Jewish refugees in Lisbon, including a group of children from internment camps in France, board a ship that will transport them to ... [LCID: 16213]

Беженцы

Усиливающаяся в нацистской Германии дискриминация привела к тому, что многие евреи и другие потенциальные жертвы режима стали пытаться покинуть страну. С 1933 года, когда фашистская партия только пришла к власти, по 1939 год из Германии и Австрии уехали более 300 000 евреев.

Однако, многим оказалось нелегко найти надежное убежище. Западные страны боялись наплыва беженцев, особенно после погромов "Хрустальной ночи" ("Ночи разбитых витрин") 9-10 ноября 1938 года. Хотя с марта 1938 по сентябрь 1939 года в Соединенные Штаты прибыло 85 000 еврейских беженцев, число тех, кто искал убежища, было гораздо больше — все не смогли попасть в Америку из-за жестких иммиграционных квот. На Эвианской конференции 1938 года, на которую представители 32 стран собрались, чтобы обсудить бедственное положение беженцев, ни одна страна, за исключением Доминиканской республики, не выразила готовности увеличить иммиграционные квоты. В 1939 году и Куба, и США отказались принять более 900 еврейских беженцев, приплывших из Гамбурга на пароходе Сент-Луис. Кораблю пришлось возвращаться в Европу, где вскоре многие из пассажиров погибли в концентрационных лагерях и лагерях смерти.

В тридцатые годы более 50 000 немецких евреев эмигрировали в Палестину по условиям "Соглашения хаавара" (ивр. — "перемещение"). Однако в 1939 году, после прений в парламенте по поводу "Белой Книги", британские власти резко ограничили еврейскую иммиграцию в Палестину. Так как число гостеприимных стран сокращалось, десятки тысяч германских, австрийских и польских евреев эмигрировали в китайский Шанхай, поскольку это было одно из немногих мест, куда можно было въехать без виз.

Во время Второй мировой войны, даже когда западные страны получили сообщения о нацистском геноциде, Департамент США отказался смягчить строгие иммиграционные условия. Несмотря на принятые британцами ограничения, некоторое число евреев во время войны все же достигло Палестины — или путем "нелегальной" иммиграции ("Алия Бет"), или другими путями. Великобритания также ограничила прием иммигрантов на свою территорию, однако британское правительство все же разрешило въезд около 10 000 еврейских детей без сопровождения родителей в рамках программы "Киндертранспорт" (нем —"Детский транспорт"). На Бермудской конференции 1943 года Союзниками не было выдвинуто никаких конкретных предложений по спасению беженцев.

Сохранявшая официальный нейтралитет Швейцария приняла около 30 000 евреев, но еще тысячи были задержаны на границе и отправлены обратно. Испания приняла ограниченное число беженцев, но вскоре отослала их в португальский порт Лиссабон. Оттуда в 1940-1941 годах тысячи людей отправились в Соединенные Штаты, однако еще тысячи так и не смогли получить въездных виз.

После войны сотни тысяч перемещенных лиц нашли прибежище в лагерях, организованных Союзниками; там они ждали возможности обрести новый дом, в котором можно было бы начать жизнь заново. В США все еще действовали иммиграционные квоты. Иммиграция в Палестину ("Алия") также была строго ограничена. В период с 1945 по 1948 год британцы задержали тысячи нелегальных иммигрантов в Палестину и отправили их в лагеря для интернированных на Кипре.

После провозглашения независимого государства Израиль в мае 1948 года, еврейские беженцы начали стекаться в это новое суверенное государство. В период с 1945 по 1952 год, после пересмотра своей иммиграционной политики, Соединенные Штаты приняли 400 000 перемещенных лиц, то есть примерно 20 процентов переживших Холокост евреев. Поиск евреями убежища начался в довоенные годы, а завершился уже после окончания Холокоста.