Anne Frank, Ellen Weinberger, Margot Frank and Gabrielle Kahn having a tea party with their dolls at the home of Gabrielle Kahn in Amsterdam, Netherlands, 1934

Анна Франк

ОБЗОР И РАННЯЯ БИОГРАФИЯ

Анна Франк была одной из миллиона еврейских детей, погибших во время Холокоста. Аннелиз Мария Франк родилась 12 июня 1929 года во Франкфурте (Германия) в семье Отто и Эдит Франк.

Первые 5 лет своей жизни Анна жила вместе с родителями и старшей сестрой Марго в квартире на окраине Франкфурта. После захвата власти нацистами в 1933 году Отто Франк бежал в Амстердам (Нидерланды), где у него были деловые связи. За Отто последовали остальные члены семьи Франк и Анна прибыла последней в феврале 1934 года после того, как пожила еще некоторое время с бабушкой и дедушкой в Ахене.

Немцы оккупировали Амстердам в мае 1940 года. В июле 1942 года германские власти и голландские коллаборационисты начали собирать евреев со всей территории Нидерландов в транзитном лагере Вестерборк, расположенном в голландском городе Ассен, недалеко от немецкой границы. Из Вестерборка германские служащие депортировали евреев в лагеря смерти Аушвиц-Биркенау и Собибор, находящиеся в оккупированной немцами Польше.

ЖИЗНЬ В УБЕЖИЩЕ

В первой половине июля Анна с семьей спряталась в квартире, где со временем также укрылось четверо голландских евреев — Герман, Августа и Петер ван Пельс и Фриц Пфеффер. Два года они жили в потайном чердачном помещении за кабинетом семейной конторы по улице Принзенграхт, дом 263, которое Анна называет в своем дневнике «тайной пристройкой». Друзья и коллеги Отто Франка, Йоханнес Клейман, Виктор Куглер, Ян Гис и Мип Гис, ранее помогли подготовить убежище и тайно доставляли Франкам еду и одежду с огромным риском для своей собственной жизни. 4 августа 1944 года гестапо (германская тайная государственная полиция) обнаружило потайное помещение по сигналу анонимного голландского информатора.

АРЕСТ И ДЕПОРТАЦИЯ

В тот же день представитель гестапо сержант СС Карл Зильбербауэр и двое коллаборационистов из голландской полиции арестовали Франков, а 8 августа гестапо отправило их в Вестерборк. Месяц спустя, в сентябре 1944 года, эсэсовские и полицейские власти погрузили семью Франк вместе с четырьмя другими, укрывавшимися вместе с ними, в железнодорожный состав, направлявшийся из Вестерборка в комплекс концентрационных лагерей Освенцим, находящийся в оккупированной немцами Польше. В конце октября 1944 года Анна и ее сестра Марго, отобранные для принудительных работ из-за своей молодости, были переведены в концентрационный лагерь Берген-Бельзен, расположенный неподалеку от города Целле в северной Германии.

Обе сестры умерли от тифа в марте 1945 года, всего за несколько недель до освобождения лагеря Берген-Бельзен британскими войсками 15 апреля 1945 года. Родители Анны также были отобраны эсэсовскими служащими для принудительных работ. Мать Анны, Эдит, умерла в Освенциме в начале января 1945 года. Только отец Анны, Отто, пережил войну. Советские войска освободили Отто из Освенцима 27 января 1945 года.

КАКОЙ БЫЛ У АННЫ ФРАНК ВЫТАТУИРОВАННЫЙ ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЙ НОМЕР?

3 сентября 1944 года Анну вместе с ее матерью Эдит, сестрой Марго и отцом Отто погрузили на последний поезд, направляющийся из Вестерборка в Аушвиц-Биркенау. Поезд с 1019 евреями прибыл в Освенцим 5 сентября 1944 года. Мужчины и женщины были разделены. Женщины, отобранные с этого поезда, включая Анну, Эдит и Марго, были помечены номерами между A-25060 и A-25271. Записи с указанием их точных номеров не сохранились. Примерно восемь недель спустя, в конце октября 1944 года, Анна и Марго были переведены из Аушвиц-Биркенау в Берген-Бельзен, где они обе умерли в марте 1945 года. Хотя в свидетельстве о смерти Анны задокументировано ее перемещение по лагерям, в нем также нет информации о вытатуированном идентификационном номере.

ДНЕВНИК

Находясь в убежище, Анна вела дневник, куда записывала свои опасения, надежды и переживания. Этот дневник, найденный в потайной комнате после ареста семьи, был сохранен для Анны Мип Гис – одной из тех, кто помогал прятать семью Франк. После войны дневник был опубликован на многих языках и используется в школьных программах тысяч средних и старших школ в Европе и Северной и Южной Америках. Анна Франк стала символом утраченных надежд детей, погибших во время Холокоста.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.