Грегор Вольфарт

Грегор Вольфарт

Место и дата рождения: July 24, 1921

Кестенберг-Фельден, Австрия

Грегор был вторым из шести детей, родившихся в католической деревенской семье, в регионе Австрии под названием Каринтия. Его отец работал на ферме и в каменоломне. Разочаровавшись в католицизме, родители мальчика примкнули к свидетелям Иеговы и вырастили детей в своей новой вере. В детстве Грегор любил лазить по горам и кататься на лыжах.

1933-1939. Грегор учился в школе и подрабатывал официантом. Положение свидетелей Иеговы ухудшилось после того, как Германия аннексировала Австрию в марте 1938 года; члены общины отказывались присягать Гитлеру, веруя в то, что над ними властен только Бог и Его закон. 1 сентября 1939 года, в тот день, когда Германия вторглась в Польшу, отца Грегора арестовали за отказ от военной службы; три месяца спустя он был казнен.

1940-1942. Как и его старший брат Франц, Грегор отказался вступить в немецкую армию, поскольку, согласно учению свидетелей Иеговы, военная служба нарушает пятую заповедь Бога «Не убий». Грегора арестовали. Закованный в кандалы он предстал перед трибуналом в Берлине и был приговорен к смертной казни 18 декабря 1941 года. Арест и казнь отца двумя годами ранее на основе аналогичных обвинений лишь укрепили решимость Грегора не отступаться от своей веры.

Грегор был казнен на гильотине в берлинской тюрьме Плётцензее 14 марта 1942 года. Ему было 20 лет.