Личная история

Йозеф Стенли Варджала

Йозеф и его родители были католиками. После того как Германия захватила Польшу, начались массовые аресты поляков, которых затем отправляли в Германию на принудительные работы. Йозефу дважды удавалось избежать ареста, но на третий раз, в 1941 году, его депортировали в лагерь принудительного труда в Ганновере, Германия. Он проработал там более четырех лет, занимаясь сооружением бетонных конструкций для бомбоубежищ. В 1945 году, после освобождения американскими войсками, лагерь принудительного труда был преобразован в лагерь для перемещенных лиц. Йозеф оставался там до 1950 года, когда он получил разрешение на въезд в США.

Полная расшифровка

Когда нас привезли в Германию, каждый… нас там было много, понимаете, много людей, мужчин или женщин, или отдельно женщин, отдельно мужчин, и каждому поляку, вроде меня, они выдавали маленький лоскут ткани, квадратный, размером в два или три дюйма [5-7 см], на котором значилось имя и буква "P" [латинская, от "Polish" — поляк], и ты должен был носить его на правой… на правой стороне куртки, куртки и блузы, и ты должен был сам пришить его и носить его не снимая. Если у тебя его не было, тебя избивали — очень сильно, очень жестоко. И эта буква "P" означала, что ты поляк, а я был одним из двух миллионов польских граждан, которых насильно угнали в Германию на принудительные работы.


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
Архивное описание

Поделиться ссылкой

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.