Соединенные Штаты Америки и Холокост: Меры по спасению

Во время Второй мировой войны Соединенные Штаты Америки не предприняли никаких решительных и конкретных действий по спасению жертв Холокоста. В целом, руководство США оправдывало такое бездействие, ссылаясь на тот аргумент, что военная победа над Германией обеспечила самые лучшие возможности для прекращения убийств.

Под давлением общественности, вызванным обнародованием "Окончательного решения еврейского вопроса" в конце 1942 года, американские и британские представители встретились на Бермудах 19 апреля 1943 года, чтобы определить пути решения проблемы беженцев. Никаких инициированных правительствами программ по спасению и никаких существенных предложений на этой конференции выдвинуто не было. 28 июля 1943 года курьер польского подполья Ян Карский проинформировал президента Рузвельта о том, что получил от еврейских лидеров варшавского гетто и пересылочного лагеря в Избице сообщения о массовых убийствах евреев.

В ответ на возрастающее давление американской общественности, а также по требованию собственного кабинета, в частности министра финансов Генри Моргентау-младшего и его сотрудников, 22 января 1944 года Рузвельт издает Указ президента США №9417. Этим указом предусматривалось создание Комитета по делам беженцев (WRB), находившегося непосредственно в ведении президента и финансировавшегося из дискреционных фондов президентского резервного фонда. Задача Комитета состояла в том, чтобы принять все необходимые меры в рамках политики США "для спасения жертв вражеского притеснения перед лицом надвигающийся угрозы смерти" и "для обеспечения облегчения положения и помощи в соответствии с успешным ведением военных действий". Рузвельт дал указания Министерству иностранных дел, Министерству финансов и Военному министерству "реализовывать планы, программы и меры, сформулированные Комитетом, а также предоставлять Комитету информацию и оказывать всестороннюю помощь".

Летом 1944 года Комитет организовал Центр для приема беженцев в форте Онтарио, Нью-Йорк, чтобы облегчить процесс спасения беженцев, подвергавшихся опасности. Центр стал приютом для 983 беженцев из бывшей Югославии, которым удалось добраться до Италии. В августе эти беженцы, 918 из которых были евреями, прибыли в Центр. При этом самым выдающимся достижением Комитета по делам беженцев была его деятельность через нейтральные дипломатические представительства в оккупированной Германией Венгрии в течение лета и осени 1944 года. Комитет оказывал финансовую поддержку шведскому дипломату Раулю Валленбергу, швейцарскому дипломату Карлу Лутцу и другим лицам в их деятельности по спасению десятков тысяч будапештских евреев от депортации в лагеря смерти.

До учреждения Комитета по делам беженцев в 1944 году американские власти не предпринимали никаких действий, направленных на спасение или обеспечение надежного убежища для беженцев. К тому времени, когда Комитет был организован, четыре пятых евреев, которые будут убиты в Холокосте, были уже мертвы.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.