<p>Бойцы еврейского сопротивления, схваченные эсесовцами во время восстания в Варшавском гетто. Варшава, Польша, 19 апреля — 16 мая 1943 года.</p>

Еврейское Сопротивление

Политика угнетения и геноцида породила сопротивление нацистскому режиму на всей территории оккупированной Европы. Хотя евреи стали главными жертвами нацистов, они также разными способами сопротивлялись угнетению, как сообща, так и поодиночке.

Самой действенной формой противостояния евреев фашистам было организованное вооруженное сопротивление. Крупнейшим вооруженным выступлением стало восстание в Варшавском гетто (апрель-май 1943 года), вспыхнувшее из-за слухов о том, что нацисты планируют отправить всех оставшихся жителей гетто в польский лагерь смерти Треблинка. Когда германские войска вошли в гетто, члены Еврейской боевой организации (Zydowska Organizacja Bojowa; ZOB) забросали немецкие танки ручными гранатами. Хотя нацисты превосходили восставших численностью и были лучше вооружены, им потребовалось целых 27 дней, чтобы разрушить гетто и подавить остатки сопротивления.

Также произошли восстания в Вильнюсе (Вильно), Белостоке и ряде других гетто. Бойцы в гетто знали, что их мало и вооруженное сопротивление не спасет еврейский народ от уничтожения. Но они сражались за честь своего народа и мстили нацистам за совершенное ими массовое уничтожение евреев.

Многие евреи убегали из гетто в леса и присоединялись к партизанским отрядам. Некоторые старосты еврейских советов (юденратов) отказывались выполнять приказы гитлеровцев и выдавать евреев, обреченных на депортацию в лагеря смерти.

Отчаянные восстания произошли и в трех лагерях смерти. В Собиборе и Треблинке заключенные, воспользовавшись украденным оружием, напали на сотрудников СС и охранявших их украинских наемников. Большинство мятежников было застрелено, но нескольким десяткам узников удалось бежать. В Освенциме четверо еврейских женщин помогли евреям, работавшим в крематории, взорвать его. Все четыре были казнены.

В большинстве стран, оккупированных нацистами или заключивших с ними союз, еврейское сопротивление занималось прежде всего помощью жертвам и их спасением. Еврейская администрация Палестины посылала на помощь евреям Венгрии и Словакии парашютные десанты секретных агентов, таких как Ханна Сенеш. Во Франции разные группировки еврейского подпольного движения объединились, образовав Еврейскую армию (Armée Juive). Многие евреи сражались в рядах национального движения Сопротивления Бельгии, Франции, Италии, Польши и других стран восточной Европы.

Но открытая борьба была не единственной формой еврейского сопротивления. Некоторые евреи устраивали акты саботажа на фабриках принудительного труда, работавших на германскую военную экономику. Другие присоединялись к подпольщикам, занимавшимся изготовлением фальшивых документов и тайной доставкой продовольствия в гетто, или же искали безопасные укрытия для себя и других.

Также евреи в гетто и лагерях отвечали на притеснения нацистов "духовным сопротивлением", принимавшим самые разные формы. Создание подпольных культурных организаций, тайное соблюдение запрещенных религиозных ритуалов, стремление сохранить и передать другим еврейскую историю (например, создание архива "Онег Шаббат" в варшавском гетто) — все это были сознательные попытки сохранить достоинство и образ жизни еврейского народа, несмотря на старания нацистов уничтожить даже память о евреях.