<p>Еврейские беженцы, участники движения "Бриха" (массовой послевоенной эмиграции евреев из восточной Европы), в переполненном товарном вагоне по пути в лагерь для перемещенных лиц в американской оккупационной зоне. Германия, 1945 или 1946 год.</p>

Последствия Холокоста

Когда в 1945 году англо-американские и советские войска входили в концентрационные лагеря, они обнаруживали свидетельства массовых убийств, совершенных нацистами, — груды трупов, костей и и человеческих останков. Также солдаты находили тысячи оставшихся в живых людей — евреев и неевреев, измученных голодом и болезнями. Тех, кто выжил в лагерях, пугала перспектива заново налаживать свою жизнь.

После освобождения многие евреи боялись возвращаться в свои старые дома из-за антисемитизма (ненависти к евреям), сохранившегося в некоторых частях Европы, а также из-за страданий, которые им пришлось пережить. Те, кто все же вернулся домой, опасались за свою жизнь. Например, уже после войны в Польше случилось несколько погромов (насильственных выступлений против евреев). Самый крупный из них произошел в городе Кельце в 1946 году, когда погромщики-поляки убили более 40 евреев и еще многих избили.

Не имея иных возможностей эмигрировать, десятки тысяч бездомных, переживших Холокост людей переселялись на запад, на европейские территории, освобожденные западными Союзниками. Там их размещали в сотнях лагерей для беженцев и перемещенных лиц, таких как Берген-Бельзен в Германии. Этими лагерями управляла Администрация помощи и восстановления Объединённых Наций (ЮНРРА), а также оккупационные войска Соединенных Штатов, Великобритании и Франции.

Помощь перемещенным лицам еврейской национальности оказывали и многочисленные еврейские организации. Американский еврейский объединенный комитет по распределению ("Джойнт") снабжал переживших Холокост одеждой и продовольствием, а Всемирная организация по образовательным ресурсам и техническому обучению (Всемирный союз ОРТ) проводила профессиональное обучение. Беженцы также формировали собственные организации, а многие добивались создания независимого еврейского государства в Палестине.

Самая крупная из таких организаций, "Шеерит ха-Плета" (ивр.— "уцелевший остаток"), настаивала на предоставлении больших возможностей для эмиграции. Однако легальная иммиграция в Соединенные Штаты все еще была жестко ограничена. В то же время британцы ограничивали иммиграцию в Палестину. Многие европейские границы были также закрыты для этих бездомных людей.

В конце 1944 года была сформирована Еврейская бригада (подразделение палестинских евреев в составе британской армии). Вместе с бывшими партизанами, перемещенными в центральную Европу, Еврейская бригада организовала движение "Бриха" (ивр. —"перелет", "побег"), целью которого было содействие исходу еврейских беженцев из Европы в Палестину. Евреи, уже жившие в Палестине, организовали "нелегальную" иммиграцию по морю (получившую название "Алия Бет"). Однако британцы перехватывали и возвращали большинство судов. В 1947 году они заставили вернуться обратно в Германию корабль "Эксодус 1947" ("Исход 1947"), на борту которого было 4 500 переживших Холокост евреев, направлявшихся в Палестину. Как правило, британские власти отправляли беженцев, которым было отказано во въезде в Палестину, в лагеря для интернированных на Кипре.

После образования государства Израиль в мае 1948 года, еврейские беженцы начали стекаться в это новое независимое государство. Вероятно, не менее 170 000 беженцев и перемещенных лиц еврейской национальности иммигрировали в Израиль к 1953 году.

В декабре 1945 года президент Гарри Трумэн издал директиву с указанием ослабить ограничения на въезд в США лиц, пострадавших от нацистского режима. Благодаря этой директиве в Соединенные Штаты иммигрировало более 41 000 перемещенных лиц; примерно 28 000 из них были евреями. В 1948 году Конгресс США принял Акт о перемещенных лицах, в соответствии с которым с 1 января 1949 по 31 декабря 1952 года перемещенным лицам было предоставлено около 400 000 американских иммиграционных виз. Из 400 000 человек, въехавших в США на основании Акта о перемещенных лицах, примерно 68 000 были евреями.

Другие европейские евреи в качестве перемещенных лиц или беженцев эмигрировали в Канаду, Австралию, Новую Зеландию, западную Европу, Мексику, Южную Америку и Южную Африку.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.