Вторая мировая война в Европе (сокращенная версия)

Вторая мировая война унесла приблизительно 55 миллионов жизней по всему миру. Это был крупнейший и самый разрушительный военный конфликт в истории. Германия развязала Вторую мировую войну, напав на Польшу 1 сентября 1939 года. Великобритания и Франция в ответ объявили войну Германии. Весной 1940 года германские войска напали на Западную Европу. С поддержкой нацистской Германии Советский Союз в июне 1940 года оккупировал прибалтийские государства. Италия, одна из стран оси (то есть нацистского блока), включилась в войну 10 июня 1940 года. С 10 июля по 31 октября 1940 года нацисты вели — и в конечном счете проиграли — войну в воздухе против Англии, известную как «битва за Британию».

Захватив Балканы после вторжения в Югославию и Грецию 6 апреля 1941 года, Германия 22 июня 1941 года напала на Советский Союз, прямо нарушив договор о ненападении. В июне и июле 1941 года немцы оккупировали также Прибалтику. Советский лидер Иосиф Сталин стал главным военным лидером союзников, противостоящих нацистской Германии и странам оси. Летом и осенью 1941 года германские войска продвинулись далеко вглубь территории Советского Союза. 6 декабря 1941 года советские войска предприняли значительное контрнаступление. На день позже, 7 декабря 1941 года, Япония (одна из стран оси) разбомбила порт Перл-Харбор на Гаваях, что привело к вступлению Соединенных Штатов Америки в эту войну в качестве союзника Великобритании и Советского Союза.

В мае 1942 года тысяча бомбардировщиков Королевских Военно-Воздушных Сил (ВВС) Великобритании совершили налет на немецкий город Кёльн, и таким образом война пришла на территорию самой Германии. Следующие три года союзная авиация систематически бомбила заводы и города по всему рейху, к 1945 году почти полностью разрушив крупные города Германии.

На восточном фронте летом 1942 года немцы и их союзники возобновили наступление, стремясь захватить Сталинград на Волге, а также город Баку и кавказские нефтяные месторождения. В конце лета 1942 года германское наступление застопорилось на обоих фронтах. В ноябре советские войска предприняли контрнаступление под Сталинградом, а 2 февраля 1943 года немецкая Шестая армия капитулировала. Немцы предприняли еще одно наступление в июле 1943 года под Курском; это была крупнейшая танковая битва в истории, однако Советская армия отбила атаку и добилась военного превосходства, которое смогла сохранить до самого конца войны.

В июле 1943 года союзники высадились на Сицилии, а в сентябре — уже и в самой Италии. После того как Большой фашистский совет сместил премьера Бенито Муссолини (союзника Гитлера), итальянские воруженные силы захватили власть и 8 сентября договорились об их сдаче англо-американским вооруженным силам. Размещенные в Италии немецкие войска взяли под контроль северную часть полуострова и продолжали сопротивление. Муссолини, арестованный итальянскими военными властями, был в сентябре освобожден немецким диверсионным отрядом СС, после чего установил в северной Италии неофашистский прогерманский марионеточный режим. Немецкие войска продолжали удерживать северную Италию вплоть до капитуляции 2 мая 1945 года.

6 июня 1944 года более 150 тысяч солдат союзников высадились в Нормандии (Франция), начав массированную военную операцию, в результате которой к концу августа Франция была освобождена. 11 сентября 1944 года первые отряды американских войск вступили в Германию, а через месяц советские войска пересекли ее восточную границу. В середине декабря немцы предприняли безуспешную контратаку в Бельгии и северной Франции, известную как Арденнская операция. Союзные ВВС атаковали немецкие заводы, один из которых находился в концлагере Освенцим (однако газовые камеры так и не стали мишенью для бомбардировки).

12 января 1945 года Советский Союз начал наступление, в ходе которого освободил западную Польшу и принудил сдаться Венгрию (одну из стран оси). В середине февраля 1945 года союзники разбомбили немецкий город Дрезден, при этом погибло около 35 тысяч человек. Американские войска пересекли Рейн 7 марта 1945 года. Решающее наступление 16 апреля 1945 года позволило Советской армии окружить германскую столицу Берлин. 30 апреля 1945 года, когда советские войска пробивались к зданию рейхсканцелярии, Гитлер покончил с собой. 7 мая 1945 года в Реймсе был подписан протокол о безоговорочной капитуляции Германии перед Западными союзниками, а 9 мая в Берлине Германия капитулировала и перед Советским Союзом. В августе, вскоре после того, как Соединенные Штаты сбросили на японские города Хиросима и Нагасаки атомные бомбы, уничтожившие 120 тысяч человек, закончилась война на Тихом океане. Официально Япония капитулировала 2 сентября.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.