Личная история

Бенджамин (Берил) Ференц рассказывает об уликах, собранных в лагере Маутхаузен

Бен родился в небольшой деревне в Трансильвании (Румыния), которая находилась в Карпатских горах. Еще когда он был ребенком, его семья эмигрировала в Соединенные Штаты. Бен поступил в Гарвардский университет, где изучал уголовное право. В 1943 году он окончил юридический факультет Гарвардского университета. Он вступил в зенитный артиллерийский дивизион армии США, который проходил учения перед высадкой войск Союзников в Западной Европе. По окончании Второй мировой войны в Европе, Бена перевели в отдел расследования военных преступлений армии США. В его обязанности входил сбор фактов и свидетельских показаний против нацистских военных преступников и задержание подозреваемых. Впоследствии он стал главным обвинителем США по делу айнзатцгрупп на Последующих (Малых) Нюрнбергских процессах.

Полная расшифровка

Что я непременно делал сначала — это немедленно изымал документы о том, что происходило в лагере. В каждом лагере была своя канцелярия — Schreibstube. Я первым делом заходил в Schreibstube и выяснял, кто там заведовал делами, что там находилось, и изымал все, что могло иметь значение для предъявления обвинения в военных преступлениях. Когда я зашел в Schreibstube в Маутхаузене, там находился «Schreiber» [тот, кто работает в канцелярии, писарь], как их там называли, — это был один из заключенных; на самом деле работа в Schreibstube была привилегированным положением в лагере наряду с лазаретом и кухней. Он сказал мне «Я ждал вас» и затем: «Пойдемте со мной»; помню, как вышел с ним на улицу к электрическому ограждению, где он откопал коробку с документами, которые сохранил. А этими документами были идентификационные карточки — записи обо всех эсэсовцах, которые прибывали в этот лагерь и уезжали из него. С фотографиями. С идентификационными номерами и адресами, датами рождения, и тому подобное. Он обязан был уничтожать каждый из этих документов, прежде чем выдавался новый или когда человек ушел из лагеря, но не делал этого, то есть  каждый раз, когда он сохранял такой документ — а там были сотни их, — он рисковал жизнью. И он шел на это, надеясь и зная, что когда нибудь настанет день возмездия. И он сохранил эти документы для этого дня. Для меня это было олицетворением человеческой надежды, и уверенности, и веры, и мужества, что меня очень сильно тронуло.

 

 


Ключевые слова


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
Архивное описание

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.