Элен Готхольд

Элен Готхольд

Место и дата рождения: December 31, 1896

Дортмунд, Германия

Элен жила в городах Херне и Бохуме на западе Германии. Она была замужем за шахтером, который с 1927 по 1938 год оставался безработным. Разочаровавшись в лютеранской церкви в годы Первой мировой войны, Элен, служившая медсестрой, и ее муж в 1926 году примкнули к свидетелям Иеговы. Они воспитали двоих детей в соответствии с принципами Священного Писания.

1933-1939. При нацистской власти свидетели Иеговы подвергались преследованиям за свою миссионерскую работу и нерушимую верность Богу и Его заповедям. Некоторые соседи Готхольдов перестали общаться с ними. Мужа Элен арестовали в 1936 году. В 1937 году после обыска в доме гестаповцы арестовали и ее саму; Элен избили дубинками, после чего у нее случился выкидыш. Суд приговорил ее к 18 месяцам заключения.

1940-1944. Элен и ее мужа выпустили из тюрем, семья Готхольдов воссоединилась. Супругов снова арестовали в феврале 1944 года. Они находились в заключении в Эссене, а после того как эту тюрьму разбомбили союзники, их перевели в тюрьму в Потсдаме. 4 августа Народный суд приговорил Элен и пятерых других свидетелей Иеговы к смертной казни за незаконные собрания и подрыв морального духа нации. Перед смертью Элен дали право написать письмо мужу и детям.

Она была казнена на гильотине в берлинской тюрьме Плётцензее 8 декабря 1944 года. Члены ее семьи пережили это тяжелое время и возобновили миссионерскую работу в Германии.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.