Адольф Эйхман (сокращенная версия)

Адольф Эйхман сыграл одну из центральных ролей в депортации европейских евреев во время Холокоста. Родившись в Германии, Эйхман с детства жил в Австрии. В 1932 году Эйхман вступил в австрийскую нацистскую партию и в СС и быстро продвигался в рядах нацистских организаций. После того, как Германия аннексировала Австрию в марте 1938 года, Эйхман организовал в Вене Центральное управление еврейской эмиграции, «способствовавшее» эмиграции 110 тысяч австрийских евреев в период с августа 1938 года по июнь 1939 года. Венское управление настолько успешно организовало принудительную эмиграцию, что оно стало образцом для центрального управления еврейской эмиграции Рейха. После того как в сентябре 1939 года было учреждено Главное управление имперской безопасности, Эйхман был переведен в гестапо и стал начальником отдела, отвечавшего за депортацию и другие «еврейские дела». На своем новому посту Эйхман играл ключевую роль в депортации более чем 1,5 миллионов евреев со всей Европы в лагеря смерти и другие центры убийств на оккупированных территориях Польши и Советского Союза.

В январе 1942 года Эйхман принял участие в Ванзейской конференции, где планировалось полное уничтожение европейских евреев. Эйхман со своими сотрудниками организовал депортацию сотен тысяч евреев из Словакии, Нидерландов, Франции и Бельгии. В 1943 и 1944 годах они планировали депортацию евреев из Греции, северной Италии и Венгрии. Эйхман непосредственно участвовал в процессе депортации только в Венгрии. С конца апреля 1944 года до середины июля Эйхман со своими подручными организовали депортацию 440 тысяч венгерских евреев в лагеря смерти.

В конце войны Эйхман попал в плен к американцам, но бежал в 1946 году. С помощью служителей католической церкви он бежал в Аргентину, где жил под псевдонимом Рикардо Клемент. В 1960 году агенты Службы безопасности Израиля похитили Эйхмана и доставили его в Израиль, где он предстал перед судом. Процесс в иерусалимском суде пробудил международный интерес к Холокосту. 15 декабря 1961 года Эйхмана признали виновным в преступлениях против еврейского народа. Он был повешен в полночь с 31 мая на 1 июня 1962 года – это был единственный в истории случай применения смертной казни израильским государством. Прах Эйхмана после кремации был развеян над морем.