Личная история

Хана Мюллер Брумль рассказывает о приеме заключенных, прибывших в Освенцим

В 1942 году Хану вместе с другими евреями заключили в гетто города Терезина (Терезиенштадта), где она работала медсестрой. Несмотря на болезни и нищету, обитатели этого гетто продолжали слушать оперы, спорить о политике и устраивать поэтические вечера. В 1944 году Хану депортировали в Освенцим. Она провела там месяц, а затем ее отправили в Закиш, один из вспомогательных лагерей Гросс-Розена, где заставили работать на авиационном заводе. Она была освобождена войсками Союзников в мае 1945 года.

Полная расшифровка

Когда мы приехали и разделись, нас заставили пройти через коридор раздетыми, в одной только обуви. А эсэсовцы подходили и разглядывали наши груди и животы, смотрели, не… не ждет ли кто-то из нас ребенка. Если они видели, что какая-то женщина беременна, ее уводили. И вы знаете, это было так… мы стояли там раздетые, а они подходили и смотрели на наши груди и животы. Потом мы пришли в комнату, где нас обрили. И я помню, как увидела там одну из женщин, которую знала; раньше у нее были длинные волосы, а в этот момент половина волос у нее была уже обрита, а половина оставалась длинной. И вот я посмотрела на нее… а у меня было несколько заколок для волос, и я их спрятала. Я подумала — пусть они будут у меня, когда волосы снова отрастут. И конечно, когда ты вот так, неожиданно, видишь себя с наголо обритой головой, совершенно лысой… ты выглядишь как обезьяна. Мы все стали похожи на обезьян. Сотни людей брили одной бритвой, и это еще не все. Потом, с этой своей немецкой скрупулезностью, они побрили нам и волосы на лобках — примерно сотне женщин одной и той же бритвой, лобковые волосы. Ох… ни о какой гигиене там и речи не было, но они побрили нам лобки.


Ключевые слова


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
Архивное описание

Эта страница также переведена на

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.