Арийцы

У слова «арийцы» древняя история. Изначально оно использовалось в отношении группы людей, говоривших на нескольких родственных языках: к их числу принадлежало большинство европейских и несколько азиатских языков. Однако со временем термин приобрел ряд новых значений. В конце девятнадцатого-начале двадцатого века некоторые ученые и другие лица превратили арийцев в мифическую «расу», якобы превосходящую прочие расы. В Германии нацисты распространяли это ложное представление, которое возвеличивало немцев как представителей «арийской» расы и низводило евреев, темнокожих, рома и синти (цыган) до положения «неарийцев». 

Ключевые факты

  • 1

    В нацистской Германии термины «ариец» и «неариец» поначалу обозначали тех, кто принадлежал к немецкому обществу, и тех, кто к нему не принадлежал.

  • 2

    Слово «ариец» — это пример того, как изначально нейтральные слова путем адаптации, манипуляции и радикализации приспосабливаются для идеологических или злонамеренных целей.

  • 3

    Нередко термин «арийцы» некорректно использовался для обозначения расовой группы людей. Однако арийцы не являются расой, а «высшей арийской расы» не существует.

  • Цитировать страницу
  • Share
  • Распечатать

Происхождение термина «арийцы»

Европейские ученые девятнадцатого века называли арийцами индоевропейские или индогерманские народы, несколько тысяч лет назад расселившиеся на территории Индии, Персии (Ирана) и Европы. Изначально эта классификация характеризовала сходство большинства европейских языков, санскрита и персидского языка (фарси). В то же время европейские ученые относили евреев и арабов к категории семитов, которые также говорили на схожих языках Ч иврите, арабском и других. Позже эти лингвистические категории начали некорректно применяться для обозначения этнической или расовой принадлежности. Писатели, в том числе французский расовый теоретик Артюр де Гобино (1816-1882), использовали термин «арийский» именно в отношении расы. Также они утверждали, что арийцы превосходят других людей. Использование термина в расовом ключе привело к появлению широко распространенного, но ложного представления о существовании «арийской расы». 

Использование в нацистской Германии

Нацистская пропагандистская фотография, изображающая дружбу между

В начале двадцатого века ученые и другие лица продолжали использовать термин арийцы применительно к группе людей, выделенной по принципу расы, несмотря на то, что первоначально это определение носило лингвистический характер. Некоторые мыслители, к примеру, Хьюстон Стюарт Чемберлен (1855-1927), продвигали идею расового и культурного превосходства арийцев над другими группами людей.

Пропагандой этой же идеи с момента появления нацистской партии в 1920-х годах занимались Адольф Гитлер и идеологи национал-социализма. В своих идеологических и политических целях они путем адаптации, манипуляции и радикализации распространяли безосновательное представление о существовании «арийской расы» и ее превосходстве. Нацистские власти положили эту концепцию в основу идеи о принадлежности немцев к «высшей расе». Более того, они постановили, что термин «неарийцы» должен применяться в первую очередь к евреям, которых считали главной угрозой расовой чистоте немецкого общества. Также неарийцами считались рома, синти (цыгане) и темнокожие люди. 

В первые годы после назначения Гитлера канцлером в 1933 году термин «арийцы» использовался в ряде сфер общественной жизни нацистской Германии, включая законодательство. Первым значимым законом, поражающим еврейских граждан в правах, стал «Закон о восстановлении профессиональной гражданской службы». Принятый 7 апреля 1933 года закон о гражданской службе включал параграф под названием Arierparagraph (Арийский параграф). Это была первая юридическая формулировка, закрывшая евреям (а в большинстве случаев, следовательно, и другим «неарийцам») путь в организации, профессии и другие сферы общественной жизни. Закон гласил: «Государственные служащие неарийского происхождения обязаны выйти в отставку». Другие организации, в том числе частные и религиозные, также начали предоставлять членство согласно «Арийскому параграфу». 

