Подробнее
Фотографии

Фотография Гершля Гриншпана (1921-1943?), уроженца Гановера (Германия), сделанная после его ареста французскими властями за покушение на немецкого дипломата Эрнста фон Рата.

Фотография Гершля Гриншпана (1921-1943?), уроженца Гановера (Германия), сделанная после его ареста французскими властями за покушение на немецкого дипломата Эрнста фон Рата. Эрнст Гриншпан был сыном польских евреев, иммигрировавших в Германию. В 1936 году Гриншпан бежал в Париж. 7 ноября 1938 года после того как он узнал, что его родителей депортировали из Германии и держат на польской границе, Гриншпан совершил покушение на Эрнста фон Рата, третьего секретаря посольства Германии в Париже. Через два дня фон Рат скончался. Его смерть была использована нацистами как оправдание для развязанного 9 ноября погрома. В 1940 году правительство Виши выдало Гриншпана Германии. Дата и место его смерти не установлены.


  • US Holocaust Memorial Museum, courtesy of Morris Rosen

Portrait of Herschel Grynszpan taken after his arrest by French authorities for the assassination of German diplomat Ernst vom Rath. [LCID: 05151]

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.