя «Ататюрк», препятствовал усилиям западных стран по разделу Анатолии. В ноябре 1922 года Ататюрком была провозглашена новая Турецкая Республика, в границах которой страна существует по сей день. В заключенном впоследствии Лозаннском мирном договоре 1923 года между Турцией и странами Антанты отсутствуют какие-либо упоминания об Армении или правах армян.

Хотя после войны состоялось несколько прерванных судебных разбирательств, ни один представитель османских властей или военных не был привлечен к ответственности за совершенные против армян преступления.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.