Личная история

Рут Мейеровиц

Во Франкфурте семья Рут испытала на себе ужесточение антиеврейских мер: фирму ее отца конфисковали, а еврейскую школу, куда ходила Рут, закрыли. В апреле 1943 г. Рут и ее семья были депортированы в Освенцим. Рут была отобрана для принудительных работ и направлена на восстановление дорог. Также она работала в отделении «Канада», сортируя вещи, которые прибывали в лагерь с новыми эшелонами. В ноябре 1944 г. ее перевели в Германию, в систему лагерей Равенсбрюк. Она была освобождена в мае 1945 г., во время марша смерти из лагеря Мальхов.

Полная расшифровка

Вспоминаю, как через несколько месяцев после моего приездав Освенцим почти все сильно заболели. У моей матери была малярия,но тифа не было. Я же заболела тифом и плохо помню, как излечилась;моя мама одевала меня каждое утро и выводила на перекличку,затем вела на работу, чтобы только меня не избилии не отправили в больничные бараки,которые... по сути, былибараками смерти. Так мать водила меня за собой повсюду,но, конечно, выглядела я ужасно; однажды происходил отбор тех, кого должны были уничтожить в газовых камерах,нас выгнали на улицу, эсэсовец приказал мне идти в одну сторону, а матери в другую,потому что я выглядела больной и, разумеется,просто переводила еду, эти двести калорий еды,которые нам давали ежедневно.Мать начала умолять его, объясняла, что я ее ребенок,просила отпустить меня, но он отказал и предложил ей идти вместе со мной,раз она так беспокоится за свою дочь.Когда она уже собиралась это сделать, к нам подошла одна из женщин,работавших в бараках, кажется, она мыла полы, может быть, чистила трубы,печи и делала другую грязную работу,у нее было в некотором роде привилегированное положение, если такое вообще было возможно. Она схватила меня под одну руку, в то время как мать схватилапод другую, и увела нас. Нас даже не остановили...это было настоящее чудо,что эсэсовец не заметил или... или сделал вид,что не заметил нас, мы просто продолжали идти и... моя жизнь в тот день была спасена. Этобыло действительно чудо. Я... я не могу объяснить, потому что была больна,не совсем понимала происходящее и находилась в сильном смятении, но так или иначе моя жизньбыла спасена.


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
Архивное описание

Поделиться ссылкой

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.