Принятие Нюрнбергских законов

Однако определение категории «неарийцы» было слишком широким, размытым и совершенно ненаучным. Согласно закону о гражданской службе, немец мог быть признан неарийцем, если хотя бы один человек из числа его бабушек или дедушек был евреем. Как это ни парадоксально, в Нюрнбергских расовых законах 1935 года приводилось значительно более узкое юридическое определение понятия «еврей». «Полными» евреями признавались люди с тремя или четырьмя еврейскими бабушками и дедушками. В некоторых случаях лица, имевшие двух еврейских дедушек и бабушек, также считались «полными» евреями, если при этом они принадлежали к еврейской общине. 

Чтобы доказать свое «арийское» происхождение, гражданин должен был предоставить сведения о своей родословной до 1800 года, а в случае членов СС — до 1750 года. Многие немцы нанимали специалистов по генеалогии для поиска жизненно важных записей о рождении, крещении и смерти в архивах церквей, синагог и государственных учреждений. По завершении этих кропотливых исследований информация подавалась на рассмотрение в Имперское ведомство по изучению родства (Reichsstelle für Sippenforschung). 

Выяснилось, что понятие «ариец» плохо поддается точному определению с расовой точки зрения. Оно характеризовало лингвистическое подобие языков, а не наследственные физические или интеллектуальные характеристики, поэтому нацистские расологи не одобряли использование этого термина. Нацистские власти перестали применять термины «ариец» и «неариец» в законодательстве после принятия Нюрнбергских расовых законов. Они были заменены формулировкой «лица германской или родственной крови». Официально к лицам «родственной крови» были причислены лица европейского происхождения. Министр внутренних дел Вильгельм Фрик объявил, что представители национальных меньшинств в Германии, к примеру, поляки и датчане, обладают «родственной кровью» и признаются гражданами. Согласно нацистской расовой терминологии евреи, темнокожие, рома и синти (цыгане) считались «неевропейцами». Таким образом, они лишались права на немецкое гражданство. Кроме того, представителям этих категорий запрещалось вступать в брак или сексуальные отношения с «лицами германской или родственной крови».

Несмотря на размытое определение, термин «ариец» оставался в неофициальном обороте. Некоторые нацисты использовали его применительно к народам Северной Европы. И все же в общественном сознании на территории Германии и за ее пределами это слово использовалось для обозначения не только немцев, но и представителей других национальностей Европы: итальянцев, норвежцев и хорватов. Поляки, русские и некоторые другие славяне подвергались жестоким преследованиям при нацистском режиме, однако они считались «арийцами». Расологи и антропологи также признавали происхождение славян и немцев от одних и тех же рас, включая нордическую. Считалось, что славяне имеют родственную кровь. 

Помимо термина «ариец», применявшегося в отношении людей, существовало прилагательное «арийский», синонимом которого было «нееврейский». К примеру, часть Варшавы за пределами созданного немцами еврейского гетто в народе называлась «арийской стороной». 

От слова «ариец» был произведен другой термин: Arisierung («ариизация»). Под этим подразумевался процесс конфискации и передачи еврейских предприятий и собственности неевреям в нацистской Германии и оккупированных странах Европы.

Современное использование

Понятие «ариец» можно считать примером развития терминов и концепций во времени. В странах Европы и Америке термин «арийский» появился в качестве научного обозначения древних народов, говоривших на родственных языках. Однако с ходом времени значение слова «арийский» сместилось к расовым категориям. Нацистский режим положил эту концепцию в основу своей расистской идеологии.

В последние десятилетия термин «арийцы» появился в лексиконе сторонников превосходства белой расы во всем мире как общее обозначение белых людей, не являющихся евреями. Также этот термин свидетельствует о том, что представители движения разделяют расистские представления и одобряют геноцид, развязанный нацистской Германией.

Thank you for supporting our work

We would like to thank Crown Family Philanthropies and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.