Личная история

Бенджамин (Бен) Мид рассказывает о Варшаве вскоре после оккупации ее Германией в 1939 году и о своем первом столкновении с антисемитизмом

Бен вырос в религиозной еврейской семье, где кроме него было еще трое детей. 1 сентября 1939 года в Польшу вторглись германские войска. После того как они заняли Варшаву, Бен решил перебраться в восточную часть Польши, оккупированную Советским Союзом. Однако вскоре он принял решение вернуться к своей семье, которая находилась тогда в Варшавском гетто. Бена зачислили в бригаду чернорабочих, работавших за пределами гетто, и он пользовался этим, чтобы помочь другим узникам гетто тайно выбираться с его территории. Одной из тех, кому он помогал, была Владка (Фейгеле) Пелтел, сотрудница подпольной Еврейской боевой организации (ZOB), позднее ставшая его женой. Затем Бен покинул гетто и нелегально жил в Варшаве, выдавая себя за поляка. Во время восстания узников Варшавского гетто в 1943 году Бен вместе с другими членами подполья занимался спасением бойцов из гетто, помогая им пробраться наружу через канализацию и укрывая их в "арийской" части Варшавы. После восстания Бен бежал из Варшавы, выдавая себя за нееврея. После освобождения Европы он воссоединился со своими родителями и младшей сестрой.

Полная расшифровка

Война (германское вторжение) завершилась, и немцы вступили в город. Прежняя жизнь кончилась. Начался голод. Я хорошо помню первые дни после прихода немцев. В городе был парад. Я этого парада не видел — он проходил далеко от нас. Я ведь жил в еврейском квартале. Но я вспоминаю… Я знаю, люди рассказывали нам, что немцы устроили парад в… в главных районах Польши, оккупированных их войсками, победоносными германскими войсками. А мы… ох… в то время всех нас больше интересовало другое — где бы добыть кусок хлеба. И вот наконец мы услышали, что на углу недалеко от того места, где я жил, стоят несколько грузовиков и… и что из них раздают хлеб. И конечно, я — я был старшим ребенком в семье — мы с моим братом и с сес… и сестрой, мы все побежали туда… к тому месту, где давали… ох, к этим грузовикам… туда, куда привезли хлеб. И… да, так оно и было. Мы увидели эти грузовики… мы ничего не замечали, кроме этих больших грузовиков с хлебом, у нас глаза разгорелись от одной мысли, что сейчас мы получим по куску хлеба. Там было множество народа, люди выстроились в очередь и ждали; хлеб не давали. В грузовиках было двое немцев, которые стали разбрасывать хлеб, и тут… и тут я увидел операторов, которые тем временем снимали все это на пленку, снимали фильм о том, как немцы бросают людям хлеб. И я тоже стоял там, надеясь поймать буханку хлеба, но… но тут меня узнал один из наших соседей. Он сказал: "А ты что здесь делаешь? Это хлеб для поляков". Я ответил: "Поэтому я и пришел". Он сказал: "А ты еврей". Это был первый день, который потряс меня и который я никогда не забуду.


Ключевые слова


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
Архивное описание

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.