View of the courtroom during the trial of John Demjanjuk. [LCID: 65258]

Джон Демьянюк: Судебное преследование нацистского коллаборациониста

Обзор
Уроженец Украины Джон (Иван) Демьянюк выступал ответчиком в четырех различных судебных процессах, касающихся преступлений, которые он совершил в качестве сотрудника нацистского режима.

Исследование периода жизни Демьянюка в период Холокоста началось в 1975 году. В результате судебного процесса в Соединенных Штатах Америки он дважды лишался американского гражданства, один раз было принято решение о его депортации и дважды решение об экстрадиции из США: в Израиль и в Германию для того, чтобы он предстал перед судом по уголовным обвинениям. Судебный процесс в Германии, который закончился в мае 2011 года, возможно, был последним случаем, когда обвиняемый военный преступник нацистского периода предстал перед судом. В этом случае, этот процесс означает кульминационный пункт 65-летнего периода проведения судебных разбирательств, начало которым положил Международный военный трибунал в Нюрнберге в 1945 году.

Некоторые факты прошлого Демьянюка не вызывают сомнений. Он родился в марте 1920 года в селе Дубовые Махаринцы, в Винницкой области, входившей тогда в состав Советской Украины. Был призван в Советскую Армию, попал в немецкий плен в сражении на Керченском полуострове в мае 1942 года. Демьянюк иммигрировал в США в 1952 году и стал натурализованным американским гражданином в 1958 году. Он поселился в пригороде Кливленда Севен-Хиллс, Огайо, и много лет работал на автозаводе Форда.

Первый судебный процесс: Израиль, 1987 год
Министерство юстиции США начало расследовать деятельность Демьянюка в 1975 году, а в 1977 году против него была начата процедура лишения гражданства, со ссылкой на тот факт, что он сфальсифицировал свои документы по иммиграции и гражданству, чтобы скрыть службу в лагере смерти Треблинка во время Второй мировой войны.

Дело было начато как расследование деятельности в лагере Собибор, в связи с предполагаемой службой Демьянюка в этом лагере смерти, и основываясь на показаниях советского свидетеля по имени Игнат Данильченко, данными им в конце 1940-х годов. Данильченко заявил, что знал Демьянюка во время их совместной службы в лагере Собибор и в концентрационном лагере Флоссенбюрг до 1945 года. После того, как выжившие евреи увидели предъявленные фотографии, они узнали в Демьянюке охранника Треблинки, служившего около газовых камер, однако, суд США счел убедительными свидетельства о службе обвиняемого в Треблинке. В 1979 году недавно созданный Отдел специальных исследований (ОСИ) Министерстве юстиции США занялся судебным расследованием этого дела.

После долгих расследований и процесса 1981 года, Федеральный окружной суд США в Кливленде лишил Демьянюка американского гражданства. Когда американские власти собрались депортировать Демьянюка, Израиль направил запрос на его экстрадицию. После необходимой процедуры слушания США выдали Демьянюка Израилю, чтобы он предстал перед судом по обвинению в преступлениях против еврейского народа и в преступлениях против человечности. Демьянюк был только вторым человеком, подвергшимся судебному преследованию в связи с подобными обвинениями в Израиле. Первого, Адольфа Эйхмана в 1961 году признали виновным и казнили в 1962 году.

Судебный процесс начался в Иерусалиме 16 февраля 1987 года. Обвинение утверждало, что когда Демьянюк был немецким военнопленным, он добровольно изъявил желание присоединяться к специальному подразделению СС (нем. Schutzstaffel - охранные отряды) в учебном лагере Травники (около г. Люблин, Польша), где он прошел обучение в качестве полицейского из вспомогательных подразделений, участвовавших в операции "Райнхард", направленной на убийство всех евреев, проживающих в оккупированной немцами Польше. Обвинение выдвинуло обвинение в том, что он был охранником в лагере смерти Треблинка, известным заключенным как "Иван Грозный", и что он управлял и обслуживал дизельный двигатель, предназначенный для закачки паров угарного газа в газовые камеры Треблинки. Несколько выживших евреев из концентрационного лагеря Треблинка узнали в Демьянюке "Ивана Грозного", что стало ключевым доказательством того, что он служил в лагере смерти.

Учебный лагерь Травники
Главным доказательством стало удостоверение личности охранника лагеря Травники Демьянюка, хранившееся в советском архиве. Власти лагеря Травники выдали такие документы мужчинам, назначенным в охранные подразделения за территорией лагеря. Защита Демьянюка утверждала, что удостоверение было инспирированной Советским Союзом фальшивкой, несмотря на несколько судебных экспертиз, которые подтвердили его подлинность. Демьянюк, будучи уже в возрасте 67 лет, сам свидетельствовал, утверждая, что он провел большую часть войны как военнопленный в немецком лагере около города Хелм, Польша.

