During the deportation of survivors of a pogrom in Iasi to Calarasi or Podul Iloaei, Romanians halt a train to throw off the bodies ... [LCID: 60517i]

Погромы

Подробнее

Погром — русское слово со значением "резня, нападение". В историческом контексте этим термином называются жестокие нападения на еврейские общины в Российской империи или в других странах. В новейшей истории предлогом для подобных взрывов ненависти и насилия обычно служило недовольство евреями по каким-либо экономическим или политическим причинам, равно как и старая традиция религиозного антисемитизма, распространенная среди некоторых христиан.

В период между 1881 и 1917 годами по царской России прокатилась целая волна погромов, в которых принимало участие христианское население. Пользуясь поддержкой властей и полиции, погромщики безнаказанно насиловали, убивали и грабили своих жертв. В ходе гражданской войны, последовавшей вслед за Октябрьской революцией 1917 года, во время погромов на Украине и в восточной Польше были убиты десятки тысяч евреев (между 1918 и 1920 годами).

После того как в 1933 году в Германии пришла к власти фашистская партия, Адольф Гитлер не поощрял то, что нацисты считали "неорганизованными" актами насилия. "Хрустальная ночь" ("Ночь разбитых витрин") 9-10 ноября 1938 года, ночь жестоких беспорядков, когда по всей Германии были подожжены синагоги, стала первой акцией массового насилия по отношению к германским евреям.

Во время Второй мировой войны, помимо того, что айнзатцгруппы (германские оперативные карательные отряды) систематически вырезали целые еврейские общины на оккупированных территориях Польши и Советского Союза, фашистская полиция подстрекала население к проведению погромов (как стихийных, так и организованных) в Белостоке, Каунасе (Ковно), Львове, Риге и других городах. В румынском городе Яссы во время погрома 1941 года, устроенного при поддержке фашистской военной диктатуры, было убито не менее 8 000 евреев.

После окончания Второй мировой войны погромы не прекратились. В 1946 году произошел погром в польском городе Кельце. Толпы местных жителей напали на евреев после того, как был пущен слух, будто евреи используют для ритуальных целей кровь христианских детей. Во время нападения, которое произошло всего лишь через год после окончания Холокоста, было убито сорок два еврея, и еще около пятидесяти ранено.

Погром в Кельце стал одной из причин, которые побудили сотни тысяч евреев, переживших Холокост, уехать из Европы. В рамках этого движения, известного как "Бриха", евреи из Польши и других стран восточной Европы переселялись в лагеря для перемещенных лиц на занятых Союзниками территориях Германии, Австрии и Италии. Страх перед погромами был той силой, которая заставляла подавляющее большинство евреев стараться покинуть послевоенную Европу.