A witness is sworn in at the trial of 61 former personnel and prisoners from the Mauthausen concentration camp. [LCID: 11724]

Послевоенные судебные процессы

После Второй мировой войны десятки тысяч военных преступников предстали перед международными и военными трибуналами, а также государственными судами. Попытки осудить участников нацистских преступлений продолжаются даже в 21-м веке. К сожалению, многие преступники так никогда и не подверглись уголовному преследованию или наказанию. И все же послевоенные судебные процессы помогли создать ряд важных прецедентов. В настоящее время международные и государственные трибуналы придерживаются принципа, в соответствии с которым все участники военных преступлений должны понести наказание.

Ключевые факты

  • 1

    В 1945-1949 годах Великобритания, Франция, СССР и в особенности США приняли участие в организации деятельности Международного военного трибунала (МВТ) в Нюрнберге, Германия. Перед судом предстали нацистские дипломаты, экономические, политические и военные лидеры. Нюрнбергские процессы являются наиболее известными из всех послевоенных процессов.

  • 2

    В послевоенный период десятки тысяч немецких военных преступников и коллаборантов предстали перед судом в Германии и странах, оккупированных Германией во время Второй мировой войны или сотрудничавших с ней в преследовании гражданского населения. Попытки привлечь к ответственности участников нацистских преступлений продолжаются и в 21-м веке.

  • 3

    Суды над участниками нацистских преступлений на долгое время создали судебные прецеденты и способствовали утверждению широко распространенных в наше время представлений о том, что геноцид и преступления против человечности не должны оставаться безнаказанными.

  • Цитировать страницу
  • Share
  • Распечатать

Исторический контекст

Разгром нацистской Германии, 1942-1945 год

До Второй мировой войны судебные процессы никогда не играли значимую роль в процессе восстановления мира после международного конфликта. К примеру, после Первой мировой войны победившие Союзники вынудили Германию уступить ряд территорий и выплатить значительные репарации в качестве наказания за развязывание агрессивной войны. Однако во время Второй мировой войны преступления, совершенные нацистской Германией и ее союзниками из стран Оси, были столь масштабны, что судебное преследование виновных стало одним из приоритетов Союзных держав.

В октябре 1943 года президент США Франклин Рузвельт, британский премьер-министр Уинстон Черчилль и советский лидер Иосиф Сталин подписали Московскую декларацию о преступлениях Германии против человечества. В ней было указано, что после прекращения военных действий немцы, ответственные за совершение преступлений, должны были быть переданы государству, на территории которого эти преступления были совершены, осуждены и наказаны в соответствии с законами данного государства. Главные военные преступники, чьи злодеяния затрагивали не только какую-то конкретную географическую область, должны были быть наказаны совместным решением Союзных правительств. 

Международный военный трибунал в Нюрнберге

В августе 1945 года Великобритания, Франция, СССР и США подписали Лондонское соглашение и хартию (также известную как Нюрнбергская хартия). Хартия предписывала создать в немецком городе Нюрнберге Международный военный трибунал (МВТ) для суда над главными немецкими военными преступниками. К юрисдикции Трибунала были отнесены дела о преступлениях против мира и человечности, а также военных преступлениях, к числу которых принадлежат «убийства, истребление, порабощение, депортация... или гонения по политическим, расовым или религиозным мотивам».

Наиболее известным послевоенным процессом над военными преступниками стал суд над 22 нацистскими лидерами в Нюрнберге. Процесс начался 20 ноября 1945 года. МВТ вынес приговор 1 октября 1946 года. Девятнадцать подсудимых были осуждены, трое оправданы. Двенадцать подсудимых были приговорены к смерти; среди них были рейхсмаршал Герман Геринг, Ганс Франк, Альфред Розенберг и Юлиус Штрейхер. Троих подсудимых Трибунал приговорил к пожизненному заключению, а четверых — к заключению на срок от 10 до 20 лет. 

Помимо Нюрнбергского трибунала, Союзные державы в 1946 году организовали Международный военный трибунал для Дальнего Востока в Токио, который судил государственных деятелей Японии.

Последующие Нюрнбергские процессы

Процесс над айнзатцгруппами. Американский обвинитель осуждает геноцид

Также под эгидой Международного военного трибунала американские военные трибуналы провели в Нюрнберге еще 12 процессов. Эти процессы часто называют Последующими (Малыми) Нюрнбергскими процессами. 

В период с декабря 1946 по апрель 1949 года обвинители от США рассмотрели дела 177 лиц и добились осуждения 97 обвиняемых. Перед судом предстали следующие лица: ведущие медики, члены айнзатцгрупп, представители органов юстиции и министерства иностранных дел Германии, члены германского военного главнокомандования, а также ведущие германские промышленники. 

Другие процессы в союзных оккупационных зонах

В первые послевоенные годы четыре союзных державы — Франция, Великобритания, СССР и США — провели судебные процессы над военными преступниками в своих оккупационных зонах на территории Германии и Австрии. Большая часть процессов по делам о военных преступлениях, прошедших после 1945 года, проводилась над нацистскими должностными лицами и чиновниками низшего звена. Большинство первоначальных сведений о системе немецких концентрационных лагерей было основано на вещественных доказательствах и свидетельских показаниях, рассмотренных на этих процессах.

