Оскар Шиндлер (сокращенная версия)

Оскар Шиндлер (1908–1974 годы) родился в г. Свитавы (Цвиттау) в Моравии (восточная часть Чехии), которая в то время являлась одной из провинций Австро-Венгерской империи. Шиндлер, являвшийся немцем по национальности и католиком по вероисповеданию, во время Второй мировой войны спас почти 1200 евреев от депортации в Освенцим. В 1936 году Шиндлер начал сотрудничать с германским управлением военной иностранной разведки. В феврале 1939 года он вступил в нацистскую партию. Предприимчивый бизнесмен, питавший слабость ко всем приятным вещам в жизни, Шиндлер представлялся маловероятным кандидатом на роль спасителя в военное время.

После вторжения Германии в Польшу Шиндлер переехал в Краков. Воспользовавшись льготами по немецкой программе «ариизиции» деловой активности в оккупированной Польше, в ноябре 1939 года он купил принадлежавшее еврею предприятие по производству эмалированных изделий, и открыл фабрику, называвшуюся «Эмалия». Хотя Шиндлер руководил еще двумя фабриками, только на «Эмалии» он использовал принудительный труд евреев из близлежащего Краковского гетто. Во время ликвидации гетто в марте 1943 года Шиндлер разрешил своим еврейским рабочим оставаться на ночь в относительной безопасности на фабрике. В период максимальной занятости в 1944 году на «Эмалии» работало 1700 человек; как минимум, 1000 из них были принудительно работавшими евреями, которых со временем перевели в концентрационный лагерь Плашув.

Хотя работавшие на «Эмалии» заключенные все же подвергались жестокому обращению в лагере Плашув, Шиндлер неоднократно заступался а них, давая взятки и прибегая к личной дипломатии. Для поддержки своего утверждения о том, что эти рабочие необходимы для военной промышленности Германии, он добавил к «Эмалии» цех по производству боеприпасов. Помимо 1000 принудительно работавших евреев, зарегистрированных в качестве его рабочих, Шиндлер также разрешал проживать на «Эмалии» еще 450 евреям, работавшим на соседних фабриках. Защита этих рабочих и некоторые коммерческие дела Шиндлера побудили германские власти заподозрить его в коррупции и оказании недопустимого содействия евреям. Эсэсовские и полицейские власти трижды арестовывали его, но так и не смогли предъявить обвинение.

В октябре 1944 года Шиндлер получил разрешение на перебазирование завода в Брюнлиц (Брненец) в Моравии. Один из его помощников составил несколько вариантов списка, включавшего около 1200 еврейских заключенных, требовавшихся для работы на новой фабрике. Эти списки совместно стали известными под названиями «Список Шиндлера». Завод в Брюнлице, классифицировавшийся как предприятие по производству боеприпасов, за восемь месяцев работы выпустил всего лишь один вагон боеприпасов. Для оправдания его существования Шиндлер представлял германским властям ложные сведения об объемах производства.

В 1949 году Шиндлер с женой эмигрировали в Аргентину. В 1962 году израильский мемориальный музей Холокоста «Яд Вашем» удостоил Шиндлера почетного звания «Праведник мира» за его предпринятые во время войны усилия по спасению людей. В октябре 1974 года Шиндлер умер в Германии, без гроша в кармане и почти в полной безвестности. История Шиндлера приобрела широкую известность благодаря популярному фильму Стивена Спилберга Список Шиндлера, выпущенному в 1993 году. В целом Шиндлер помог спасти во время Холокоста примерно 800 еврейских мужчин и от 300 до 400 еврейских женщин.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.