В соответствии с главным доказательством – удостоверением личности Демьянюка – в американской и израильской версиях обвинения он не служил в Треблинке, а скорее был охранником недвижимости СС в поместье Окзов, около г. Хелм в сентябре 1942 года, а также охранником в лагере смерти Собибор с марта 1943 года. Хотя удостоверение личности содержало некоторую информацию, несоответствующую свидетельским показаниям оставшихся в живых узников Треблинки, это был единственный доступный документ, доказывающий пребывание Демьянюка в лагере Травники в качестве полицейского из вспомогательных подразделений (то есть, в группе пособников, из которых были отобраны охранники Треблинки). Никакое письменное доказательство военного времени, которое бы окончательно указало на службу Демьянюка в Треблинке, никогда не было предоставлено.

Татуировка Демьянюка
Другая часть доказательств по версии обвинения основана на наличии шрамов на левой подмышке Демьянюка, которые являются остатками татуировки, идентифицирующей его группу крови. Эсэсовская администрация в 1942 году ввела практику выкалывания группы крови в виде татуировки в Войсках СС (нем. Waffen-SS - элитные войсковые части, входившие в состав СС). Некоторые члены охраны концлагерей соединения СС "Мертвая голова" в немецкой системе концентрационных лагерей также имели такие татуировки, поскольку после 1941 года их считали административно связанными с Войсками СС. Однако, практика выкалывания татуировки, указывающей группу крови, никогда не осуществлялась на регулярной основе. Следовательно, эти вещественные доказательства могли служить только предложением, но ни в коем случае не доказывали, что Демьянюк мог служить охранником концентрационного лагеря.

Наличие шрамов от "татуировки СС", особенно с учетом существующей путаницы в массовом сознании между татуировкой, определяющей группу крови (обязательной) и татуировкой руны СС (добровольной), ввело в заблуждение обвинителей и в США и в Израиле относительно ее значения. Нет никаких доказательств, что военнопленные, обучаемые как полицейские из вспомогательных подразделений в лагере Травники, имели такие татуировки.

Израильский приговор и апелляция
Основываясь прежде всего на опознании Демьянюка теми людьми, которые пережили нацистские лагеря, израильский суд постановил признать Демьянюка виновным и 25 апреля 1988 года приговорил его к смерти. Это был только второй случай, когда израильский суд вынес смертный приговор обвиняемому (первым был Эйхман).

Пока апелляция Демьянюка принималась к рассмотрению Израильским Верховным судом, в 1991 году распался Советский Союз. Сотни тысяч страниц ранее неизвестных документов стали доступными как стороне обвинения, так и стороне защиты. В отчетах бывшего украинского КГБ в Киеве команда защиты Демьянюка нашла десятки показаний бывших охранников Треблинки, которых Советские власти опрашивали в начале 1960-х годов.

Ни один из них не дал показаний, что Демьянюк служил в Треблинке. Однако они действительно постоянно упоминали Ивана Марченко, который служил механиком газовых камер в Треблинке с лета 1942 до восстания заключенных в 1943 году и который выделялся как чрезвычайно жестокий полицейский из вспомогательные подразделений, совершавший действия, которые совпадали с воспоминаниями выживших евреев Треблинки. После возвращения в Травники в августе 1943 года, Марченко переехал в Триест, Италия, и к концу войны исчез. Его судьба остается неизвестной.

Существование одних только этих заявлений, однако, поставило под сомнение факт, что Демьянюк когда-либо служил в Треблинке, и привело к тому, что Израильский Верховный суд 29 июля 1993 года отменил решение о виновности Демьянюка, без предубеждения показывая, что израильская сторона обвинения могла привлечь Демьянюка к судебной ответственности по обвинениям, связанным с другими преступлениями.

Новые доказательства из бывших советских архивов
Новое судебное разбирательство стало возможным благодаря опубликованию внутренней корреспонденции персонала учебного лагеря Травники из архивов Федеральной службы безопасности Российской Федерации в Москве. Согласно этим документам Демьянюку вменялась служба в лагере смерти Собибор с 26 марта 1943 года и в концентрационном лагере Флоссенбюрг с 1 октября 1943 года. Доказательства его службы в лагере Собибор соответствовали информации, указанной в удостоверении личности Демьянюка, выданном в лагере Травники, и свидетельским показаниям Данильченко.

Кроме того, после выдачи Демьянюка Израилю следователи Отдела специальных исследований (ОСИ), рассматривавшие оригинальные списки личного состава и административные документы лагеря Флоссенбюрг, сочли упоминания фамилии Демьянюка связанными с его военным идентификационным номером, указанным в удостоверении курсанта Травников (1393), таким образом независимо подтверждая свидетельские показания Данильченко, что Демьянюк служил в лагере Флоссенбюрг.

Летом 1991 года следователь ОСИ, занимавшийся в Литовском национальном архиве в Вильнюсе поиском документации, связанной с литовским полицейским батальоном, случайно нашел документ, в соответствии с которым Демьянюк прошел обучение в лагере Травники и был членом охранного подразделения, размещенного в концентрационном лагере Майданек в период с ноября 1942 года по начало марта 1943 года.