Союзные оккупационные власти рассматривали восстановление немецкой судебной системы как важный этап денацификации Германии. Закон Союзнического Контрольного совета № 10 от декабря 1945 года предоставил немецким судам полномочия по расследованию преступлений против человечности, совершенных во время войны гражданами Германии в отношении других немецких граждан и лиц без гражданства. В результате вновь созданные немецкие трибуналы провели процессы по таким преступлениям, как нацистские убийства инвалидов («эвтаназия» в нацистской терминологии) — где как жертвы, так и преступники были преимущественно гражданами Германии. 

Послевоенные судебные процессы в Германии

Зал копировальной техники во Дворце правосудия в Нюрнберге, 1948 год.

В 1949 году территория Германии была формально разделена на две страны. В оккупационных зонах Великобритании, Франции и США возникла союзная этим странам Федеративная Республика Германия (Западная Германия). Созданная в советской оккупационной зоне Германская Демократическая Республика (Восточная Германия) стала союзницей СССР. На протяжении последующих десятилетий в обеих странах продолжали проводиться суды над нацистскими преступниками. 

С 1949 года в Федеративной Республике Германия (Западной Германии до падения Берлинской стены в 1990 году и впоследствии объединенной Германии) было проведено более 900 процессов над обвиняемыми в совершении преступлений при национал-социалистическом режиме. Эти процессы подвергались критике в связи с тем, что большинство подсудимых были оправданы или получили слишком мягкие наказания. Кроме того, тысячи нацистских должностных лиц и преступников так и не предстали перед судом, многие из них вернулись к профессиональной деятельности, которой занимались в эпоху Третьего рейха. К примеру, на протяжении нескольких послевоенных десятилетий в большинстве судов Западной Германии работали бывшие нацистские чиновники.

Другие послевоенные судебные процессы

Во многих странах, оккупированных Германией во время Второй мировой войны или сотрудничавших с ней в преследовании гражданского населения, в том числе евреев, также были проведены процессы над немецкими преступниками и собственными гражданами, совершившими преступления во время войны. В частности, тысячи обвиняемых были преданы суду в Чехословакии, Франции, Венгрии, Польше, Румынии и СССР. К примеру, первый процесс над местными коллаборантами
в СССР — Краснодарский процесс — был проведен еще в 1943 году, задолго до окончания Второй мировой войны.

Верховный национальный трибунал Польши расследовал преступления 49 нацистских должностных лиц, совершенные в период оккупации. Среди этих лиц был Рудольф Гёсс, человек, который дольше всех занимал пост коменданта Освенцима. Он был приговорен к смерти и в апреле 1947 года повешен в блоке для казней в Освенциме. Также Верховный национальный трибунал приговорил к смерти других служителей Освенцима, в том числе бывшего коменданта Артура Либехеншеля, и коменданта концентрационного лагеря Плашув Амона Гёта.

К 1950 году международная озабоченность Холодной войной перевесила заинтересованность в справедливом осуждении преступлений Второй мировой войны. Процессы за пределами Германии практически прекратились, и большинство заключенных, но не казненных преступников в 1950-х годах вышли на свободу. 

Процесс над Эйхманом

Подсудимый Адольф Эйхман делает записи во время суда в Иерусалиме в 1961 г.

На послевоенных судебных процессах за пределами Польши по большей части не уделялось особого внимания преступлениям против евреев, и в первые годы после войны познания мировой общественности о Холокосте были слабыми. Все изменилось в 1961 году благодаря прошедшему в Израиле процессу над Адольфом Эйхманом — главным организатором депортации европейских евреев. Также процесс над Эйхманом привлек внимание к факту проживания нацистских преступников в ряде стран за пределами Европы, так как после войны Эйхман обосновался в Аргентине. 

В 1979 году министерство юстиции США создало Отдел специальных расследований, задачей которого было преследование нацистских преступников, проживающих на территории США. Десять лет спустя Австралия, Великобритания и Канада также начали преследование нацистских преступников на своей территории. Поиски военных преступников из Германии и других стран Оси продолжаются и в 21-м веке.

Наследие

Послевоенные процессы над нацистскими преступниками легли в основу важных прецедентов. 

В 1946 году ООН единогласно признала агрессию, военные преступления и преступления против человечности нарушениями международного законодательства. Таким образом, ООН признавала дополнения к международному уголовному праву, предназначенные для защиты гражданского населения от зверств. К примеру, в 1948 году ООН приняла Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. 

После окончания Холодной войны рядом специальных трибуналов было проведено следствие по международным преступлениям, совершенным в отдельных странах. В качестве примера можно привести геноцид в Руанде в 1994 году. В 2002 году начал работу новый, постоянный Международный уголовный суд. Государственные суды некоторых стран также преследуют лиц, совершивших международные преступления. Несмотря на то, что подобные судебные преследования по-прежнему редки, в наше время принято считать, что государство обязано защищать гражданское население от зверств и наказывать преступников.

Thank you for supporting our work

We would like to thank Crown Family Philanthropies and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.