Личная история

Роберт Вагеманн описывает подпольные собрания свидетелей Иеговы в нацистской Германии

Роберт и члены его семьи были свидетелями Иеговы. Нацисты считали свидетелей Иеговы врагами государства, поскольку они отказывались присягать на верность Адольфу Гитлеру и служить в немецкой армии. Несмотря на преследования со стороны нацистов, семья Роберта продолжала свою религиозную деятельность. Незадолго до рождения Роберта его мать была брошена в тюрьму за распространение религиозной литературы. Во время родов Роберт получил травму бедра и на всю жизнь остался инвалидом. Когда ему было пять лет, было дано распоряжение привезти мальчика в Шлирхайм на медицинский осмотр. Мать подслушала разговор сотрудников клиники, которые собирались усыпить Роберта. В страхе от того, что ребенка намереваются убить, она схватила сына на руки и убежала из клиники. Нацистские медики начали систематически умерщвлять тех, кто считался физически и умственно неполноценными, с осени 1939 года.

Полная расшифровка

Да, в ту пору проводились собрания, но я, будучи маленьким ребенком, не понимал, в чем их смысл. Это было здорово, когда отец время от времени брал нас по воскресеньям на велосипедные прогулки. Тогда я не знал и не понимал, что это были организованные встречи с другими свидетелями Иеговы, проходившие в лесу под видом пикников. Люди брали с собой не только еду, но и кое-что для чтения. Братья располагались на расстоянии друг от друга, и, если кто-то появился бы рядом, они стали бы насвистывать песенки, спрятав религиозные книги. Итак, они съезжались на «пикники» и продолжали читать «Сторожевую башню». Со временем эти встречи проводились все реже.


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
Архивное описание

Эта страница также переведена на

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.