个人故事

Hana Mueller Bruml

1942 年,Hana 和其他犹太人被圈禁在特莱西恩施塔特 (Theresienstadt) 隔都,在那里,她从事护士工作。当时居民们饱受着流行病和贫穷的困扰,但他们仍举行歌剧演出、辩论和品诗活动。1944 年,Hana 被驱逐到奥斯威辛。一个月后,她被送往隶属于格罗斯 - 罗森 (Gross-Rosen) 集中营的 Sackisch 子集中营,在那里,她被强迫从事制造飞机部件的劳动。她于 1945 年 5 月被解放。

谈话全文

当我们进来时,我们一丝不挂,除了鞋子,我们不得不全身赤裸地穿过走廊。一名党卫军走过来,看我们的乳房,看我们的腹部,查看我们中是否……是否有人怀孕。如果他们发现有人怀孕了,就会把她们拖出去。就这样,你知道,我们赤裸地站在那里,他们走过来,查看我们的乳房和腹部。然后,我们来到一个房间,他们在这儿给我们剃头。我记得我看到一个我认识的、留长发的人,当时她坐在那里,一半的头发已被剃光了,一半还是长发。我看着她在想,我还有几个发夹,我要留着它们。我想,当我的头发长长时,我要用这些发夹。毫无疑问,当你突然看到自己的头发被剃光,完全变为光头,你就觉得自己看起来和猴子一样。每个人看起来都象只猴子。不仅如此,数百人被一把刀剃光了头。更有甚者,德国人还彻底剃掉我们的阴毛!数百人被一把刀剃掉了阴毛!毫无洁净可言,他们竟然还剃阴毛。


标签


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
查看档案详细资料

分享

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.