Восстановление американского гражданства и повторное лишение американского гражданства
После его первой выдачи Израилю семья Демьянюка подала запрос в Министерство юстиции США на получение информации в соответствии с Законом о свободе доступа к информации, чтобы получить доступ ко всем следственным файлам ОСИ, имеющим отношение к Демьянюку, лагерям Травники и Треблинка. После получения этих файлов и после многолетнего судебного процесса американская команда защиты Демьянюка подала иск против правительства США, чтобы аннулировать решение, лишающее его гражданства, и обвинила ОСИ в нарушениях при ведении следствия.

Тем временем, несмотря на наличие юридического выбора, израильские власти отказались преследовать Демьянюка в судебном порядке за его деятельность в лагере Собибор и были готовы освободить его. Исходя из того, что в июне 1993 года Специальный судебный распорядитель США узнал о том, что ОСИ непреднамеренно не предъявил документацию, которая, возможно, была бы полезна для защиты Демьянюка в 1981 году, Шестой окружной апелляционный суд в Цинциннати дал распоряжение Министру юстиции и генеральному прокурору США Джанету Рено не препятствовать возвращению Демьянюка в Соединенные Штаты Америки. После пятилетнего судебного разбирательства 20 февраля 1998 года Окружной суд в Кливленде восстановил американское гражданство Демьянюка, но без предубеждения, оставляя возможность ОСИ для возобновления нового судебного дела, основанного на новых доказательствах.

Потратив пять лет на тщательное рассмотрение тысяч документов, имеющих отношение к лагерю Травники, которые были недоступны до 1991 года, следователи ОСИ смогли отследить через военные документы всю карьеру Демьянюка, как члена охранного подразделения, прошедшего обучение в лагере Травники, и как охранника концентрационного лагеря в период с 1942 по 1945 гг. С этими новыми доказательствами команда ОСИ также разработала более тщательно задокументированное понимание значения лагеря Травники в период Холокоста, а также процесса назначения персонала властями лагеря.

В 1999 году ОСИ инициировал против Демьянюка новую процедуру лишения гражданства, утверждая, что он прошел обучение в качестве полицейского из вспомогательных подразделений в лагере Травники и служил как в лагере Травники, так и лагерях Собибор и Майданек и позже как член Батальона СС "Мертвая голова" в лагере Флоссенбюрг. В результате в 2002 году Демьянюк снова был лишен американского гражданства, на сей раз навсегда. После того, как Федеральный апелляционный суд поддержал это решение, в декабре 2004 года ОСИ начал процедуру депортации. Год спустя, в декабре 2005 г., Американский иммиграционный суд постановил депортировать Демьянюка на его родину – в Украину.

Демьянюк подал апелляционную жалобу на приказ о депортации на различных основаниях, включая аргумент, что, учитывая его возраст и слабое здоровье, высылка будет представлять для него пытку, от которой он искал защиту в соответствии с Конвенцией ООН против пыток. 19 мая 2008 года Верховный Суд США отказался рассматривать его апелляцию. В том же году немецкие власти проявили интерес к судебному преследованию Демьянюка по обвинению его в пособничестве убийствам во время службы в лагере Собибор.

Второй процесс: Германия, 2009 год
Демьянюк был перемещен из США в Германию в мае 2009 года. По прибытии немецкие власти арестовали его и держали в мюнхенской тюрьме Штадельхайм.

В июле 2009 года немецкие обвинители предъявили Демьянюку обвинение в пособничестве убийству в 28 060 случаях во время службы в лагере Собибор. Немецкие юрисдикционные власти опирались на факты убийства людей, привезенных в Собибор на 15 поездах из концентрационного лагеря Вестерборк, расположенного в Нидерландах, в период с апреля по июль 1943 года, среди которых были немецкие граждане, бежавшие в Голландию в 1930-х годах.

Демьянюк, будучи уже в возрасте 89 лет, ссылался на то, что у него слишком слабое здоровье, чтобы предстать перед судом, но суд постановил, чтобы судебное слушание было ограничено двумя заседаниями по 90 минут в день. В ноябре 2009 года он снова сидел на скамье подсудимых. Во время этого судебного процесса доказательством обвинения, предъявляемого Демьянюку, служили не свидетельства оставшихся в живых узников, а военная документация, свидетельствовавшая о его переводе на службу в Собибор. Так как свидетели, раннее принимавшие участие в процессах, теперь были мертвы, Мюнхенский суд разрешил, чтобы свидетельства выживших узников были зачитаны на судебном заседании для подтверждения фактов массовых убийств и определения идентичности и гражданства многих жертв.

Слушания по делу закончились в середине марта 2011 года, после 16 месяцев судебного разбирательства. 12 мая 2011 года Демьянюк был осужден и приговорен к пяти годам тюремного заключения. Он был освобожден до оглашения результатов рассмотрения апелляционной жалобы на вынесенный по его делу приговор. Демьянюк умер в немецком частном санатории 17 марта 2012 года.

Международный интерес
Судебные процессы по делу Джона Демьянюка привлекали внимание мировых средств массовой информации в течение трех десятилетий. Эти юридические баталии подчеркивают взаимозависимость исторических документов и долгого поиска справедливости, чтобы преступления против человечности понесли справедливое возмездие.