Бухенвальд (сокращенная версия)

Вместе со своими многочисленными лагерями-спутниками Бухенвальд был одним из крупнейших комплексов концентрационных лагерей, организованных нацистами. Эсэсовская администрация в июле 1937 года открыла лагерь Бухенвальд, находившийся в 8 км к северо-западу от города Веймар в восточной части центральной Германии. Заключенные содержались в северной части лагеря («главный лагерь»), а бараки охраны и здания администрации лагеря находились в южной части. Забор с колючей проволокой под напряжением, сторожевые вышки и цепи охранников с пулеметами окружали главный лагерь. Эсэсовцы часто расстреливали заключенных в конюшне; в других случаях заключенных вешали на площадке крематория. Вначале в лагере в основном содержались политические заключенные. В ноябре 1938 года после «Хрустальной ночи» германские силы СС и полиции отправили почти 10 тысяч евреев-мужчин в Бухенвальд, где администрация лагеря подвергала их особо жестокому обращению. Эсэсовцы также заключали в Бухенвальд уголовных преступников, Свидетелей Иеговы, цыган (из групп рома и синти) и дезертиров из немецкой армии. На последних этапах существования лагеря эсэсовцы помещали в него военнопленных из разных стран (включая США), борцов сопротивления и бывших государственных деятелей из стран, оккупированных Германией.

Начиная с 1941 года, группа врачей и ученых проводила медицинские эксперименты на заключенных Бухенвальда. Эти эксперименты, в основном относившиеся к распространению инфекционных болезней, привели к гибели сотен людей. Система лагерей Бухенвальда стала значительным источником бесплатной рабочей силы для поддержки военных действий Германии. В 1942 году компания «Густлоф» организовала в Бухенвальде вспомогательный лагерь для производства вооружений. Эсэсовские власти и руководители предприятий (как государственных, так и частных) использовали заключенных по меньшей мере в 88 лагерях-спутниках, в основном на заводах боеприпасов, в каменоломнях и на строительстве. Численность заключенных быстро увеличивалась и к февралю 1945 года достигала 112 тысяч человек. Периодически эсэсовский персонал осуществлял «селекции» по всей системе лагерей Бухенвальда и отправлял слишком слабых для работы людей в так называемые «центры эвтаназии», где их убивали отравляющим газом. В Бухенвальде эсэсовские врачи также убивали нетрудоспособных заключенных путем инъекции фенола.

Когда советские войска освобождали Польшу, немцы эвакуировали тысячи заключенных из концентрационных лагерей. После длительных и изнурительных маршей более 10 тысяч заключенных из Освенцима и Гросс-Розена (в основном евреи) прибыли в Бухенвальд в январе 1945 года. В начале апреля 1945 года, когда к лагерю уже приближались американские войска, немцы эвакуировали из Бухенвальда и его вспомогательных лагерей около 30 тысяч заключенных. Почти треть из этих заключенных погибли от голода или пуль эсэсовцев. Подпольная организация сопротивления, созданная заключенными в Бухенвальде, помогла спасти много жизней, препятствуя исполнению приказов нацистов и задерживая эвакуацию. 11 апреля 1945 года в надежде на скорое освобождение истощенные заключенные атаковали сторожевые вышки и захватили контроль над лагерем. Позже в тот же день в Бухенвальд вошли американские войска. Солдаты из 6-й бронетанковой дивизии обнаружили в лагере более 21 тысячи людей. В период с июля 1937 года по апрель 1945 года эсэсовцы отправили в Бухенвальд около 250 тысяч человек со всей Европы. О том, сколько людей погибло в этом лагере, можно только догадываться, так как администрация лагеря не вела полного учета. В лагерной системе Бухенвальда эсэсовцами было убито не менее 56 тысяч заключенных-мужчин, из которых примерно 11 тысяч были евреями.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.