<p>Еврейские беженцы, участники движения "Бриха" (массовой послевоенной эмиграции евреев из восточной Европы), в переполненном товарном вагоне по пути в лагерь для перемещенных лиц в американской оккупационной зоне. Германия, 1945 или 1946 год.</p>

Последствия Холокоста

Когда в 1945 году англо-американские и советские войска входили в концентрационные лагеря, они обнаруживали свидетельства массовых убийств, совершенных нацистами, — груды трупов, костей и и человеческих останков. Также солдаты находили тысячи оставшихся в живых людей — евреев и неевреев, измученных голодом и болезнями. Тех, кто выжил в лагерях, пугала перспектива заново налаживать свою жизнь.

После освобождения многие евреи боялись возвращаться в свои старые дома из-за антисемитизма (ненависти к евреям), сохранившегося в некоторых частях Европы, а также из-за страданий, которые им пришлось пережить. Те, кто все же вернулся домой, опасались за свою жизнь. Например, уже после войны в Польше случилось несколько погромов (насильственных выступлений против евреев). Самый крупный из них произошел в городе Кельце в 1946 году, когда погромщики-поляки убили более 40 евреев и еще многих избили.

Не имея иных возможностей эмигрировать, десятки тысяч бездомных, переживших Холокост людей переселялись на запад, на европейские территории, освобожденные западными Союзниками. Там их размещали в сотнях лагерей для беженцев и перемещенных лиц, таких как Берген-Бельзен в Германии. Этими лагерями управляла Администрация помощи и восстановления Объединённых Наций (ЮНРРА), а также оккупационные войска Соединенных Штатов, Великобритании и Франции.

Помощь перемещенным лицам еврейской национальности оказывали и многочисленные еврейские организации. Американский еврейский объединенный комитет по распределению ("Джойнт") снабжал переживших Холокост одеждой и продовольствием, а Всемирная организация по образовательным ресурсам и техническому обучению (Всемирный союз ОРТ) проводила профессиональное обучение. Беженцы также формировали собственные организации, а многие добивались создания независимого еврейского государства в Палестине.

Самая крупная из таких организаций, "Шеерит ха-Плета" (ивр.— "уцелевший остаток"), настаивала на предоставлении больших возможностей для эмиграции. Однако легальная иммиграция в Соединенные Штаты все еще была жестко ограничена. В то же время британцы ограничивали иммиграцию в Палестину. Многие европейские границы были также закрыты для этих бездомных людей.

В конце 1944 года была сформирована Еврейская бригада (подразделение палестинских евреев в составе британской армии). Вместе с бывшими партизанами, перемещенными в центральную Европу, Еврейская бригада организовала движение "Бриха" (ивр. —"перелет", "побег"), целью которого было содействие исходу еврейских беженцев из Европы в Палестину. Евреи, уже жившие в Палестине, организовали "нелегальную" иммиграцию по морю (получившую название "Алия Бет"). Однако британцы перехватывали и возвращали большинство судов. В 1947 году они заставили вернуться обратно в Германию корабль "Эксодус 1947" ("Исход 1947"), на борту которого было 4 500 переживших Холокост евреев, направлявшихся в Палестину. Как правило, британские власти отправляли беженцев, которым было отказано во въезде в Палестину, в лагеря для интернированных на Кипре.

После образования государства Израиль в мае 1948 года, еврейские беженцы начали стекаться в это новое независимое государство. Вероятно, не менее 170 000 беженцев и перемещенных лиц еврейской национальности иммигрировали в Израиль к 1953 году.

В декабре 1945 года президент Гарри Трумэн издал директиву с указанием ослабить ограничения на въезд в США лиц, пострадавших от нацистского режима. Благодаря этой директиве в Соединенные Штаты иммигрировало более 41 000 перемещенных лиц; примерно 28 000 из них были евреями. В 1948 году Конгресс США принял Акт о перемещенных лицах, в соответствии с которым с 1 января 1949 по 31 декабря 1952 года перемещенным лицам было предоставлено около 400 000 американских иммиграционных виз. Из 400 000 человек, въехавших в США на основании Акта о перемещенных лицах, примерно 68 000 были евреями.

Другие европейские евреи в качестве перемещенных лиц или беженцев эмигрировали в Канаду, Австралию, Новую Зеландию, западную Европу, Мексику, Южную Америку и Южную Африку.