<p>Вид на ограду из колючей проволоки и бараки в Освенциме во время освобождения лагеря. Освенцим, Польша, 1945 г.</p>

Освенцим (нем. Аушвиц)

Освенцим (нем. Аушвиц) Освенцим был самым большим лагерем, основанным немцами. Он представлял собой комплекс, состоящий из концентрационного лагеря, лагеря смерти и лагеря принудительного труда, расположенный под польским городом Краковом. Лагерный комплекс Освенцим составляли три больших лагеря: Освенцим I, Освенцим II (Биркенау) и Освенцим III (Моновиц). В Освенциме погибло более миллиона людей, девять десятых из них — евреи. Каждая из четырех самых больших газовых камер вмещала по 2 000 человек.

Надпись над входом в лагерь гласила: «ARBEIT MACHT FREI», что означает «труд ведет к свободе». Реальность была прямо противоположной. Труд стал еще одной формой геноцида, которую нацисты называли «уничтожение работой».

Жертвы, которые избегали немедленной смерти, будучи отобранными для труда, систематически лишались индивидуальных черт. Им сбривали волосы, на левом предплечье наносили в виде татуировки регистрационный номер. Мужчин обязывали носить рваные полосатые штаны и куртки, женщины ходили в рабочих платьях. И те, и другие носили рабочие ботинки не по размеру, иногда сабо. Сменной одежды не было, спали в тех же робах, в которых работали.

Каждый день превращался в борьбу за выживание в невыносимых условиях. Пленных содержали в простых бараках без окон, не защищенных от жары или холода. Вместо уборной пользовались ведром. В каждом бараке было около 36 деревянных коек, и заключенным приходилось ютиться впятером или вшестером на одной деревянной доске. В одном бараке содержалось по 500 человек.
Заключенные всегда голодали. Рацион состоял из жидкой похлебки из гнилых овощей и мяса, нескольких сот грамм хлеба, кусочка маргарина, чая или горького напитка, отдаленно напоминающего кофе. Многие страдали от диареи. Ослабленные обезвоживанием и недоеданием люди становились легкими жертвами инфекционных болезней, распространявшихся в лагере.

Некоторые заключенные были заняты на принудительных работах в самом лагере, например на кухне или в качестве парикмахеров. Женщины зачастую сортировали груды обуви, одежды и других принадлежавших пленным вещей, которые отправляли для использования в Германию. Склады для хранения в Освенциме-Биркенау, расположенные рядом с двумя крематориями, назывались «Канада», поскольку поляки считали эту страну местом несметных богатств. В Освенциме, как и в сотнях других немецких лагерей принудительного труда на территории Рейха и оккупированной Европы, пленные работали и вне лагерей — в угольных шахтах и каменоломнях, а также на строительстве, прокладке туннелей и каналов. Под надзором вооруженных охранников они очищали дороги от снега, убирали мусор на дорогах и в городах, пострадавших от воздушных налетов. Со временем принудительный труд стали в крупных масштабах использовать на заводах, производивших оружие и другую продукцию для обеспечения нужд немецкой военной машины. Множество частных компаний, например концерн «И. Г. ФАРБЕН» и компания «Байерише Моторен Верке» (БМВ), производившая автомобильные и авиационные моторы, активно использовали пленных в качестве дешевой рабочей силы.

Бежать из Освенцима было практически невозможно. Концентрационный лагерь и лагерь смерти окружали заборы из колючей проволоки под напряжением. На многочисленных вышках стояли часовые, вооруженные пулеметами и автоматическими винтовками. Охранники полностью контролировали жизнь пленных и могли по любой прихоти подвергнуть их жестокому наказанию. Кроме того, пленные подвергались жестокому обращению со стороны своих товарищей, выбранных для надзора за остальными в обмен на некоторые льготы от охранников.

