Хелмно (сокращенная версия)

Во время Холокоста эсэсовцы убили не менее 152 тысяч человек в лагере смерти Хелмно, расположенном в пятидесяти километрах к северо-западу от польского города Лодзь. Этот лагерь стал первым стационарным центром, где отравляющий газ использовался для массового убийства евреев. Лагерь смерти состоял из двух частей – замка в деревне Хелмно и расчищенной зоны близлежащего крупного лесного массива. Персонал лагеря и охранники размещались в других домах деревни. Замок и лесной лагерь были ограждены высокими деревянными заборами.

СС и полиция начали массовые убийства в Хелмно 8 декабря 1941 года. Первыми жертвами стали еврейские жители близлежащих местечек, доставлявшиеся в Хелмно на грузовиках. Эсэсовцы, зачастую носившие белые халаты врачей, говорили прибывшим, что они будут отправлены на работы в Германию, но сначала им нужно пройти санобработку. Евреев заводили в дом, где их заставляли раздеться и отдать свои ценные вещи. Затем охранники направляли голых заключенных по рампе в кузов большого грузовика, в котором помещалось от 50 до 70 человек. После заполнения кузова его двери герметично закрывались. Моторист прикреплял шланг к выхлопной трубе грузовика и включал двигатель, накачивая угарный газ в кузов, чтобы убить заключенных путем удушения. После отсоединения шланга грузовик с трупами отправлялся в лесной лагерь, где тела сбрасывали с общие могилы. Тех заключенных, которые все еще оставались в живых, пристреливали.

16 января 1942 года СС и полиция начали депортировать евреев в переполненных товарных вагонах из гетто Лодзи в Хелмно. В эти транспорты также включались евреи, которые ранее жили в Германии, Австрии, Чехии (Богемии), Моравии и Люксембурге. Среди других жертв лагеря смерти Хелмно были тысячи цыган, а также несколько сотен поляков и советских военнопленных. Несколько десятков еврейских заключенных заставляли извлекать тела из душегубок и закапывать и в общих могилах. Поскольку могилы быстро переполнялись и запах разлагающихся трупов начал доходить до близлежащих деревень, летом 1942 года СС и полиция распорядились сжигать тела в открытых «печах», сложенных из рельсов. Эсэсовцы и полицейские власти периодически уничтожали эти рабочие команды, заменяя их вновь прибывшими.

СС и полиция совершали массовые убийства в Хелмно до марта 1943 года и затем опять в течение короткого периода в июне-июле 1944 года, чтобы способствовать ликвидации гетто в Лодзи. С начала сентября 1944 года группу еврейских заключенных заставили выкапывать и сжигать останки из общих могил, чтобы скрыть следы массового убийства. После завершения работы эсэсовцы и полицейские расстреляли примерно половину из этой рабочей команды численностью 80 человек. Немцы покинули лагерь смерти Хелмно 17 января 1945 года, когда к нему уже приближалась Советская армия.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.