Соединенные Штаты Америки и Холокост: Послевоенная реакция США на Холокост

В период между 1945 и 1951 гг., после окончания Холокоста, Соединенные Штаты (наряду с Великобританией) были попечителями более одного миллиона перемещенных лиц (ПЛ) в оккупированных зонах Германии, Австрии, Италии и Чехословакии, включая 250 000 евреев в период максимальной нагрузки в конце 1945 года. Администрация помощи и восстановления Объединенных Наций и разные частные организации по оказанию помощи помогли Западным союзникам справиться с этой огромной проблемой.

До сентября 1945 года перемещенные лица еврейской и нееврейской национальности проживали в одних и тех же лагерях. В этих условиях иногда получалось, что еврейские жертвы Холокоста вынуждены были проживать вместе с бывшими преступниками или с другими людьми, которые проявляли антисемитские чувства, мучительно напоминавшие о Холокосте. Перемещенные лица еврейской национальности, многие из которых чувствовали себя в опасности, протестовали против этих условий жизни.

Многие перемещенные лица еврейской национальности также обижались на грубое и невнимательное отношение некоторых американских военнослужащих. Практика допуска немецкой полиции в лагеря с целью поиска контрабанды отразила безразличие по отношению к психологической травме, полученной выжившими жертвами недавнего Холокоста. Протесты относительно обращения с евреями американских военнослужащих в лагерях для перемещенных лиц, расположенных в Баварии, вынудили президента Гарри Трумэна направить Эрла Харрисона, декана юридического факультета Пенсильванского университета, в американскую оккупационную зону в Германии для проведения расследования.

Отчет Харрисона, представленный в августе 1945 года, привел к тому, что Трумэн распорядился обеспечить отдельное проживание евреев и неевреев, а также более деликатное обращение с выжившими евреями в лагерях для перемещенных лиц. Затем американские власти способствовали существенному улучшению условий жизни, включая разрешение частным организациям по оказанию помощи евреям работать в лагерях для перемещенных лиц. Они также предоставили большую автономию жителям лагерей.

Президент Трумэн поддержал более открытую иммиграционную политику для перемещенных лиц еврейской национальности. В соответствии с Указом президента в период с 1946 по 1948 гг. 16 000 еврейских беженцев переехали в Соединенные Штаты Америки. После принятия Закона о перемещенных лицах в 1948 г. Конгресс предоставил приблизительно 400 000 виз иммигрантам свыше существующей системы квот. 80 000 из этих виз были выданы перемещенным лицам еврейской национальности.