В Освенциме проводились жестокие «медицинские эксперименты» над мужчинами, женщинами и детьми. Медик СС доктор Йозеф Менгеле проводил болезненные и травмирующие эксперименты на карликах и близнецах, включая маленьких детей. Одной из целей экспериментов было улучшение медицинского лечения, предоставляемого немецким солдатам и летчикам. Кроме того, ученые искали новые методы стерилизации людей тех национальностей, которых нацисты считали низшими. Многие подопытные умирали во время экспериментов. Других убивали после завершения «исследований», а их органы извлекали для дальнейшего изучения.

Большинство пленных Освенцима оставались в живых только несколько недель или месяцев. Те, кто был слишком болен или слаб, чтобы работать, были обречены на смерть в газовых камерах. Некоторые совершали самоубийство, бросаясь на электрические провода. Другие напоминали ходячие трупы, сломленные физически и духовно. Однако были среди них и те, кто твердо намеревался выжить.

КЛЮЧЕВЫЕ ДАТЫ

20 МАЯ 1940 г.
ОТКРЫТИЕ ЛАГЕРЯ ОСВЕНЦИМ I

Под польским городом Освенцим организован основной лагерь будущего комплекса — Освенцим I. Строительные работы начинаются в мае 1940 г. в Засоле, предместье Освенцима, в артиллерийских бараках, которые прежде занимала польская армия. Лагерь постоянно расширяется за счет использования принудительного труда. Несмотря на то что Освенцим I является прежде всего концентрационным лагерем, выполняющим исправительную функцию, здесь также имеются газовая камера и крематорий. Временная газовая камера расположена в подвале тюрьмы (блок 11). Позже создана газовая камера в крематории.

8 ОКТЯБРЯ 1941 г.
НАЧАЛО СТРОИТЕЛЬСТВА ОСВЕНЦИМА II (БИРКЕНАУ)

В Бжезинке начинается строительство Освенцима II, или Освенцима-Биркенау. Из трех лагерей, входивших в лагерный комплекс Освенцим, в Освенциме-Биркенау содержится наибольшее число пленных. Он разделен на девять секций заборами из колючей проволоки под напряжением, патрулируемых охранниками СС и собаками. Лагерь включает в себя секции для женщин, мужчин, цыган и семей, депортированных из Терезиенштадтского гетто. Освенциму-Биркенау принадлежит основная роль в плане немцев по уничтожению Европейских евреев. В марте-июне 1943 г. возведены четыре больших здания крематория. Каждое состоит из трех частей: раздевалки, большой газовой камеры и печей крематория. Газовые камеры функционируют до ноября 1944 г.

ОКТЯБРЬ 1942 г.
ОТКРЫТИЕ ЛАГЕРЯ ОСВЕНЦИМ III

Немцы основывают в Моновице лагерь Освенцим III, также называемый Буна или Моновиц, чтобы задействовать принудительный труд в производстве синтетической резины на предприятии "Буна" (часть немецкого концерна «И. Г. ФАРБЕН»). Концерн «И. Г. ФАРБЕН» вкладывает в Освенцим III более 700 миллионов рейхсмарок (около 1,4 миллиона долларов США по курсу 1942 г.). Отобранных для принудительных работ пленных регистрируют в Освенциме I, нанося татуировку с идентификационным номером на левую руку. Затем их направляют на принудительные работы в Освенцим или один из небольших вспомогательных лагерей, присоединенных к Освенциму III.

27 ЯНВАРЯ 1945 г.
ОСВОБОЖДЕНИЕ ЛАГЕРНОГО КОМПЛЕКСА ОСВЕНЦИМ СОВЕТСКОЙ АРМИЕЙ

Советская армия входит в Освенцим и освобождает оставшихся пленных. К этому моменту в лагере остается только несколько тысяч пленных. Незадолго до освобождения лагеря почти 60 000 пленных, по большей части евреев, вывели из лагеря на марш смерти. Во время вынужденной эвакуации Освенцима к пленным относятся крайне жестоко, многих убивают. Каждого, кто отстает, расстреливают охранники СС. За короткое время существования Освенцима в нем было убито около 1 миллиона евреев. Среди других жертв было от 70 000 до 74 000 поляков, 21 000 цыган и около 15 000 советских военнопленных.