Эмма Арнольд

Эмма Арнольд

Место и дата рождения: April 17, 1898

Страсбург, Франция

Эмма родилась в католической семье в столице Эльзас-Лотарингии Страсбурге. Ее отец умер, когда ей было 8 лет, и Эмма росла на ферме матери в горах. С 14 лет она работала ткачихой. Выйдя замуж, она переехала с мужем в эльзасский городок Юссерен-Вессерлин. В 1930 году у нее родилась дочь. В 1933 году Арнольды переехали в город Мюлуз, который находился неподалеку.

1933-1939. Мы решили примкнуть к свидетелям Иеговы. Судьба подарила мне любящего мужа и замечательную дочь. Я занималась домом и учила дочку музыке, рисованию, вязанию, шитью, кулинарии и садоводству. Мы с мужем изучали Библию, рассказывали дочери о том, кто такой Иегова, и как важно следовать Его заповедям. При французских властях жизнь в Мюлузе была тихой и мирной.

1940-1944. После того как немцы оккупировали наш город в июне 1940 года, свободной жизни свидетелей Иеговы пришел конец. Гестаповцы арестовали мужа в 1941 году, а в 1943 забрали нашу дочь. Я вернулась на ферму матери, где меня арестовали в сентябре 1943 года. Меня направили в лагерь Ворбрюк-Ширмек в Эльзасе, а затем, в 1944 году, перевели в лагерь Гаггенау. Сначала мне поручили шить и латать одежду, а потом я работала прислугой в семье офицера СС. Несмотря на давление, ничто не могло поколебать мою веру.

Эмма была освобождена солдатами французской армии в 1945 году. Она вернулась во Францию, где воссоединилась с мужем и дочерью.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.