Удушение газом (сокращенная версия)

Нацисты начали эксперименты с применением отравляющего газа для массового убийства людей в конце 1939 года, когда они организовали убийство психических больных людей («эвтаназию») чистым угарным газом, получаемым химическим путем. После нападения Германии на Советский Союз в июне 1941 года и совершения массовых расстрелов гражданского населения айнзатцгруппами (оперативными карательными отрядами) нацисты начали проводить эксперименты по использованию «газвагенов» (душегубок) для массового убийства. Газвагены представляли собой грузовики с герметично закрытым кузовом, в который отводились выхлопные газы от двигателя. Айнзатцгруппы (оперативные карательные отряды) уничтожили с помощью газов сотни тысяч людей, в основном евреев, цыган и душевнобольных. В 1941 году лидеры СС пришли к выводу, что депортация евреев в лагеря смерти (для удушения газом) была наиболее эффективным способом «окончательного решения еврейского вопроса». В том же году нацистами был открыт лагерь в польском городе Хелмно. Евреи из Лодзинского воеводства Польши и цыгане были задушены там в «газвагенах».

В 1942 году были начаты систематические массовые убийства в стационарных газовых камерах в польских лагерях смерти Белжец, Собибор и Треблинка, для чего использовался угарный газ, вырабатываемый дизельными двигателями. После высадки жертв из вагонов для перевозки скота, их направляли на «дезинфекцию в душевые». Нацистские и украинские охранники часто кричали на жертв и избивали их, приказывая входить в «душевые» с поднятыми руками, чтобы втиснуть в газовые камеры как можно больше людей. Чем плотнее были набиты газовые камеры, тем быстрее жертвы задыхались от газа. Нацисты постоянно изыскивали все более эффективные средства уничтожения людей. В польском лагере Освенцим они проводили опыты с гранулами вещества «Циклон Б» (ранее используемым для борьбы с насекомыми), частицы которого при взаимодействии с воздухом превращались в смертоносный газ. Эксперименты показали, что «Циклон Б» является наиболее быстродействующим средством для удушения людей газом, и этот препарат был выбран для проведения массовых убийств в Освенциме. В период массовых депортаций в этом лагере каждый день умерщвляли газом до 6 000 евреев. В таких концентрационных лагерях, как Штутгоф, Маутхаузен, Заксенхаузен и Равенсбрюк, которые не относились к категории специальных лагерей смерти, тем не менее также были оборудованы газовые камеры несколько меньшего размера.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.