个人故事

Benjamin (Ben) Meed

Ben 出生于犹太教家庭,家中共有四个孩子。1939 年 9 月 1 日,德国入侵波兰。在德国人占领华沙之后,Ben 决定逃往苏联占领的波兰东部地区。但不久之后他便决定返回家中,后来又住进华沙隔都。Ben 被指派去传达隔都外的详细情况,并负责帮助人们逃出隔都,其中的一名犹太战斗组织 (ZOB) 成员 Vladka (Fagele) Peltel 后来成为他的妻子。后来,他在隔都外面躲藏起来,并获得了非犹太裔波兰人身份。1943 年华沙隔都起义期间,Ben 与其他地下组织成员共同营救隔都的战士,通过下水道将他们带出隔都,并将他们藏在华沙的“雅利安人”居住区。起义之后,Ben 以非犹太人身份逃出了华沙。解放后,他与父亲、母亲和妹妹团聚。

谈话全文

德国入侵战争结束后,德国军队进入华沙城。从那时开始,我的生活彻底发生了改变。饥饿感侵袭着我们每个人。我还记得最初几天里德国人进城的情形。他们进行了阅兵式。我没有去看,因为阅兵式不在我家附近。我家在隔都。但是我还记得,别人告诉我们说,胜利的德国人在主要地区举行了阅兵式,宣告他们进驻波兰。但那个时候,大家更希望能找到一片面包。最后,我们听说在离我家不远的一个街角处停着几辆卡车,他们正在发放面包。很自然的,我是家里最先跑出去的人,我、我弟弟还有我妹妹,我们这些年轻人都奔向了卡车停放的地方,等着面包发到自己手里。那里确实有卡车在发放面包。当看到几辆大卡车中装满了面包时,我们的眼睛立刻冒出亮光,站在那里盼望得到一片面包。许多人在那里排队,但面包还没有开始发放。这时卡车上的两个德国人向车下扔面包,就在同时,我看见他们用照相机将他们向人群扔面包的场面拍了下来。我也站在那里等着抢一块面包,但是却被我的一个邻居认了出来。他问道:“你来这里干什么?这是发给波兰人的面包。”我回答道:“所以我也来领面包啊。”他又说:“但你是犹太人。”这是我对反犹主义的第一次体验,我当时完全被震惊了,从那以后便再也无法忘记这件事。


标签


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
查看档案详细资料

分享

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.