Личная история

Мисо (Михаэль) Вогель

В 1939 году словацкие фашисты захватили город Топольчаны, где жил Мисо. В 1942 году Мису депортировали в словацкий концентрационный лагерь Новаки, а затем — в Освенцим. В Освенциме ему нанесли татуировку с номером 65316. Это означало, что до него в концентрационный лагерь попали 65315 узников. Там его направили на принудительные работы — на химический комбинат Буна, а затем в Биркенау, в отделение « Канада », на разгрузку прибывающих поездов. В конце 1944 года заключенных начали перегонять в лагеря на территории Германии. Во время марша смерти из Ландсберга Мисо совершил побег, после чего был освобожден американскими войсками.

Полная расшифровка

Нас загоняли в ворота, погоняя кнутами, избивая, натравливая на нас собак. Мы подошли к огромному кирпичному зданию. Нас затолкали в это здание, где уже были заключенные, и эсэсовцы отдавали нам приказы. Там были столы, длинные столы. В первом помещении нам приказали раздеться. На стенах были крючки. Надо было надеть одежду на кусок проволоки и повесить её на крючок, потом снять обувь и поставить её на пол. У следующего стола нас ждали лагерные парикмахеры, которые не только обрили нам головы, но и сбрили волосы с всего тела. Они говорили, что это необходимо для поддержания гигиены. У следующего стола наносили татуировки с номерами. Татуировку наносили на левое предплечье. Один человек протирал заключенному участок кожи на предплечье небольшим смоченным в спирте грязным куском ткани, а другой наносил номер иглой и чернилами. Я получил номер 65316. Это означало, что до меня такие татуировки получили 65315 человек. После нанесения татуировок нам выдали новую одежду. Мы получили полосатую коричневую шапку, полосатую куртку, полосатые штаны, башмаки на деревянной подошве и рубашку. Носков и нижнего белья нам не дали. После того как нам выдали одежду, мы получили по две полоски ткани. Это были кусочки материи длиной примерно 15 сантиметров и шириной примерно 4 сантиметра. На них была изображена звезда Давида и номер, соответствующий татуировке на нашем левом предплечье. Эти ленты были пришиты к куртке на левой стороне груди и к правой штанине. В заключение мы получили самую важную вещь — круглую миску. Эта миска стала основой жизни в лагере. Во-первых, без нее нельзя было получить скудного пайка. Во-вторых, в лагере практически отсутствовали санузлы.


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
Архивное описание

Поделиться ссылкой

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.